Религия в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рели́гия в Афганиста́не представлена в основном исламом, так как по Конституции Афганистан является исламской республикой[1]. Около 80 % населения исповедуют Ислам суннитского толка, 19 % — шиитского толка (в основном это персы и хазарейцы). В Афганистане проживают индуисты и сикхи, главным образом, в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде. Прочие религии составляют не более — 0,4 % (включая 30 тыс. христиан[2]).

Мечеть в провинции Гильменд

Христианство[править | править код]

Самое раннее упоминание о христианстве на севере Афганистана можно найти в «Книге законов и стран» Вардесана (начало III в.). Позднее христианство было распространено в основном на западе Афганистана. В начале V века здесь появился первый епископ. Кафедра его находилась в г. Герате. Однако в эпоху средних веков Афганистан превратился в преимущественно мусульманскую страну. Попытки христианских миссионеров обратить местное население в свою веру жестко пресекались местными исламскими радикалами[3].

К настоящему времени в Афганистане насчитывается ок. 30 тыс. христиан, в основном это живущие в стране иностранцы. За переход из ислама в христианство для местных жителей в Афганистане предусмотрена смертная казнь[4]. Большинство афганских христиан — протестанты, крупнейшую конфессию представляют пятидесятники (124 общины на территории Афганистана в 2000 году[5]).

В Афганистане регулярно фиксируются случаи преследования христиан. По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2014 год, Афганистан входит в пятёрку стран, где чаще всего притесняют права христиан[6].

Индуизм[править | править код]

Исповедование индуизма в Афганистане началось в ведийский период, когда население страны разделяло общую культуру с Индией. Индуизм практиковался наряду с буддизмом и зороастризмом. Махабхарата упоминает о короле Шакуни который был правителем области Кандагар в Афганистане[7]. В Кушанском царстве поклонялись индуистским богам, а также Будде и местным божествам[8].

Основные этнические группы в Афганистане, которые практикуют индуизм, это пенджабцы и синдхи которые приехали в качестве торговцев за последние несколько веков. Наряду с сикхами, они все вместе известны в Афганистане под названием Хиндки[9]. Афганские индуисты проживают в городах Кабул и Кандагар. Лойя-джирга имеет два места отведённые для индуистов[10].

В 2010 году в Афганистане проживало 10 тыс. индуистов[11][12].

Другие религии[править | править код]

В Афганистане также проживают и верующие других религий. Согласно Всемирной христианской базе данных в 2005 году община бахаи насчитывала в стране 15 тыс. человек[13]. Среди выходцев из Индии имеется община сикхов (4 тыс.[11]). В стране сохранились сторонники традиционных верований (4 тыс.[11]), однако их число неуклонно снижается. Община зороастрийцев насчитывает 3,5 тыс. человек[11].

Мечети и культовые сооружения[править | править код]

Для отправления различных религиозных обрядов в Афганистане насчитывается свыше 15 тысяч мечетей. В одном только Кабуле функционирует более 545 мечетей. В стране насчитывается около полутора тысяч мазаров (гробниц) и «святых мест» (зийарат).

Наибольшей известностью пользуется мечеть Рузайи-шариф в Мазари-Шарифе, где, по преданию, захоронен один из наиболее почитаемых в исламе, особенно среди шиитов, святых — Али, двоюродный брат и зять Мухаммада, а также священное здание Сахи-Джан в Кабуле, где он будто бы останавливался на ночлег. Широко известна мечеть в Кандагаре, где выставлена одежда якобы самого пророка Мухаммада, гробница Ахунд-заде близ Джелалабада.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Конституция Афганистана
  2. Global Christianity (англ.). The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2011). Проверено 13 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  3. Южнокорейские миссионеры вернулись домой
  4. Афганец, принявший христианство, предстанет перед судом
  5. Patrick Johnstone, Jason Mandryk. Afghanistan // Operation World 2001. — London: Paternoster Publishing, 2001. — 798 p. — (Operation World Series). — ISBN 1-8507-8357-8.
  6. Open Doors Deutschland — Weltverfolgungsindex 2014
  7. Mahābhārata, The Clay Sanskrit library, Justin Meiland, W. J. Johnson Publisher NYU Press, 2005
  8. Between the empires: society in India 300 BCE to 400 CE South Asia research (New York, N.Y.), Patrick Olivelle, Publisher Oxford University Press US, 2006
  9. Hindki. Encyclopædia Britannica Eleventh Edition. Архивировано 18 августа 2012 года.
  10. Afghanistan’s loya jirga BBC 0- June 7, 2002
  11. 1 2 3 4 J. Gordon Melton. Afghanistan // Religions of the World, Second Edition A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton and Martin Baumann. — 2-е. — Santa Barbara, California: ABC CLIO, 2010. — P. 20-24. — 3200 p. — ISBN 978-1-59884-203-6.
  12. Table: Religious Composition by Country, in Numbers. Table: Religious Composition by Country, in Numbers (англ.). Pew Research Center[en] (18 December 2012). Проверено 31 июля 2015.
  13. Most Baha'i Nations (2005) (англ.). The Association of Religion Data Archives. Проверено 7 марта 2014.

Ссылки[править | править код]