Герб Афганистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный герб Афганистана
пушту د افغانستان نښه
дари د افغانستان نښه
Taliban CoA.svg
Детали
Носитель  Афганистан
Утверждён 15 августа 2021 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национа́льный герб Афганиста́на (дари نشان ملی افغانستان; пушту د افغانستان نښان‎) — один из официальных государственных символов Афганистана, он существует практически начиная с появления и образования самого государства Афганистан в начале XIX века. Нынешний вариант государственного герба был принят в 2013 году. Афганистан является одним из рекордсменов по смене герба. С 1901 года по настоящее время (2021 год), в Афганистане сменили 17 гербов. Нынешний, 17-й по счёту герб страны был принят в 2021 году.

Последняя версия герба Афганистана от 2002 года в общих чертах повторяет предыдущие гербы. На верху герба присутствует Шахада на арабской письменности, а также Такбир, также на арабской письменности. Также виднеется восходящее солнце. Ниже надписи — изображение мечети с михрабом и минбаром внутри кафедры. С двух сторон мечети висят два флага с цветами из флага Афганистана — чёрный, красный и зелёный. Под мечетью находится надпись с указанием 1298 года по хиджре (1919 год по григорианскому календарю) — год, когда Афганистан обрёл полную независимость от протектората Британской империи. На ленте внизу герба — название государства Афганистан на арабо-персидской письменности. Герб окружён венком из пшеницы.

Новый герб является эмблемой движения «Талибан», который захватил власть в Афганистане 15 августа 2021 года; она же использовалась в качестве герба в 1996—2001 годах.

Исторические (предыдущие) гербы[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]