Холмс, Роберт (сценарист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роберт Холмс (сценарист)»)
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Холмс
Robert Holmes
Robert Holmes.jpg
Дата рождения:

2 апреля 1926(1926-04-02)

Место рождения:

Хартфордшир, Англия

Дата смерти:

24 мая 1986(1986-05-24) (60 лет)

Место смерти:

Оксфорд, Оксфордшир, Англия

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

сценарист

Карьера:

1950 — 1986

IMDb:

ID 0392025

Роберт Холмс (англ. Robert Holmes; 2 апреля 1926, Хартфордшир, Англия — 24 мая 1986, Оксфорд, Англия) — британский телевизионный сценарист. Большую часть своей жизни посвятил работе над «Доктором Кто».

Полное его имя — Роберт Колин Холмс[1]. Родился он 2 апреля 1926 года в графстве Хардфоршир на юго-востоке Англии.

В 1944 году, когда ему было 18 лет, поступил на службу в английскую армию и воевал в рядах королевской пехоты в Бирме. В скором времени он заслужил чин офицера и стал самым молодым офицером во всей британской армии в период Второй мировой войны. После окончания войны, Холмс вернулся в Англию и стал лондонским полицейским в полицейском участке Боу-Стрит.

Во время службы в рядах полиции, Холмс впервые проявил интерес к карьере писателя. По долгу службы он часто готовил для журналистов пресс-релизы и решил, что хочет именно такую работу. В конце концов, набив хорошенько руку в писательском деле, он ушел из полиции.

Довольно быстро он нашел сразу две новых работы — в местной и национальной газетах в Лондоне. В конце 50х он работал над написанием и корректурой коротких рассказов для журналов, до того как получил первую возможность поработать на телевидении — тогда он участвовал в создании одного из эпизодов популярного в то время медицинского сериала Emergency Ward Ten.

Позже он участвовал в создании приключенческого сериала Knight Errant, и в 1959м стал редактором. Еще он написал сценарии к нескольким эпизодам медицинской драмы Doctor Finlay's Casebook, а в начале 60х написал целый ряд криминальных драм: Ghost Squad, Public Eye и несколько других, которые были написаны на основе реального опыта работы Роберта Холмса в правоохранительных органах.

В 65м году он впервые попробовал писать в жанре научной фантастики. Некоторые наработки того времени, подготовленные для фильма Вторжение, он позже использовал в своем сценарии для серии «Spearhead from Space» Доктора Кто в 1970м году.

В 65м году Холмс описал идею нового самостоятельного научно-фантастического сериала The Trap, которую направил на рассмотрение в BBC. От отдела драматических сериалов BBC он получил ответ, в котором было написано, что они не заинтересованы в подобных сериалах, и порекомендовали обратиться в проектный офис сериала Доктор Кто. Так он и поступил, у него прошла плодотворная встреча с сериалом и его редактором Дональдом Тош, но вскоре после этой встречи Тош покинул сериал и сценарий Роберта Холмса был забыт. Сам Роберт переключился к работе над другими проектами.

В 68м году Холмс решил еще раз попытать свои шансы и повторно представил свою идею сериала The Trap в офис сериала Доктор Кто под слегка измененным названием The Space Trap. Его работа вновь получила положительную оценку — теперь от помощника редактора сценариев того времени — Терранса Дикса. В то время в расписании Доктора Кто были небольшие проблемы и Дикс вместе с Холмсом работали над продлением эпизода под названием Кротоны, чтобы заполнить окно в расписании. Созданная Холмсом история получила поддержку в производственной команде Доктора Кто и его попросили написать вторую историю для сезона — The Space Pirates. Позже Холмс написал сценарий для дебюта Джона Пёртви в роли Третьего Доктора.

Позже Холмс сменил Дикса на должности редактора сценариев, первой его работой в этой должности была серия Death to the Daleks.

Со временем сценарии Холмса стали становиться мрачнее и серьёзнее. Дело дошло до того, что в феврале 1977 года газета Daily Express опубликовала интервью, взятое у Холмса, под заголовком «Кем Вы себя считаете, что пугаете моего невинного ребенка?», в котором Холмс на вопросы корреспондента сказал: «Только ужасно безответственные родители оставляют в одиночестве смотреть сериал детей младше шести лет. Сериал создается для сознательных четырнадцатилетних людей и я не рекомендую показывать его детям младше десяти лет».

Он намеревался уйти из сериала для работы над другими проектами в конце четырнадцатого сезона, но задержался еще на два эпизода по просьбе нового продюсера сериала — Грэхама Вильямса — и написал сценарии еще для нескольких эпизодов шестнадцатого сезона. В это время Холмс параллельно работал над несколькими научно-фантастическими сериалами в BBC, в том числе Blake's Seven. В конце 70х-начале 80х он работал над сериалом Juliet Bravo и над адаптацией новеллы Дитя ВодянОго к экранизации под именем The Nightmate Man в 1981.

В 1983 году команда, работавшая над Доктором Кто, связалась с Холмсом и попросила его написать сценарий для спешла, посвященного двадцатилетию сериала. Писать сценарий, включая элементы из прошлого сериала оказалось очень трудно, но продюсер того времени — Натан Тёрнер — настаивал на этом. После того как первый драфт сценария был отклонен — Холмс решил отказаться от этой работы и сценарий для спешла в итоге написал Терранс Дикс. Несмотря на это Холмс вернулся к написанию сценариев и подготовил финальную историю для Пятого Доктора, которого играл Питер Дэвисон. Он посчитал, что приключения Пятого Доктора были слишком легкими и провел его сквозь ад в финальном эпизоде The Caves of Androzani. Эпизод вышел в 1984 и получил огромную поддержку фанатов и был назван лучшим с момента запуска сериала в 1963м. Опросы, проведенные уже в нашем столетии подтверждают статус эпизода как «номер один за все время».

В 1986 году Холмс приступил к работе над сценариями двух завершающих эпизодов 23го сезона, но к несчастью после короткой болезни скончался в мае того же года.

Роберт Холмс с 1968-го по 1986 годы написал сценарии для 76 эпизодов и 18 полных историй для Доктора Кто, подарил сериалу Автонов, Сознание Нестин, Мастера и СонтарАнцев. Дал дому Повелителей Времени легендарное имя — Галлифрей. Он заслуженно считается одним из лучших сценаристов сериала.

Известные работы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Перевод биографии Роберта Холмса специально для радио "Вечерний Трензалор"., Подкаст Whovians.Ru (13 March 2015).