Два Доктора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
140 — «Два Доктора»
англ. The Two Doctors
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Роберт Холмс
Режиссёр Питер Моффатт
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 22
Дата выпуска 16 февраля — 2 марта 1985
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Метка Рани Удар времени
IMDb ID 0562969

Два Доктора (англ. The Two Doctors) — четвертая серия двадцать второго сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из трёх 45-минутных эпизодов, которые были показаны в период с 16 февраля по 2 марта 1985 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Второй Доктор и Джейми Маккриммон приземляются на борту космической станции Химера в Третьей Зоне на задании Повелителей времени, которые также установили контроль на ТАРДИС. Доктор поясняет, что это исследовательская станция, и им нужно поговорить с начальником Дастари. Они оказываются на кухне, где встречают повара Шокая, андрогама, примитивного гуманоида со звериными повадками. Как только они уходят - ТАРДИС исчезает. Это видит Чессен, технологически усовершестванная до уровня гения андрогам. У неё свои планы, включающие некоего Стайка, который прибудет, как только подействует яд в пище. Она также владеет модулем Карца-Раймера.

Доктор по просьбе Повелителей времени требует прекратить эксперименты Карца и Раймера. Тем временем возле станции появляются три крейсера сонтаранцев, которых впускает Чессен. Дастари отказывается прекратить эксперименты и вдруг падает на пол. Услышав выстрелы, Доктор приказывает Джейми бежать.

Тем временем Шестой Доктор и Пери рыбачат. Вернувшись на ТАРДИС, Доктор внезапно слабеет и падает без сознания. Очнувшись, он видит, что его вторую инкарнацию убивают, и решает проконсультироваться со старым другом Дастари. Но на станции, миновав систему безопасности, он обнаруживает лишь следы резни и одичавшего Джейми.

На Земле Чессен, Шокай и сонтаранский майор Варл захватывают испанскую гасиенду возле Севильи, убив ее владелицу, донью Арану. Варл устанавливает маяк для сонтаранцев и сообщает, что маршал Стайк скоро прибудет. Тем временем владелец ресторана Оскар Ботчерби с банкой цианида для ловли бабочек и Анита видят приземляющийся корабль, и как Дастари с сонтаранцами несут Второго без сознания на гасиенду.

Джейми под гипнозом выдает Шестому описание сонтаранцев, и тот решает, что Второго где-то держат, причем вместе с Дастари, единственным биогенетиком в галактике, способным изолировать симбиотические ядра, позволяющие повелителям времени путешествовать сквозь время. Впав в транс он слышит Санта Марию, самый большой колокол Севильского кафедрального собора.

Усыпленного Второго держат в подвале. Чессен объясняет, что Земля нужна как аванпост для атаки на рутанцев, а также, что Шокай хочет попробовать плоть человека. ТАРДИС появляется и путешественники встречают Оскара, который принимает их за полицейских в гражданской одежде. Доктор пользуется этим и требует показать дорогу до гасиенды.

Дастари собирается выделить симбиотические ядра Второго, чтобы передать их Чессен. Шестой просит Пери отвлечь внимание, чтобы он с Джейми пробрался в подвал. Та, прервав операцию Дастари, притворяется американской студенткой, но Чессен, прочитав ее мысли о Докторе, требует Шокая привести ей Второго, привязанного к креслу, чтобы увидеть её реакцию. Та не встречала Второго, поэтому не реагирует, и уходит, но её преследует Шокай, желающий её мяса. Он ловит ее и приносит на кухню гасиенды. В подвале Шестой объясняет Джейми, что если бриодный распылитель модуля Карца-Раймера стыкуется с его симбиотическими ядрами - он будет безопасен. Это слышат и сонтаранцы.

Стайк угрожает убить Джейми, если Шестой не оставит свой симбиотический отпечаток в модуле. Тот подчиняется, но Джейми втыкает в ногу Стайка нож и вместе с Доктором убегает наверх, где они видят Второго. Они не успевают его освободить, появляется Шокай с Пери без сознания. Второй симулирует потерю сознания, а остальные прячутся.

Чессен предлагает Дастари имплантировать Второму гены Шокая, что сделает Доктора андрогамом, а также уничтожить сонтаранцев. Однако тем временем Стайк собирается улетать на модуле, и уже приказал Варлу установить самоуничтожение на корабле, чтобы убрать свидетелей. Чессен ведет Шокая в подвал, Шестой освобождает Пери, и говорит, что соврал: он слышал Стайка позади. Машина работает для Доктора, но не для них, так как Доктор забрал бриодный распылитель.

Дастари имплантирует Второму 50% генов андрогама, и очнувшийся Шокай обнаруживает в Докторе родственную душу. Они отправляются в город за местной кухней. В подвале Чессен обливает сонтаранцев корониевой кислотой, и Варл погибает. Раненый Стайк пытается использовать модуль, но тот лишь обжигает его. Забыв про самоуничтожение, он пытается улететь на корабле, и тот взрывается вместе с ним.

Шестой, Пери и Джейми следуют за Вторым в Севилью, надеясь вылечить его, за ними идут и Дастари с Чессен, чтобы проследить за процессом трансформации. Второй и Шокай приходят в ресторан Оскара, где заказывают гигантские порции, но вместо платы Шокай убивает Оскара в момент прибытия Шестого и других. Шокай сбегает, а Второй возвращается в норму. Но Чессен и Дастари ловят их и отводят на гасиенду.

Чессен и Дастари, установив распылитель, тестируют модуль на Пери, и она выживает. Они разрешают Шокаю съесть Джейми, и тот забирает его на кухню. Оказывается, распылитель сработал только раз, и теперь модуль снова не работает. Шестой освобождается и идет за Джейми. На кухне Шокай ранит его, но, сбежав в поле, Доктор находит банку цианида Оскара и убивает ей андрогама.

Дастари поняв, что несмотря на улучшения, Чессен все еще андрогам, и освобождает Второго и Пери. Это видит Чессен, убивает его и пытается пристрелить и остальных, но Джейми, кинув нож, заставляет её уронить пистолет. Она пытается сбежать в модуле, но тот взрывается вместе с ней внутри.

Второй вызывает свою ТАРДИС, вместе с Джейми прощается с остальными и улетает. По пути на свою ТАРДИС Шестой и Пери обдумывают переход на здоровую вегетарианскую диету.


Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 16 февраля 1985 (16 февраля 1985) 44:22 6,6
«Часть 2» 23 февраля 1985 (23 февраля 1985) 44:49 6,0
«Часть 3» 2 марта 1985 (2 марта 1985) 44:45 6,9
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В течение всего сезона сериал выпускался в формате 45-минутных эпизодов, в отличие от прежнего 25-минутного формата.
  • Не считая архивных записей это последнее появление Патрика Тротона в роли Второго Доктора в сериале.
  • Это последнее появление сонтаранцев в классическом сериале. Также, несмотря на то, что это раса клонов, один сонтаранец здесь выше другого, вдобавок оба человеческого роста, в то время как в предыдущих и последующих сериях они заметно ниже.
  • В конце серии Доктор решает стать вегетарианцем, и действительно, до эпохи Девятого Доктора он не употребляет мясо на экране.
  • Это последняя серия с несколькими Докторами (не считая благотворительного спецвыпуска «Измерения во времени») в классическом сериале.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. The Two Doctors. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 10 апреля 2008 года.
  2. The Two Doctors. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Two Doctors. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.