Совершенный враг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
143d — «Совершенный враг»
англ. The Ultimate Foe
Актёры
Спутник
  • Бонни Лэнгфорд (Мел Буш)
Производство
Сценарист Роберт Холмс (эпизод 1)
Пип и Джейн Бейкер (эпизод 2)
Режиссёр Крис Клаф
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 23 (Суд над Повелителем времени)
Дата выпуска 29 ноября — 6 декабря 1986
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Суд над Повелителем времени: Террор вервоидов Время и Рани
IMDb ID 0562970

Совершенный враг (англ. The Ultimate Foe) — четвертая и последняя серия двадцать третьего сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из двух эпизодов, которые были показаны в период с 29 ноября по 6 декабря 1986 года. Является четвертой и последней частью сюжетной арки «Суд над Повелителем времени», из которой состоит весь сезон.

Сюжет[править | править код]

Доктор заявляет о том, что улики Валеярда - подделка, а данные Матрицы были изменены. Хранитель Матрицы заявляет, что это невозможно. Внезапно в зал суда вводят Глитца и Мел, а на экране появляется Мастер, в доказательство того, что в Матрицу можно проникнуть, и эти данные были украдены Глитцем у Спящих с Равалокса. Повелители времени отследили Спящих до Земли и перенесли её на место, где на планету приземлился Доктор, в процессе почти уничтожив на ней жизнь. Также Мастер рассказывает, что Валеярд - темная сторона, созданная из его двенадцатой инкарнации, а Высший совет предложил ему оставшиеся регенерации Доктора в обмен на фальсификацию доказательств.

Суд срывается, и Валеярд сбегает в Матрицу. Доктор и Глитц следуют за ним и заходят в здание с надписью "Фабрика фантазий (владелец: Дж. Дж. Чемберс)". Клерк Попплвик посылает их в пустыню, где Доктора начинают затягивать в песок руки, но оказывается, что это лишь иллюзия. Валеярд, атакуя Доктора и Глитца, заставляет их отступить в дом, который немедленно исчезает: это ТАРДИС Мастера.

Мастер признается, что хочет уничтожить Валеярда. Он гипнотизирует Доктора и использует его как наживку, но Валеярд разгадывает его план и Мастер отступает. Появившаяся Мел выводит Доктора из транса, и возвращает обратно в зал суда. Они решают сказать правду, и Мел подтверждает: сцены с уничтожением вервоидов, основание для обвинения Валеярда - правдивы, и она им свидетель. Инквизитор признает Доктора виновным, и отправляет его на казнь.

Однако, это оказывается еще одной иллюзией. Мел, решив, что Доктору нужна помощь, хватает ключ от Матрицы и входит. Она пытается предупредить Доктора, но тот уже понял, что суд был фальшивкой, и просто собирается встретиться с Валеярдом лицом к лицу. Глитц, подкупленный Мастером, возвращается на Фабрику фантазий, где находит пленку с данными, которые, как он считал, уничтожил на Равалоксе. Он сбегает вместе с ней на ТАРДИС Мастера, а Доктор пытается узнать у Попплвика про Чемберса, но тот не сознается, и Доктор понимает, что Попплвик - переодетый Валеярд. Они понимают, что машина в комнате - распылитель частиц, и Валеярд планирует убить всех в зале суда.

Инквизитор узнает, что Высший совет свергунт. Мастер появляется на экране с предложением навести порядок в обмен на власть. Он включает кассету Глитца в свою ТАРДИС, но срабатывает ловушка, которая парализует его и Глитца. Вернувшаяся из Матрицы Мел предупреждает повелителей времени. Они не могут выключить экран, но Доктор ломает оружие Валеярда, и оно взрывает Фабрику фантазий, а сам он сбегает из Матрицы в зал суда. Инквизитор снимает обвинения с него и рассказывает, что Пери Браун пережила события на Торос Бета и стала королевой Ирканоса. Она просит Доктора вновь стать Лордом Президентом нового Высшего совета, с должности которого его сняли перед судом, но тот отказывается и предлагает ей занять эту должность. Он просит повелителей времени быть помягче с Глитцем, пока он возвращает Мел в её родное время, и покидает вместе с ней станцию на ТАРДИС.

Перед тем, как Инквизитор покидает комнату, она дает инструкции Хранителю Матрицы. Тот смотрит в камеру, и им оказывается Валеярд.


Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 13[1]» 29 ноября 1986 (29 ноября 1986) 24:42 4,4
«Часть 14» 6 декабря 1986 (6 декабря 1986) 29:30 5,6
[2][3][4]


Интересные факты[править | править код]

  • Эта серия стала последней для Колина Бейкера в роли Шестого Доктора. Из-за падения рейтингов его уволили с роли, предложив сыграть еще в одной серии, но актер отказался, как и просьбу сняться в сцене регенерации в серии следующего сезона «Время и Рани». Тем самым актер стал единственным, кто ушел с роли Доктора не по собственной воле. Тем не менее, Бейкер многократно возвращался к этой роли в спецвыпуске «Измерения во времени», театральной пьесе, аудиопостановках, в одной из которых сыграл свое последнее приключение, приведшее к событиям следующей серии.
  • Для Доктора встреча с Мел Буш в серии является первой с его точки зрения, однако Мел взята из времени, когда она уже была знакома с ним. В расширенной вселенной Доктора Кто обычно предполагается, что после событий суда Доктор увез её обратно и стер память, а затем встретился заново с Мел, еще не успевшей попасть на ТАРДИС. Эта встреча описана в романе «Необычное дело» и (в альтернативной вселенной) в аудиопостановке «Он шутит над шрамами», являющейся продолжением данной серии, в которой также появляется и Валеярд.
  • Это последнее появление повелителей времени (кроме Доктора, Мастера и Рани) в классическом сериале. Они не появлялись на экранах до небольшого появления в серии «Барабанная дробь», а затем и до полноценного возвращения в спецвыпуске «Конец времени».
  • Это последнее появление Валеярда на экранах. Он продолжил появляться в романах и аудиопостановках, в которых Майкл Джейстон продолжил исполнять его роль. Происхождение этого персонажа было описано в нелицензионном благотворительном романе «Чемпион времени». Позже, уже в новом сериале, в серии «Выбор Эми» с Одиннадцатым Доктором появляется Повелитель снов, сыгранный Тоби Джонсом, также являющийся темной инкарнацией Доктора.
  • Создание сценария серии сопровождалось многими трудностями. Сначала сценарист Роберт Холмс (для него эта работа стала последней в сериале, последней же законченной серией стала «Таинственная планета») скончался от заболевания печени, успев завершить лишь первый эпизод. Редактор сценариев Эрик Савард написал сценарий ко второму, но продюсер сериала Джон Нэйтан-Тёрнер посчитал его слишком жестоким и забраковал, в результате Савард ушел в отставку, а Пипу и Джейн Бейкерам было вверено написание эпизода заново. Для более оптимистичного тона была сделана оптимистичная концовка и показана настоящая судьба Пери, что разочаровало игравшую её Николу Брайант.

Примечания[править | править код]

  1. Сезон образует собой единую историю, поэтому, несмотря на формальное разделение на серии, нумерация эпизодов в этом сезоне сквозная.
  2. Shaun Lyon. The Ultimate Foe. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 4 мая 2008 года.
  3. The Ultimate Foe. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  4. Sullivan, Shannon The Ultimate Foe. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.