Беспощадный убийца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
88 — «Беспощадный убийца»
англ. The Deadly Assassin
Актёры
Производство
Сценарист Роберт Холмс
Режиссёр Дэвид Мэлоуни
Продюсер Филип Хинчклифф
Сезон 14
Дата выпуска 30 октября — 20 ноября 1976
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Рука страха Лицо зла

Беспощадный убийца (англ. The Deadly Assassin) — третья серия четырнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 30 октября по 20 ноября 1976 года.

Сюжет[править | править код]

После получения сигнала с Галлифрея у Доктора начинается видение убийства им президента Галлифрея, и он спешит на свою родную планету. Но на планете ТАРДИС окружает стража, и он понимает: повелители времени его не вызывали. Он тихо выбирается из ТАРДИС, а солдат, пытавшихся его арестовать, убивает странная фигура. За этим наблюдает Мастер.

Доктор смотрит выпуск новостей, который ведет его одноклассник по Академии Рансибл, откуда узнает, что президент уходит в отставку и собирается назвать преемника. Он крадет одну из роб и пробирается в зал церемоний, где замечает снайперскую винтовку рядом с камерой на балконе, но убийцы там не оказывается. Тот находится в толпе и убивает президента вблизи, а Доктора у винтовки принимают за убийцу.

Находясь под следствием, Доктор пытается убедить всех, что его подставили, и ему верит кастелян Спендрелл, который приказывает координатору Энгину помочь ему в расследовании. Для отсрочки казни Доктор баллотируется в президенты. Вернувшись на место преступления Доктор понимает, что из винтовки нельзя было убить президента. Они хотят найти запись с камеры, но Мастер похищает её и убивает Рансибла.

Доктор догадывается, что предупреждение об убийстве послал ему Мастер через Матрицу, нейронную сеть, преобразующую образы разума в виртуальную реальность, и решает выследить его в ней. Энгин предупреждает, что смерть в Матрице - смерть и в реальном мире.

Попав в Матрицу, Доктор сталкивается с убийцей: канцлером Готом. В борьбе с ним Доктора Мастер пытается запереть в Матрице, но его вытаскивает Энгин, а Гот получает смертельные ожоги. Доктор и Спендрелл находят Мастера без пульса и умирающего Гота. Перед смертью тот предупреждает, что у Мастера есть план судного дня.

Когда кардинал Боруса слышит эту историю, он решает её изменить для истории: Мастер прибыл, чтобы убить президента, Гот его убил, но погиб сам. Доктору в этой истории нет места.

Доктор догадывается о плане Мастера и Гота: получение Пояса и Ключа Рассилона. Оказывается, что это не просто церемониальные объекты, они нужны для управления Глазом Гармонии, удерживающим черную дыру. А Мастер на самом деле вколол себе нервный ингибитор, и на самом деле жив и собирается поглотить регенерационную энергию, что уничтожит Галлифрей и сотни других миров. Доктор со Спендреллом и Энгином отправляется в морг, где их запирает Мастер.

Мастер добирается до Глаза в Паноптиконе и открывает его. Начинается землетрясение, но тут появляется выбравшийся из морга Доктор, и в битве Мастер падает в пропасть. Доктор останавливает реакцию и спасает Галлифрей, но половина города уже лежит в руинах. Он прощается с Борусой, Спендреллом и Энгином, но предупреждает, что Мастер может быть жив. ТАРДИС улетает, а Мастер тем временем проникает в свою, выглядящую как старые часы, и сбегает.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 30 октября 1976 (30 октября 1976) 21:13 11,8
«Часть 2» 6 ноября 1976 (6 ноября 1976) 24:44 12,1
«Часть 3» 13 ноября 1976 (13 ноября 1976) 24:24 13,0
«Часть 4» 20 ноября 1976 (20 ноября 1976) 24:23 11,8
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Это первая серия, в которой Доктор путешествует в одиночку. Также здесь впервые со времен серии «Космическая граница» появляется Мастер в исполнении Питера Прэтта.
  • Предполагается, что серия вдохновлена фильмом «Маньчжурский кандидат».
  • Персонаж Боруса позже появляется в сериях «Временное вторжение», «Арка бесконечности» и «Пять Докторов», в которых его играют другие актеры, что очевидно значит регенерацию персонажа.
  • В серии раскрывается немало деталей о Галлифрее и повелителях времени: рассказывается о Рассилоне, наряду с Омегой («Три Доктора») являющимся одной из ключевых фигур в истории планеты, называется точное количество возможных регенераций Доктора (двенадцать) и рассказывается о Матрице, информационной сети повелителей времени.
  • Галлифрейское название планеты Земля, Сол 3, помимо этой серии упоминается в сериях «Последний Повелитель Времени» и «Путешествие проклятых».

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. The Deadly Assassin. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. The Deadly Assassin. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Deadly Assassin. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.