Пирамиды Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
82 — «Пирамиды Марса»
англ. Pyramids of Mars
Актёры
Производство
Сценарист "Стивен Харрис" (Роберт Холмс и Льюис Грейфер)
Режиссёр Пэдди Расселл
Продюсер Филип Хинчклифф
Сезон 13
Дата выпуска 25 октября — 15 ноября 1975
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Планета зла Вторжение андроидов

Пирамиды Марса (англ. Pyramids of Mars) — третья серия тринадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 25 октября по 15 ноября 1975 года.

Сюжет[править | править код]

В Египте 1911 года Маркус Скармен в древней пирамиде находит дверь в гробницу с изображением Глаза Гора. Как только он остается один, в него попадает зеленый луч из гробницы.

ТАРДИС приземляется в фамильном доме Скармена, заполненном египетскими артефактами. В другой части дома странный египтянин Ибрагим Намин спорит с доктором Уорлоком, другом профессора. Намин спускает на Доктора, Сару и Уорлока мумию, и все трое вскоре встречают Лоуренса Скармена, брата профессора, ученого, который с помощью марконископа перехватил сигнал с Марса. Доктор расшифровывает его как "Берегитесь Сутека" и объясняет, что Сутек из могущественной расы осирийцев. Его брат Гор преследовал его через всю галактику и победил на Земле.

Намин пытается призвать Сутека через портал-саркофаг, но вызывает только его Слугу, который сжигает египтянина, превращается в Маркуса Скармена и провозглашает смерть всем землянам. Сутек приказывает ему оцепить периметр и построить осирийскую ракету.

Тем временем браконьер Клементс находит мумию в своей ловушке, а Маркус убивает Уорлока. Доктор и Сара прячутся в ТАРДИС, и Доктор показывает ей, что случится, если Сутек победит, переместившись в 1980 год. После возвращения Доктор делает глушитель сигнала Сутека, но его активации мешает Лоуренс, пытающийся спасти брата. Мумии-роботы убивают Клементса и почти захватывают домик Лоуренса, но с помощью кольца Намина Сара приказывает им вернуться в усадьбу.

Доктор решает взорвать ракету с помощью взрывчатки из хижины Клементса, но Сутек подавляет взрыв телепатически, а Маркус убивает Лоуренса. Тогда Доктор через пространственный туннель отправляется к Сутеку и отвлекает его, позволяя взорвать ракету. Тот обнаруживает Доктора и решает использовать его ТАРДИС, чтобы Скармен смог отключить Глаз Гора. С помощью контроля его разума он отправляет робота и Сару на ТАРДИС к пирамиде Марса.

По прибытии робот душит Доктора, но обходная дыхательная система позволяет ему избежать смерти. Он с Сарой отправляется через серию комнат с загадками к центральной комнате, но неудачно: Скармен уничтожает Глаз Гора и рассыпается в прах. Доктор понимает, что Сутек высвободится через две минуты и вместе с Сарой спешит обратно в поместье. Сутек движется из Египта через пространственно-временной туннель, но Доктор с помощью ТАРДИС перемещает его конец на десять тысяч лет в будущее, что означает, что Сутек не сможет сбежать во время путешествия и умрет от старости. Доктор и Сара сбегают на ТАРДИС, а поместье сгорает в огне.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 25 октября 1975 (25 октября 1975) 25:22 10,5
«Часть 2» 1 ноября 1975 (1 ноября 1975) 23:53 11,3
«Часть 3» 8 ноября 1975 (8 ноября 1975) 24:32 9,4
«Часть 4» 15 ноября 1975 (15 ноября 1975) 24:52 11,7
[1][2]


Интересные факты[править | править код]

  • В этой серии Сара носит платье, которое, как утверждает Доктор, принадлежало Виктории Уотерфилд.
  • Сара отмечает, что загадки похожи на те, что были в городе на Экссилоне (серия «Смерть далекам»). Одна из таких загадок - вариация Задачи о рыцарях и лжецах.
  • В этой серии впервые упоминается, что у повелителей времени есть обходная дыхательная система.

Примечания[править | править код]

  1. Pyramids of Mars. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  2. Sullivan, Shannon Pyramids of Mars. A Brief History of Time Travel (7 August 2007). Проверено 30 августа 2008.