Рождение нации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождение нации
The Birth of a Nation
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Д. У. Гриффит

Продюсер

Д. У. Гриффит
Гарри Эйткен

Автор
сценария

Д. У. Гриффит
Фрэнк Э. Вудс
Томас Ф. Диксон-мл.

В главных
ролях

Лиллиан Гиш
Мэй Марш
Генри Вольтхолл

Оператор

Билли Битцер

Композитор

Джозеф Карл Брейл

Кинокомпания

Epoch Producing Corporation
David W. Griffith Corp.

Длительность

190 минут

Страна

США

Язык

английский и нет (немой фильм)[d]

Год

1915

IMDb

ID 0004972

«Рождение нации» (англ. The Birth of a Nation; оригинальное название — Член клана, англ. The Clansman) — американский художественный фильм Дэвида Гриффита по роману и пьесе преподобного Томаса Диксона-мл. «Участник клана» (1905).

Сюжет[править | править вики-текст]

Часть 1: США до Гражданской войны[править | править вики-текст]

Счастливая семья Кэмерон живёт в Пидмонте, Южная Каролина. У доктора и г-жи Кэмерон три сына: Бенджамин, Уэйд и Дюк — и две дочери: старшая Маргарет и младшая Флора. К ним в гости приезжают друзья из Пенсильвании: депутат Остин Стоунмен в сопровождении двух сыновей — Тода и Фила. Фил влюбляется в старшую дочь Кэмерона, а Бен Кэмерон — в Элси Стоунмен, увидев её фотографию.

Начинается война. Стоунмены примыкают к сторонникам Севера, Кэмероны — к сторонникам Юга.

Идёт осада Петерсберга. Сторонникам Юга не хватает продовольствия. Бен Кэмерон, став полковником армии конфедератов, ожесточённо сражается, но в конце концов перестаёт сопротивляться, и его берёт в плен старый друг Фил Стоунмен, в то время как родители и сестры Бена с трепетом прислушиваются к грохоту сражения.

Сторонники Южных Штатов побеждены. Генерал Ли является к генералу Гранту. За пленным полковником, лежащим в госпитале, ухаживает Элси Стоунмен, ответившая взаимностью на его любовь. Вместе с матерью Кэмерона она отправляется к президенту Линкольну, умоляет его о снисхождении и добивается помилования Бена.

Тем временем Остин Стоунмен становится одним из сторонников крайних мер в конгрессе. Депутат взял сторону негров и убедил мулата Сайласа Линча стать их политическим вожаком. После убийства президента Линкольна, воссозданного во всех деталях, Остин Стоунмен практически управляет Соединенными Штатами.

Часть 2. Реконструкция[править | править вики-текст]

Лига Союза получает большинство голосов на парламентских выборах. Сайлас Линч назначается заместителем губернатора. Белых прогоняют с улиц, вычеркивают из избирательных бюллетеней и чаще всего лишают имущества.

Бен Кэмерон становится во главе движения сопротивления. Депутат Стоунмен, узнав об этом, расторгает его помолвку с Элси. Огастус Сезар (Гас), преданный слуга Кэмеронов, вступает в ряды вооружённой негритянской гвардии, которую набрал Сайлас Линч. Гас домогается руки Флоры. Семья, разорённая войной, живёт в полнейшей нужде. Однажды, когда Флора, идя к роднику, отваживается зайти в лес неподалёку, за ней гонится Гас, ей грозит насилие. Спасая свою честь, девушка бросается с вершины скалы и погибает. Бен Кэмерон находит труп Флоры и клянется отомстить.

Размышляя о способах борьбы с бесчинствами негров, Кэмерон видит, как двое белых детей пугают негритят, закутавшись в простыню. Это наводит его на мысль о создании новой организации. Он основывает ку-клукс-клан, становится его «Великим Драконом»; задача организации — терроризировать элементы, желающие, «чтобы Белый Юг был раздавлен пятой Черного Юга» (из субтитров)[1]. Против негров направляются карательные экспедиции. В Вашингтоне Остин Стоунмен всё ещё отказывается осознать свои ошибки.

Сайлас Линч угрожает арестом д-ру Кэмерону, нашедшему пристанище вместе со старой женой, юной дочерью и несколькими верными слугами-неграми среди полей в хижине, которую собирается разгромить чёрная гвардия. Элси защищает перед Линчем дело Кэмеронов и своего брата Фила, жениха Маргарет Кэмерон, разделяющего участь семьи южан. Мулат пытается изнасиловать девушку. Стоунмен наконец понимает свою ошибку, и Сайлас Линч приказывает его арестовать.

Чёрная гвардия во главе с Сайласом Линчем бросается на приступ уединённой хижины, Кэмероны обороняются, стреляя из ружья. Они уже на волоске от смерти, но с гор появляются белые всадники ку-клукс-клана во главе с Великим Драконом. Клан, который уже убил Гаса, виновника смерти Флоры, освобождает Стоунмена. Депутат обещает отныне защищать белых.

В заключение показывается новая идиллия в Южных Штатах, которые вновь обрели счастье при господстве ку-клукс-клана. Два брака между Кэмеронами и Стоунменами символизировали новый союз между Севером и Югом[1].

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах: Мадам Сул-Те-Ван, Альма Рубенс, Эрих фон Штрогейм, Юджин Паллетт и другие.

Создание фильма[править | править вики-текст]

Производство фильма финансировала фирма «Ипок-филм», основанная Гриффитом и Эйткеном.[1]

Эйткен вложил в предприятие лишь четвёртую часть общего капитала — 25 тысяч долларов. Остальную сумму вложили акционеры. «Вполне возможно, что кое-кто из куклуксклановцев (такие, как, например, капиталист из Пасадены) помог финансировать фильм, служивший их политике…» (Жорж Садуль[1])

Фрэнк Вудс и Гриффит закончили работу над сценарием за полтора месяца. Съёмки велись в июле, августе и начале сентября 1914 года. Декорации были возведены в весьма примитивных павильонах студии «Рилайенс меджестик» под художественным руководством её основателя Томаса Инса. Многие декорации строились под открытым небом.[1]

Монтаж картины, которым лично руководил Гриффит, длился три с половиной месяца.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыкальная партитура, написанная Джозефом Брейлом (Joseph Carl Breil), представляла собой в основном попурри из американских народных песен и отрывки из произведений Бетховена, Листа, Россини, Верди, Чайковского, Грига, Вагнера[1].

В 2008 году Dj Spooky на основе фильма сделал проект под названием Rebirth of a Nation («Перерождение нации»)[2].

В августе 2015 года Dj Spooky совместно с Kronos Quartet выпустили новую версию саундтрека к фильму[3].

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Кадр из фильма Рождение нации: суд Линча над негром-насильником

В фильме снимались все крупнейшие актёры школы Гриффита. В массовых сценах участвовало до 1000 человек.

«…Режиссёрская работа с актёрами далеко не везде образцова <…> Характеры в целом намечены довольно схематично, чересчур крупными штрихами… Значение фильма не в раскрытии психологии персонажей, не в режиссёрской работе с актёрами, а в том мастерстве, которое Гриффит проявил в монтаже и постановке массовых сцен…» (Жорж Садуль[1])

«…В общем синтаксисе „Рождения нации“ каше занимают в 10 раз более значительное место, чем движение аппарата. Гриффит, развивая и систематизируя приёмы, уже имевшие широкое распространение и до него, нарушает благодаря каше всех форм монотонность прямоугольного экрана, разнообразит композицию кадров, использует различные варианты кадрирования для достижения эмоциональной и драматической выразительности…»(Жорж Садуль[1])

В «Рождении нации» Гриффит почти постоянно применяет параллельный монтаж.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильм The Birth of a Nation с Викисклада
  • Впервые демонстрировался в Лос-Анджелесе в кинозале «Клюнз» 8 февраля 1915 года под своим первоначальным названием[1]. Уже после просмотра Томас Диксон, будучи потрясённым, предложил новое название.[4]
  • Президент Вудро Вильсон приказал устроить просмотр фильма в Белом доме во время одного из заседаний, на которое были приглашены многие государственные деятели и дипломаты с семьями[1]. После просмотра президент заметил: «Все равно что творить историю при свете молний… Жаль только, что все это — ужасная правда»[5].
  • Гриффит выпустил в защиту фильма брошюру «Подъём и упадок свободы слова в Америке»[1].
  • Два крупных либеральных журнала «Нью рипаблик» и «Нейшн» в статьях кинокритика Фрэнсиса Хекета и главного редактора Освальда Гаррисона Вилларда дали фильму уничтожающую оценку[1].
  • Ректор Гарвардского университета Чарльз Элиот заявил, что фильм является «извращением идеала белых»[1].
  • «Национальная ассоциация развития цветных народов» выпустила брошюру, направленную против фильма[1].
  • Кадры победоносной скачки куклуксклановцев сопровождались «Полётом валькирий» Рихарда Вагнера.
  • Во Франции фильм запретила цензура. В Париже его демонстрировали только в 1921 году в изменённом варианте[1].
  • Осада Петерсбурга — один из основных эпизодов фильма — в романе Томаса Диксона занимает всего лишь две страницы (рассказ одного из персонажей).
  • Для многочисленных дополнений к сценарию Фрэнк Вудс и Гриффит использовали «Пятно леопарда», другой роман Томаса Диксона.
  • Ни один афроамериканец не снимался в фильмах Гриффита в главной роли. Роли темнокожих исполняли белые артисты, которых гримировали «под афроамериканцев»[4].
  • От фильма Гриффит получил около миллиона долларов чистой прибыли.[4]
  • С приходом звукового кино «Рождение нации» было озвучено и снова выпущено на экраны.[4]
  • На волне успеха фильма было снято продолжение, «Закат нации», которое провалилось в прокате.[4]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 3. — М.: «Искусство», 1958.
  2. MoMA | MoMA Presents: DJ Spooky’s Rebirth of a Nation
  3. DJ Spooky and Kronos Quartet Put a New Spin on ‘Birth of a Nation’ (Exclusive Album) — Speakeasy — WSJ
  4. 1 2 3 4 5 Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.
  5. Соува Дон Б. "125 Запрещенных фильмов: цензурная история мирового кинематографа". www.rulit.me. Проверено 17 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]