Гиш, Лиллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиллиан Гиш
англ. Lillian Gish
Гиш в 1921 году
Гиш в 1921 году
Имя при рождении Лиллиан Дайана Гиш
Дата рождения 14 октября 1893(1893-10-14)[1][2][3][…]
Место рождения Спрингфилд, Огайо, США
Дата смерти 27 февраля 1993(1993-02-27)[4][5][6][…] (99 лет)
Место смерти Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1912—1987
Награды
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)Kennedy Center Ribbon.png
«Оскар» (1971)
IMDb ID 0001273
lilliangish.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лиллиан Дайана Гиш (англ. Lillian Diana Gish, 14 октября 1893, Спрингфилд, Огайо, США — 27 февраля 1993, Нью-Йорк, США) — американская актриса с 75-летней кинокарьерой, наиболее известная по ролям в немых фильмах Дэвида У. Гриффита. Сестра актрисы Дороти Гиш. В раннем возрасте дебютировала в театре, где, как и её сестра, играла детские роли в пьесах мелодраматического содержания. По рекомендации Мэри Пикфорд, их театральной подруги, с которой они гастролировали по США, в 1912-м году сестёр снял в своём фильме «Невидимый враг» Дэвид Уорк Гриффит. После своего первого фильма они стали сниматься в кино и, в частности, принимали участие во многих постановках Гриффита. С приходом звукового кино Лиллиан приостановила свою кинематографическую карьеру и вернулась в театр, где играла роли в пьесах классического репертуара.

В 1946 году получила номинацию на «Оскар» за работу в фильме «Дуэль под солнцем», а в 1970 году удостоилась специального приза Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актёрское мастерство. Американский институт киноискусства поставил Гиш на семнадцатое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI».

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Дороти и Лиллиан Гиш с актрисой Хелен Рэй, 1903

Лиллиан Гиш родилась в Спрингфилде, штат Огайо в 1893 году в епископальной семье выходцев из Германии. В своих воспоминаниях «Кино, Гриффит и я» она указывала, что среди её предков были англичане, прибывшие в Америку ещё в 1632 году, французы, шотландцы, ирландцы. Её дедом по материнской линии был влиятельный политический деятель Сэмюэл Робинсон, сенатор, представлявший штат Огайо. К числу её родственников относился Закари Тейлор, 12-й американский президент[7]. Её отец, Джеймс Ли Гиш, часто отсутствовал, и её мать Мэри была вынуждена много работать. Когда отец их оставил, матери, работавшей в Бруклинском универмаге продавщицей, посоветовали оставить это занятие и, с учётом её внешности, начать выступать в театре. Она приняла это приглашение, начав играть в театральной труппе, где исполняла роли в амплуа инженю. В пятилетнем возрасте Лиллиан дебютировала в театре и в дальнейшем стала играть на сцене, исполняя роли в мелодрамах, по сюжету которых требовалось присутствие на сцене детей, являющихся ребёнком главной героини или её младшей сестрой. Первой пьесой, в которой она сыграла, оказалась «В полосатой куртке каторжника», а её имя в афишах фигурировало как Беби Лилиан[8]. Когда же она и её младшая сестра Дороти стали достаточно взрослыми, они присоединились к труппам передвижных театров, гастролируя с ними по всей стране[9]. Позже она вспоминала про эти годы: «Когда я начала петь и танцевать на сцене, мне было пять или шесть лет; в раннем детстве я потеряла отца, и с сестрой Дороти мы помогали семье, выступая в театре»[10]. На протяжении театрального сезона мать и её дочери могли находиться в разных труппах и городах, что привело к раннему взрослению Лиллиан, приучило её к самостоятельности и умению адаптироваться к различным обстоятельствам[11].

Мать открыла кондитерскую в Ист-Сент-Луисе и отдала дочь в монастырь урсулинок, где Лиллиан получила начальное образование, изучала французский язык. Рядом с кондитерской находился кинотеатр (никель-одеон), где сёстры увидели свой первый фильм «Лина и гуси». В нём играла их подруга Глэдис Смит, известная им по совместным театральным странствиям, что произвело на сестёр большое впечатление. Материальное положение семьи ухудшилось после того, как кондитерская матери сгорела, а так как она была не застрахована, это ещё больше усугубило их бедственное положение. В довершение ко всем бедам, через год умер отец, проживавший отдельно от них[12].

Карьера в кино[править | править код]

Свой путь в кинематограф сёстры начинали со съёмок в рекламе и мелодрамах. Однажды они решили проведать свою подругу Глэдис Смит, которая стала известна в мире кино как Мэри Пикфорд. Именно она порекомендовала сестёр Гиш режиссёру Дэвиду У. Гриффиту и способствовала подписанию их контрактов с киностудией «Biograph». Впервые Лиллиан Гиш снялась у Гриффита в фильме «Невидимый враг» в 1912 году. Первоначально сестры и их мать не рассматривали кинематограф как постоянное место работы и пытались найти работу на сцене. Однако, так как найти подходящие театральные роли было трудно, а заработки в кино были выше, они связали свою жизнь со съёмками фильмов. Лиллиан позже писала: «Кино было странным, смущающим миром, совсем не похожим на тот, что мы знали. Но всё вокруг было до того увлекательно, что десяти- или даже двенадцатичасовой рабочий день пролетал раньше, чем мы успевали заметить»[13]. В этот период роли, сыгранные Лиллиан, были весьма различны. В основном она принимала участие в небольших одночастных фильмах, которые снимались за несколько дней. Первый её большой фильм назывался «Материнское сердце» (1913), и за исполнение роли в нём она получила ряд положительных оценок. «Секрет её успеха в отсутствии так называемой игры!», — несколько парадоксально писали в прессе. Другой её известной ролью стало участие в фильме Гриффита «Юдифь из Бетулии» (1913), одной из первых крупных по размеру (в четырёх частях) постановок режиссёра[14].

Позже она снималась во многих других фильмах Гриффита: «Рождение нации», «Сиротки бури» (1921), «Нетерпимость», «Сломанные побеги» (1919), «Путь на Восток» (1920). По-настоящему знаменитой актрису сделала роль в масштабной постановке «Рождение нации». Позже Гриффит вспоминал, что когда он решил доверить Гиш роль в этом фильме, он просто посчитал, что она способна с ней справиться и не предполагал, насколько удачным окажется созданный образ. Режиссёр говорил, что в любом случае был уверен, что эта работа будет оригинальной, а полученный результат в исполнении актрисы назвал выдающимся. Сама же Гиш говорила, что этот громкий успех оказался для неё полной неожиданностью, так как она с самого начала не особенно была расположена к своей роли, а кроме того, первоначально посчитала её неоправданно растянутой. Однако после выхода фильма на экраны, когда в газетах стали появляться многочисленные положительные статьи и публиковаться фотографии Лиллиан, возникло ощущение, что кроме актрисы и её партнера, в картине больше никто не принимал участие, настолько единодушна была пресса в оценке её успеха[15]. В «Сломанных побегах» актриса создала один из наиболее известных своих образов, в котором сумела достичь вершин драматизма. Историк кино Жорж Садуль писал, что несмотря на недостатки фильма роль, созданная Гиш, безупречна, и она превосходит в трагедийном плане образы, сыгранные Пикфорд:

«Поношенное платьице, косы, вязаная шаль, худые башмаки, усталая походка, узкая грудь, маленькая круглая шляпка; нет ничего шаловливого у этой девочки — „лилии предместий". Она исполнена чаплиновской грусти, и её символизирует особенный жест — двумя пальчиками, сложенными буквой V, девочка приподнимает уголки своего рта и так пытается выразить невозможную для неё улыбку. Такая героиня явно обречена на смерть до того, как она перестанет играть в куклы[16].»

Знаменитый жест своей героини в виде приподнимания пальцами уголков рта придумала сама актриса. Он возник на репетиции случайно, практически бессознательно и был подхвачен режиссёром. На его вопрос, как ей посчастливилось сделать такую находку, Гиш сказала: «Я не придумывала, мистер Гриффит. Это пришло само собой, — ответила я, не подозревая, что этот жест станет чем-то вроде моей фабричной марки во всём мире»[17]. Важнейшую сцену фильма, в которой пьяный отец-боксёр избивает свою дочь, актриса почти трое суток репетировала без остановок, почти без сна. Историк кино Ежи Тёплиц по этому поводу заметил: «Несколько десятков часов репетиций для того, чтобы сыграть сцену, длящуюся на экране несколько минут! — так работал Гриффит и его группа»[18].

Владимир Королевич об актёрской игре Лиллиан Гиш.

У Гиш непревзойдённая техника рук. Она заставляет зрителя понимать всю суть переживаемого ритмическими колебаниями своих рук. Она может на протяжении длиннейшей сцены стоять неподвижно, и зритель будет прикован к её недвигающемуся застывшему лицу, на котором живут, вернее «работают» одни глаза. Она создаёт разнообразные образы — различными системами походки и движениями рук. В отличие от Пикфорд — Лилиан Гиш в форму умеет вкладывать чувство. И эти чувства её губят. Как истинная американка, Гиш излишне сентиментальна. Она заливает экран слезами[19].

В 1920 году актриса сняла фильм «Моделируя собственного мужа». После «Biograph» Лиллиан Гиш подписала контракт со студией «MGM», где её первой картиной стала «Богема» (1926). Советский критик Стефан Мокульский, ещё в 1920-е годы отметил, что наиболее характерные для актрисы роли — это сентиментальные героини: «обольщённые, покинутые и брошенные девушки». Эти образы критики связывают с её французским происхождением: «Созданные ею на экране образы продолжают Манон Леско или Маргариту Готье — всю длинную вереницу „погибших, но милых созданий“, которых так любят французская литература и театр. Среди её героинь Генриэтта в „Двух сиротках“ — французская девушка-простушка, бессознательно кокетливая и жеманная. В „Богеме“ она создаёт один из своих самых совершенных образов — Мими, дитя Парижа, дочь Латинского квартала. В её игре — чисто французские жеманство и грациозность»[10]. Жорж Садуль писал, что Гиш была самой крупной американской актрисой эпохи немого кино, в её работах обнаруживается «самобытный талант выдающейся актрисы, которая никогда не впадала в жеманство, хотя и была близка к нему…»[20]

Возвращение в театр[править | править код]

Лиллиан Гиш в бродвейской постановке пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня», 1930

В 1928 году Гиш ушла из «MGM» и вернулась в театр. С появлением звукового кино стала реже сниматься, начала вновь выступать в театре, гастролируя не только в США, но и за рубежом. Позже она говорила в интервью про своё отношение к современному кинематографу: «Я продолжала сниматься в кино, но реже. Слово убивает действие. Фильмы перестали держать зрителей в напряжении. А в скучных фильмах скучно сниматься»[10]. В 1943—1945 году в составе театральной труппы совершила турне по Америке, играя в спектаклях «Трёхгрошовая опера», «Песня лютни», «Преступление и наказание» по роману Фёдора Достоевского, где также были задействованы Долли Хаас и Джон Гилгуд.

Поздние годы[править | править код]

Лиллиан Гиш оставалась с Гриффитом до конца его жизни, заботясь о нём и его жене, пока Гриффит не умер в 1948 году. В 1946 году получила номинацию на «Оскар» за работу в фильме «Дуэль под солнцем». В 1960-х годах актриса появилась в некоторых фильмах («Комедианты» (1967), «Свадьба» (1978).

80-летняя Лиллиан Гиш на фотопортретах Аллана Уоррена в своих нью-йоркских апартаментах, 1973 год

В 1970 году она получила специальный приз Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актёрское мастерство и премии Американского киноинститута за совокупный творческий вклад (1984). В 1973 году Франсуа Трюффо предпослал своему фильму о мире кино «Американская ночь» посвящение сёстрам Гиш. По наблюдению советского и российского киноведа Валентины Колодяжной, такое признание со стороны французского режиссёра не случайно, а очень символично и имеет особый смысл, так как героини Лиллиан Гиш «были олицетворением моральной чистоты, благородства, лиризма, романтической любви», а сопоставление актрисы с последующими кинозвёздами «наводит на грустные размышления о моральном упадке искусства и общества»[21].

В 1984 году 90-летняя Гиш участвовала в балете «Видение Розы» (хореография Михаила Фокина), который «Метрополитен-Опера» ставила к 100-летнему юбилею театра. Последний раз на киноэкранах актриса появилась в 1987 году в 93-летнем возрасте в драме «Августовские киты» с Винсентом Прайсом и Бетт Дейвис в главных ролях.

Кроме актёрской карьеры Лиллиан Гиш была сценаристом трёх работ: «Самое важное в жизни» (1918), «Переделывая её мужа» (1920), «Серебряное сияние» (1951).

90-летняя Гиш в Париже в 1983 году

Лиллиан Гиш скончалась во сне 27 февраля 1993 года в возрасте девяноста девяти лет. Актриса похоронена рядом с сестрой Дороти Гиш (ум. 1968) в епископальной церкви св. Бартоломью в Нью-Йорке. Она никогда не была замужем и не имела детей.

Избранная фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1912 кор Невидимый враг An Unseen Enemy старшая сестра
1912 кор Любительница румян The Painted Lady красотка на фестивале мороженого
1912 кор Мушкетёры аллеи Пиг Musketeers of Pig Alley маленькая леди
1913 кор Барышня и мышка The Lady and the Mouse дочь торговца
1914 ф Юдифь из Бетулии Judith of Bethulia молодая мать
1914 ф Битва полов The Battle of the Sexes Джейн Эндрюс
1915 ф Рождение нации The Birth of a Nation Элси Стоунмен
1916 ф Нетерпимость Intolerance: Love’s Struggle Throughout the Ages мать, качающая колыбель
1919 ф Сломанные побеги Broken Blossoms Люси
1919 ф Верное сердце Сьюзи True Heart Susie Сьюзи
1919 ф Величайший вопрос The Greatest Question Нелли Джарвис
1920 ф Путь на Восток Way Down East Анна Мур
1921 ф Сиротки бури Orphans of the Storm Генриетта Жирар
1926 ф Богема La Boheme Мими
1928 ф Ветер The Wind Летти Мейсон
1946 ф Дуэль под солнцем Duel in the Sun Лора Белль Макканлс
1955 ф Ночь охотника The Night of the Hunter Рейчел Купер
1960 ф Непрощённая The Unforgiven Матильда Закари
1967 ф Комедианты The Comedians миссис Смит
1978 ф Свадьба A Wedding Нетти Слоан
1987 ф Августовские киты The Whales Of August Сара Уэббер

Награды и номинации[править | править код]

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.com[22].

Награды и номинации
Награда Год Категория Работа Результат
Оскар 1947 Лучшая женская роль второго плана Дуэль под солнцем Номинация
1971 Почётная награда н/д Победа
Золотой глобус 1968 Лучшая актриса второго плана Комедианты Номинация
Американский институт киноискусства 1984 Награда за достижения в жизни н/д Победа
Кинофестиваль на острове Форё 1928 Лучшая актриса (Приз зрительских симпатий) Ветер Победа
Независимый дух 1988 Лучшая женская роль Августовские киты Номинация
Грэмми 1989 Лучшее оформление альбома Плавучий театр Номинация
Премия Лондонского кружка кинокритиков 1987 Специальная награда за достижения н/д Победа
Национальный совет кинокритиков США 1987 Лучшая актриса Августовские киты Победа
Награда за карьерные достижения н/д Победа
Ассоциация онлайн-кино и телевидения 2009 н/д н/д Победа
Орден Искусств и литературы 1983 Командор ордена Искусств и литературы н/д Победа
Премия Центра Кеннеди 1982 Премия Центра Кеннеди н/д Победа
Голливудская «Аллея славы» 1960 Именная звезда за вклад в киноиндустрию н/д Победа
Женщины в фильмах «Кристалл» + Награда Люси 1979 Хрустальная награда н/д Победа

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  3. FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. http://www.aveleyman.com/ActorCredit.aspx?ActorID=6602
  6. http://www.aveleyman.com/OnThisDay.aspx?OTDMonth=10&OTDDay=14&OTDYear=2008
  7. Гиш, 1974, с. 22.
  8. Гиш, 1974, с. 25—26.
  9. Лилиан Гиш. — М.: Кинопечать, 1926. — С. 12. — 16 с.
  10. 1 2 3 Черток С. М. Лилиан Гиш // Зарубежный экран. Интервью. — М.: Искусство, 1973. — 371 с.
  11. Гиш, 1974, с. 28.
  12. Гиш, 1974, с. 34—35.
  13. Гиш, 1974, с. 58—59.
  14. Арнольди, 1968, с. 64—65.
  15. Арнольди, 1968, с. 67.
  16. Садуль II, 1958, с. 529.
  17. Трауберг, Леонид. Сломанные побеги. Журнал «Сеанс». Дата обращения 11 июня 2020. Архивировано 11 июня 2020 года.
  18. Тёплиц, 1968, с. 200.
  19. Королевич, 1928, с. 50.
  20. Садуль II, 1958, с. 524—525.
  21. Франсуа Трюффо / Сост. И. Беленький. — М.: Искусство, 1985. — С. 191. — 264 с. — (Мастера зарубежного киноискусства).
  22. Lillian Gish Awards (англ.). Lillian Gish—IMDb (22 May 2020).

Источники[править | править код]

  • Арнольди Э. М. Лилиан Гиш // Звёзды немого кино: Сборник / В. Головской. — М.: Искусство, 1968. — 238 с.
  • Лилиан Гиш. Кино, Гриффит и я / Пер. с англ. — М.: Искусство, 1974. — 182 с.
  • Комаров С. В. История зарубежного кино. — М.: Искусство, 1965. — Т. 1. Немое кино. — 415 с.
  • Королевич, Влад. Женщина в кино. — Ленинград: Теакинопечать, 1928. — 130 с.
  • Садуль, Жорж. Всеобщая история кино. Том 2 (Кино становится искусством 1909—1914). — М.: Искусство, 1958. — 594 с.
  • Садуль, Жорж. Всеобщая история кино. Том 3 (Кино становится искусством 1914—1920). — М.: Искусство, 1958. — 626 с.
  • Тёплиц, Ежи. История киноискусства. — М.: Прогресс, 1968. — Т. 1895—1927. — 338 с.
  • Черток С. М. Лилиан Гиш // Зарубежный экран. Интервью. — М.: Искусство, 1973. — 371 с.
  • Лилиан Гиш. — М.: Кинопечать, 1926. — 16 с.

Ссылки[править | править код]