Россия (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Россия»
Обложка песни Игоря Талькова «Россия»
Песня Игоря Талькова
с альбома «Россия» (1991)
Выпущен 1991
Записан 1989
Жанр Рок-баллада, хард-рок
Длительность 7:49
Лейбл Мелодия (СССР), Ладъ
Композитор Игорь Тальков
Трек-лист альбома «Россия» (1991)
«Россия»
(1)
«Бывший подъесаул»
(2)

«Росси́я» — произведение эстрады в жанре социальной рок-баллады. Музыка и слова Игоря Талькова (1989). Композиция «Россия» получила широкую известность как остросоциальная песня, затрагивающая проблему истории России, после исполнения её Игорем Тальковым в 1989 году на фестивале «Песня года», международном конкурсе «Ступень к Парнасу», а затем демонстрации в декабре 1989 года видеоклипа, снятого на данную песню по Центральному телевидению в телепрограмме Владимира Молчанова «До и после полуночи»[1], а после неё и в других телепрограммах.

История создания[править | править код]

Сам Игорь Тальков в книге «Монолог» так описывает замысел написания песни «Россия»[2]:

В песне «Россия» звучат такие строчки: «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?!»

Я действительно тщетно силился понять в то время, когда писал «Россию», как такая могучая держава с высокими культурным и экономическим потенциалами, с образцовой армией, одной из лучших армий мира, во главе которой стояли настоящие офицеры, для которых понятия долга, чести и отечества были превыше всего, истинная русская интеллигенция, пронизанная глубокой духовной и врождённой культурой, как такая держава смогла себя отдать на растерзание вандалам.

Песня была написана Тальковым за одну ночь[3] в 1989 году. Существует утверждение со ссылкой на заметку Талькова в астраханской газете «Волга» от 28 марта 1989 года, что песня «Россия» была написана Тальковым во время его пребывания в городе Астрахани[4].

На песню «Россия» при участии редакторского коллектива Владимира Молчанова был безвозмездно снят видеоклип, который был показан затем в декабре 1989 года по Центральному телевидению в телепрограмме «До и после полуночи»[1]. В то время столь откровенный антикоммунизм и хула на Ленина были за рамками разрешенного (ещё действовала 6-я статья Конституции), поэтому Молчанов сильно рисковал. Игорь Тальков на страницах своей книги «Монолог» выразил благодарность Владимиру Молчанову и всему его коллективу за создание клипа на песню «Россия», написав также следующее[2]:

Владимир Кириллович Молчанов, создатель и ведущий передачи «До и после полуночи», рискуя потерять работу, наживая себе массу неприятностей, отважился дать на всю страну в одной из своих передач мою горемычную, считавшуюся властями криминальной «Россию». Я вздохнул! Молчанов «откупорил» меня социального, и Тальков был наконец выпущен из тисков амплуа «чистопрудника», став полноценным автором-исполнителем разноплановых песен. После первооткрывателя Молчанова осмелели и остальные создатели и редакторы передач: «Песня года», «Утренняя почта», «Ступень к Парнасу» и другие.

Песня «Россия» была включена Игорем Тальковым в состав его музыкального спектакля «Суд» (1991), а также исполнялась им на концертных площадках Советского Союза в большинстве проводимых им концертов.

Уже после гибели Игоря Талькова, в конце 1991 года фирмой «Мелодия» была выпущена пластинка музыканта, в которой данная песня являлась основной и давала название всему альбому («Россия»).

Мнения[править | править код]

По мнению старшего брата Игоря Талькова Владимира Талькова, песня «Россия» оказалась роковой в творчестве Игоря, и именно она послужила причиной его гибели[5]: это была песня, которую ему не простили[3].

Литературный критик Генрих Митин, проводя параллели между Тальковым и Листьевым, который в числе других участников программы «Взгляд» был цензором выступления Талькова на массовом концерте в Лужниках, высказался так: «После гибели Листьева осталось его дебильное детище „Поле чудес“. После гибели Талькова осталась его песня „Россия“»[6]:

Согласно анализу песни «Россия» доктора филологических наук Ильи Ничипорова, её текст «построен в форме прямого обращения поэта к родной стране, чей облик в прошлом и настоящем проступает при чтении „старой тетради расстрелянного генерала“». Публицистичность в песне соединена с обнажённостью страждущего чувства лирического «я» Талькова, ассоциирующего себя с «обманутым поколением» своих современников. Слова, обыгрывающие этот образ в финале песни, не поются, а медленно произносятся, что служит их особому смысловому выделению. В стихотворении песни центральной выведена мифологема «золотого века» дореволюционной России, претерпевшей распятие в революционное лихолетье. «Третья строфа, рисующая апокалипсическую картину гибели России („разверзлись с треском небеса“), исполнялась бардом особенно эмоционально, а контраст прошлого и настоящего проявился в резкой смене цветовой гаммы („золотые купола“, „чёрный глаз“, „красный царь“). В переживаниях лирического героя отчётливо выразилось умонастроение мыслящей части общества, чающей „забитой правды возрожденья“ и вглядывающейся в национальное прошлое в поисках отринутых духовных основ бытия» — пишет Ничипоров[7].

В релизе к документальному фильму «Игорь Тальков. Поверженный в бою», созданному Первым каналом в 2011 году, песня «Россия» называется песней, которая сделала настоящий прорыв в сознании людей[3].

Корреспондент отдела культуры журнала «Смена» Людмила Андреева назвала песню Талькова «Россия» антикоммунистическим гимном, которая после своего выхода «буквально взорвала страну»[8].

Литературный критик Владимир Бондаренко в газете газете «Завтра» написал, что русский Тальков начался для миллионов телезрителей с исполнения песни «Россия»[9].

Награды и достижения[править | править код]

Издания[править | править код]

Кроме оригинальной пластинки «Россия» (1991), песня «Россия» издавалась в нескольких вариантах исполнения в ряде посмертных изданий Талькова:

  • В студийных альбомах: «Этот мир» (1993), «Лучшие песни» (2001), «Родина моя» (2001) и др.
  • В концертных альбомах: «Концерт 23 февраля 1991 года в Лужниках» (1993), «Последний концерт» (1996), «Суд» (2001) и др.

Другие исполнения[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Учанейшвили Сергей. Кто убил Игоря Талькова? (рус.) : информационное агентство. — Русская линия, 2006, 6 октября.
  2. 1 2 Тальков Игорь. Монолог. Песни, стихи, проза/ Сост О. Дубовицкая. — М.: Художественная литература, 1992. — 158 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-280-02532-1.
  3. 1 2 3 Документальный фильм «Игорь Тальков. Поверженный в бою».. Первый канал. (4 ноября 2011). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  4. Тарасенко Людмила. Это нашей истории строки // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : материалы. — 2010.
  5. Владимир Тальков: Я работаю с исполнителем, похожим на Игоря (рус.), Комсомольская правда (19 июля 2007). Проверено 24 декабря 2011.
  6. Митин Генрих. Я воскресну и спою (трагический путь Игоря Талькова) (рус.) // День литературы : газета. — 2000-11-28. — Вып. 18(48).
  7. Ничипоров Илья Борисович. Мотивы песенной поэзии Игоря Талькова / И. Б. Ничипоров // Литературная учёба. — 2003. — № 1. — С.134-149.
  8. Андреева Людмила. Не воскреснет и не споёт (рус.) // Смена : журнал. — 2011, 3 октября.
  9. Бондаренко Владимир. Воскрешение поверженного в бою (рус.) // А. Проханов Завтра : газета. — 2004, 25 мая.
  10. Уварова Елизавета. Эстрада в России. XX век : энциклопедия. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С. 640. — 864 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04462-6.