Царь Иван Грозный (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царь Иван Грозный
Постер фильма
Жанр Исторический фильм
Режиссёр Геннадий Васильев
Продюсер Тискино, Исмаил Таги-Заде
Автор
сценария
Валентин Ежов
Геннадий Васильев
В главных
ролях
Игорь Тальков
Николай Крючков
Валерий Гаркалин
Станислав Любшин
Оператор Борис Бондаренко
Композитор Алексей Рыбников
Кинокомпания Тискино
Длительность 137 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1991
IMDb ID 0103134

«Царь Ива́н Гро́зный» — исторический фильм режиссёра Геннадия Васильева по мотивам повести Алексея Толстого «Князь Серебряный». Время действия — царствование Ивана Грозного.

Фильм состоит из двух серий, «Возвращение» и «Казни».

Сюжет[править | править код]

Вернувшись на родину, молодой князь Серебряный узнаёт, что за время его отсутствия царь Иван Васильевич ввёл на Руси новые порядки, учредил опричнину, и опричники именем царя вершат беззаконие. Серебряный вступается за крестьян, на которых напали опричники, заодно освобождая двоих пленников, оказавшихся пойманными разбойниками. Приехав в Москву, он узнаёт также, что его возлюбленной пришлось выйти замуж за опального боярина Морозова, чтобы её насильно не взял в жёны ненавистный ей опричник Вяземский, который совершенно обезумел от страсти — даже ездит на мельницу колдовать, страдая от неразделённой любви к Елене. Уверенный, что и его ждёт опала, Серебряный прибывает к царю, но царь милует его благодаря заступничеству сына Скуратова Максима и Бориса Годунова.

Вскоре Вяземский с косвенного разрешения царя нападает на дом Морозова и увозит Елену. Он берёт её силой, но от полученных ран он теряет сознание, и женщине удаётся бежать. В итоге она укрывается в монастыре.

Ближайшие приспешники царя (Вяземский, Фёдор Басманов и Малюта Скуратов) плетут друг против друга интриги. Басманов, замечая, что Иван Грозный охладел к нему, наговаривает на Вяземского, будто тот занимается колдовством, намереваясь извести царя. При этом Басманов берёт у того же колдуна амулет, намереваясь вернуть царскую любовь. Фёдора, в свою очередь, оговаривает Скуратов. Царя же преследуют видения его злодеяний, ему мерещится юродивый Василий, взывающий к его совести, и его покойная жена Анастасия, к воссоединению с которой он тщетно стремится.

Тем временем Серебряный попадает в тюрьму за нападение на опричников, но его вызволяют благодарные ему разбойники и провозглашают своим атаманом. Серебряный уговаривает их бросить разбой и идти воевать с захватчиками-татарами, в бою с которыми он одерживает победу.

Морозов, выживший при нападении, требует у царя суда над Вяземским, тот объявляет, что дело решится поединком — божьим судом. Оба выставляют от своего лица поединщиков, побеждает человек Морозова. Иван Грозный приказывает казнить Вяземского, приписав ему также и занятие колдовством (со слов Басманова). Не желая окончательно миловать Морозова, он назначает его своим шутом, чтобы унизить. Боярин открыто обличает царя, и тот приказывает казнить и его, за дерзость. По наущению Скуратова, царь обвиняет в колдовстве и Басманова, и, не обращая внимания на его мольбы, приказывает казнить и его (последняя казнь всё же срывается благодаря юродивому Василию).

Серебряный спешит отыскать Елену, но она, измученная страхом и пережитыми несчастьями, к тому времени уже приняла постриг. Князь впадает в отчаяние.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Изначально режиссёром картины предполагался Алексей Салтыков, снявший в итоге на ту же тему свой фильм «Гроза над Русью»[1].
  • Первоначальное название картины — «Князь Серебряный» — также было изменено из-за конфликта Алексея Салтыкова с продюсером фильма Исмаилом Таги-Заде и последовавшей после этого череды скандалов
  • На роль Вяземского пробовался брат Игоря Талькова Владимир.
  • У Игоря Талькова во время съёмок возник конфликт с продюсером Исмаилом Таги-Заде[2]. Тальков отказался дальше сниматься. Он негативно отзывался об этом фильме[3]. По его мнению, историческую повесть Алексея Толстого превратили в «порнографию».[4]
  • Съемки фильма проходили на территории Суздаля и в селе Любец Ковровского района.

Примечания[править | править код]

  1. Александр ФРОЛОВ | Сайт «Комсомольской правды». С опричниной в Новгороде должен был бороться Игорь Тальков. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (20 февраля 2013). Дата обращения 17 декабря 2018.
  2. stihiya. Тальков о фильме Князь Серебряный. Дата обращения 17 декабря 2018.
  3. София Девир. Известному исполнителю, композитору, поэту, актёру исполнилось бы 55 лет // Факты и комментарии, 15.11.2011.
  4. Виталий Дубогрей. Игорь Тальков на съёмках фильма "Князь Серебряный" (англ.). dubikvit.livejournal.com (4 November 2015). Дата обращения 17 декабря 2018.