До и после полуночи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
До и после полуночи
До и после полуночи.jpg
Жанр информационно-развлекательная программа
Автор(ы) Владимир Молчанов
Режиссёр(ы) Игорь Соловьёв, Андрей Плахов[1]
Производство Главная редакция информационных программ ЦТ
Ведущий(е) Владимир Молчанов, Майя Сидорова
Композитор Владимир Давыденко
Страна производства  СССР (1987—1991)
Язык Русский
Производство
Место съёмок Москва, телецентр «Останкино»
Продолжительность 90 минут
Вещание
Телеканал(ы) Первая программа ЦТ 
Формат изображения 4:3
Формат звука Моно
Период трансляции 7 марта 1987 — 27 мая 1991
Премьерные показы

1987-1991

Флаг СССР,
Повторные показы

2006-настоящее время

Флаг России, Ностальгия
Хронология
Похожие передачи Тюрьма и воля
Ссылки
web.archive.org/web/2010…

«До и по́сле полу́ночи» — советская телепрограмма Центрального телевидения (ЦТ), выходила в эфир с марта 1987 по 1991 год.

Автор и ведущий — Владимир Молчанов. Производитель — Главная редакция информационных программ ЦТ СССР.

История[править | править код]

Идея принадлежит Владимиру Молчанову: программа задумывалась в формате телевизионного журнала. По замыслу автора, зритель не получал сухую информацию, а как будто «листал» журнал, «где есть музыка, где есть милый, интересный человек». При этом темы и приглашённые гости относились к негласно запрещённым в СССР (например, сюжеты о жизни людей на Западе)[2].

Передача выходила раз в месяц в ночь с субботы на воскресенье. В связи с разницей часовых поясов в СССР, она шла в течение дня в разных регионах в разных версиях: сначала был эфир на Дальний Восток (в 11:30 по московскому времени). В это время руководство телевидения смотрело выпуск в телецентре «Останкино». Поэтому редакция ставила в выпуск песни народов мира и интервью на мирные темы. В 23:30 по московскому времени в эфир шла уже принципиально другая передача, где авторы говорили и показывали всё, что хотели[2].

Первым гостем стал артист Андрей Миронов[3]. Это было его последнее интервью на телевидении[4]. Когда Миронова не стало, Молчанову не позволили об этом сообщить в программе «Время», так как Миронов был народным артистом РСФСР, в то время как программа «Время» давала некрологи на народных артистов СССР, маршалов и высших государственных деятелей. 22 августа 1987 года Молчанов сообщил об уходе артиста из жизни в эфире программы «До и после полуночи»[5].

Одной из составляющей передачи была музыка. В первой программе в конце впервые в СССР был показан клип «We Are the World». Среди музыкальных гостей программы: Status Quo, Удо Линденберг и Альфред Шнитке, а также — Ив Монтан. Некоторые композиции было запрещено пускать в эфир, в частности, в течение нескольких месяцев[6] была запрещена «Метель» Георгия Свиридова, поскольку тогда же Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим под эту музыку возлагал цветы к памятнику погибшим во время войны в Афганистане[6]. Также были запрещены две песни Аллы Пугачёвой — «Паромщик» и «Крысолов». По мнению редакторов, в первой содержался намёк на Солженицына, а под крысоловом подразумевался генсек Горбачёв[6].

Именно в программе «До и после полуночи» впервые прозвучала песня «Россия» Игоря Талькова, запрещённая везде[6], а также впервые показаны клипы «Мадонна» Александра Серова[7] и «Сиреневый туман» Владимира Маркина[8].

В январе 1991 года в программе обсуждались вильнюсские события, несмотря на запрет темы в информационном эфире и даже отказ Молчанова в связи с этим вести программу «Время». В студию «До и после полуночи» были приглашены Егор Яковлев, Ион Друцэ, Элем Климов. После этого выпуска редакция потеряла былую свободу действий. Молчанов вспоминал: «К нам стали приходить на монтажи — смотреть, что мы монтируем, чего раньше не было»[2].

Первая версия передачи была закрыта по инициативе самого Молчанова в июне 1991 года, но, несмотря на это, через несколько месяцев программа вернулась в эфир. С 1992 года[9] Молчанов стал сотрудничать с Ren TV[10], где работал следующие 8 лет[10]. «До и после полуночи» выходило 3 года в эфир не чаще раза в месяц.

В 1994-м году программа возродилась под названием «До и после» и выходила по субботам на 1-м канале Останкино, начиная с 23 апреля[11], сорок недель[12] (позже на ОРТ). Основу составляли репортажи сотрудников агентства «Рейтер»[11], студия программы располагалась в здании гостиницы «Славянская»[11].

С образованием ОРТ «До и после» стало выходить в эфир раз в месяц. Широкую известность получил выпуск о причинах убийства Соломона Михоэлса[10] и последовавшие за ним 16 заседаний суда[10]. В результате Молчанов зачитал в эфире утверждённый Останкинским судом текст опровержения[13]. Передача выходила на Первом канале до 1996 года, после чего перешло на только что образованный в 1997-м году канал компании-производителя. «До и после» выходило на Ren TV до мая 1998-го.

В еженедельном режиме вещание возобновлено в 2006 году на канале «Ностальгия», где выходят в эфир как передачи советского периода (повтор), так и новые выпуски, подготовленные тем же ведущим в схожем формате (под названием «До и после…» с Владимиром Молчановым).

Записи передач — раритет. Хотя премьерный выпуск сохранился в архиве автора. Сам Молчанов признаётся[14]:

«Они были либо размагничены, либо их просто разворовали. Эта запись уцелела чудом: я её нашел у себя дома. Сел с женой, посмотрел, а потом долго смеялся. До чего же наивно смотрится сейчас.»

В декабре 2010 года стало известно, что архив телепередачи не уничтожен. 60 выпусков программы, созданных в 1987—1991 годах, находятся в Гостелерадиофонде[15].

Значение[править | править код]

Программа стала одним из знаковых журналистских прорывов Перестройки[16], перевернув представление советских зрителей о современном телевидении.

Её выпуски широко обсуждались общественностью[17][18].

Ведущий вспоминал в одном из своих интервью[19]:

«Когда мы вышли в эфир первый раз в ночь с 7 на 8 марта 1987 года, мы вообще были единственными. На советском телевидении больше не было ни одной программы, кроме программы «Время», которая выходила в прямой эфир. И не было ни одной программы, которая говорила бы о том, о чем говорили мы. В принципе нам было просто. Поскольку зрителю больше ничего не предлагалось, то нас смотрела вся страна. Потом мы поняли, что раз мы единственные — у нас есть шанс сказать то, что хочется сказать, то, о чём на советском телевидении никогда не говорилось. Но тогда сенсациями становились в основном исторические разоблачения. Не было грязи с банями и прочим.»

Передачу сравнивали с легендарной программой «Взгляд». Её ведущий Сергей Ломакин вспоминал:

Свобода слова просто обрушилась на нас в период «гласности», и какой-то там совсем свирепой цензуры не было. К тому же уже эфирились «Прожектор перестройки» и молчановская «До и после полуночи».

Интервью газете «Музыкальная правда» (28 мая 2010)

Даже один из ведущих «Взгляда» признавал[20]:

«В тот же период шла передача Владимира Молчанова «До и после полуночи» — на порядок выше по качеству контента и по ведению. Она выходила раз в месяц, время показа было не самое лучшее… Но у «Взгляда» была фора один к четырем! Вот передача и стала, как теперь говорят, культовой»

В 1987 году первыми в стране показали в эфире Рождественскую церковную службу (как получасовое приложение к программе). В числе первых стали говорить в эфире о репрессиях, эмиграции, диссидентах[2].

Критика[править | править код]

В понедельник, 9 марта 1987 года, после первого выпуска, на общей телевизионной летучке программу назвали проамериканской, а также антисоветской[2].

Из воспоминаний Молчанова[2]:

«Одни были в восхищении от программы, а другие просто её ненавидели, и тут возникло: «А кто разрешил?» Но время такое было, уже 1987 год, руководство телевидения должно было показывать власти, что они что-то меняют. Телевидение обретало человеческое лицо. Вот тут я со своей программой и своей бригадой оказался очень кстати.»

По слухам, программу поддерживали и защищали Александр Яковлев (секретарь ЦК КПСС) и Эдуард Шеварнадзе, а, наоборот, требовали закрытия — Владимир Крючков (председатель КГБ СССР) и Егор Лигачёв (член Политбюро ЦК КПСС). Программа держалась в эфире на балансе между сторонниками и противниками[2].

Самый большой поток критики со стороны зрителей обрушился на редакцию, когда в одной из первых программ обсуждалась проблема СПИДа с гостем студии Вадимом Покровским. То, что ведущий произнёс слово «презерватив», вызвало шквал негодования по поводу развращения молодого поколения. Как отметил сам Молчанов после, письма прислали в основном школьные учителя[2].

Творческий коллектив[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кто есть кто на российском телевидении — 2001. Плахов Андрей Владимирович Архивная копия от 14 февраля 2015 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Эфир Отечества. Создатели и звезды отечественного телевидения о себе и своей работе. Сборник интервью. Книга первая / Составитель В. Т. Третьяков. — М.: Алгоритм, 2010. — С. 199—211. — ISBN 978-5-9265-0741-3.
  3. Повестка дня на 7 марта
  4. YouTube full-color icon (2017).svg До и после полуночи. Первый эфир 07.03.1987. Андрей Миронов (1987)
  5. До и после полуночи. Эфир 29.10.1989 г. — фрагмент с 1:50.00
  6. 1 2 3 4 Владимир Давыденко // Радио «Орфей», 7 марта 2015
  7. Игорь Крутой: «Наш первый с Сашей Серовым хит „Мадонна“ Владимир Молчанов согласился поставить в эфир за… две бутылки водки»
  8. История песни: «Сиреневый туман». Официальный сайт радио «Шансон»
  9. Сегодня, 7 октября, исполняется 54 года телеведущему Владимиру Молчанову Коммерсантъ, 7 октября 1999
  10. 1 2 3 4 Владимир Молчанов: «Мы хотели сохранить страну, но поменять в ней всю начинку»
  11. 1 2 3 Анонс теленедели Коммерсантъ, 16 апреля 1994
  12. Владимир Молчанов: «В журналистику меня за руку привела сестра — знаменитый спортивный комментатор Анна Дмитриева»
  13. Сотрудник КГБ отстоял свою честь Коммерсантъ, 15 ноября 1995.
  14. ВЛАДИМИР МОЛЧАНОВ: «НАСТАЛА ПОРА ОТКРОВЕННО НАГЛЫХ ЛЮДЕЙ»
  15. Архив программы Владимира Молчанова «До и после полуночи» не уничтожен — 14 Декабря 2010 — «Теленовости» (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 апреля 2011. Архивировано 27 декабря 2010 года.
  16. Известия. Ру: Смотрите телевизор
  17. Закат волшебной династии Кио Архивная копия от 22 марта 2012 на Wayback Machine
  18. Передачи, которые изменили Россию // Обсуждение // KP.RU (недоступная ссылка)
  19. Новая Газета | № 17 от 06 Марта 2000 г. | Владимир МОЛЧАНОВ: ДИКТАТУРА В РОССИИ ВОЗМОЖНА ВСЕГДА Архивная копия от 29 августа 2008 на Wayback Machine
  20. «Взгляд» был детищем КГБ СССР // Свободная пресса
  21. Огонек: СОЗДАТЕЛЬ «ВРЕМЕНИ»

Ссылки[править | править код]