Господин президент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Господин президент
Исполнитель Игорь Тальков, Геннадий Берков
Альбом «Россия»
Дата выпуска 1991
Дата записи 1991
Жанр Авторская песня, социально-политический протест
Длительность 3:45
Лейбл Мелодия (СССР), Ладъ
Композитор Игорь Тальков
Трек-лист альбома ««Россия»»
«Война (Чистые пруды-2)»
(5)
«Господин президент»
(6)
«Я вернусь»
(7)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg Господин президент

«Господи́н президе́нт» — эстрадное музыкальное произведение в жанре авторской песни с элементами социально-политического протеста, созданное Игорем Тальковым после августовского путча (1991).

Представляло собой обращение в художественной форме к Президенту РСФСР Борису Ельцину, стилизованное под народное, с требованием отстранения от власти Президента СССР Михаила Горбачёва, роспуска Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР (что и сделал Ельцин спустя 2 года), ликвидации советской государственной символики и замены её на дореволюционную (что произошло тоже спустя 2 года), а также осуществления других социальных и политических реформ.

Является последней студийно-записанной песней Игоря Талькова. Эта песня должна была быть исполнена на сборном концерте звёзд эстрады 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге, но за несколько минут до её исполнения Игорь Тальков был убит[1].

История создания[править | править код]

Президент РСФСР Борис Ельцин, обращением к которому является данная песня
Президент СССР Михаил Горбачёв, главный «антагонист» песни

Песня была написана Игорем Тальковым после событий августовского путча 1991 года и по художественному замыслу представляла реакцию автора на происходящие в стране политические события.

На протяжении второй половины сентября 1991 года песня «Господин президент» была несколько раз исполнена Тальковым и его музыкальным коллективом «Спасательный круг» на концертных площадках Советского Союза (в частности, на концерте в Сочи 26-27 сентября, в Воркуте 28-29 сентября 1991 года и др.), где были сделаны любительские видеозаписи с этим выступлением[2][3].

Сам Тальков назвал эту песню на одном из концертов «своеобразным письмом президенту Ельцину», которое он передал ему через личного врача в конце сентября 1991 года, сказав зрителям: «сегодня он её послушает, завтра будет думать, как мы завтра будем жить дальше», и обращаясь к главному музыканту своего коллектива, Геннадию Беркову, добавил: «то ли мы завтра с тобой в КПЗ будем сидеть, то ли мы завтра будем в шоколаде. И поймем, кто есть кто»[2].

Песня «Господин президент» должна была исполняться Игорем Тальковым совместно с музыкантами группы «Спасательный круг» 6 октября 1991 года на концерте звёзд эстрады в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», но так и не была исполнена на этом концерте, так как перед выходом на сцену Игорь Тальков был застрелен у своей гримёрки.

До гибели Тальков успел осуществить студийную запись песни «Господин президент», и она вошла в его пластинку с названием «Россия», которая была издана в конце 1991 года фирмой "ЛадЪ" уже после смерти музыканта.

Мнения[править | править код]

Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук Илья Ничипоров назвал песню «Господин президент» ярким памфлетом, связанным с политическими реалиями августа 1991 года, в котором применён эффект повышенно эмоциональной речи, достигаемый в данном произведении «благодаря синтезированной повествовательной форме: гневно-патетическая апелляция к власти прерывается в середине ... откровенным диалогом с другом о современной России»[4].

Литературный критик, поэт и прозаик Сергей Казначеев в «Литературной газете» выразил мнение, что этой песней певец адресовал вполне внятные претензии тогдашнему президенту («Господин президент, назревает инцидент…»)[5].

Литературный критик Генрих Митин назвал песню «Господин президент» открытым письмом Талькова к Ельцину, написанным на пределе отчаяния, и выразил предположение о возможности связи текста данной песни с последующим убийством Талькова[6].

Протоиерей Михаил Ходанов, исследовавший творчество русских поэтов XX века, написал, что Игорь Тальков задел в песне «Господин президент» конкретных живых и могущественных политиков, находившихся у власти, что являлось реальной опасностью, а упоминание в тексте песни имени Горбачёва с требованием его отстранения от власти — представляет собой настоящую гражданскую акцию и самопожертвование. «Эти слова — не сглаженные аморфные рифмы, не безликие и ни к чему не обязывающие обличения кого-то далекого, абстрактного и потому совершенно безопасного. В этой песне все конкретно, сжато и предельно обострено» — написал Ходанов. Исследователем также высказано мнение, что «песня содержит в заключительном куплете некую духовную и политическую наивность, исток которой — недостаток информации и молодость поэта»[7].

Михаил Крыжановский, бывший в 1983—1992 гг. сотрудником разведки КГБ СССР, затем СБУ, а после этого выехавший в США, в 2010 году высказал версию о том, песня Талькова «Господин президент», написанная от имени народа, с обращением к Ельцину и требованием отстранения Горбачева от политической власти, которую Тальков планировал спеть в «Юбилейном», а затем в «Олимпийском», являлась основанием его политического убийства, которое Крыжановский называет «санкционированым властями»[8][9]. Игорь Тальков-младший также не исключает гибель своего отца из-за данной песни[10]. Однако данная версия является спорной, принимая во внимание политическую ситуацию в стране в октябре 1991 года: КПСС перестала быть правящей партией и фактически развалилась из-за приостановления деятельности российскими властями, о чём говорил сам Тальков на своем последнем концерте в Гжеле[11] (официально была запрещена ровно через месяц после гибели Талькова); КГБ СССР подвергалось «чистке» из-за выступления ГКЧП и поэтому, как полагает журналист Тамара Мартынова, органам госбезопасности «было не до певцов с их остросоциальными песнями»[12]. Горбачев реальной властью уже не обладал[13], а набиравший силу и влияние Ельцин силовые органы ещё не контролировал.[источник не указан 187 дней]

Издания[править | править код]

Кроме оригинальной пластинки «Россия» (1991), песня «Господин президент» издавалась в ряде посмертных изданий Талькова:

  • В студийных альбомах: «Я вернусь» (1993), «Родина моя» (2001) и др.

Крылатые фразы[править | править код]

  • После появления песни её первые строки: «Господин президент, назревает инцидент» приобрели характер крылатой фразы и стали использоваться в журналистской и публицистической среде для выражения недовольства политикой первого лица государства[14].

Варианты исполнения[править | править код]

Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, упоминаемый в одном из концертных вариантов текста песни

Концертные исполнения песни имели отличия от студийного варианта как фонограммами, так и текстом. В частности, на концерте в Сочи из реально существующих политиков, кроме Михаила Горбачёва, чье имя звучало в тексте студийного варианта, в припеве было упомянуто также имя арестованного участника ГКЧП — бывшего Министра обороны СССР Дмитрия Язова. Также звучит намек на возможную причастность Горбачева к ГКЧП[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тишина Алена. Памяти Игоря Талькова посвящается. статья Игорь Тальков: «Я завтра снова в бой сорвусь, Но точно знаю, что вернусь…». Вагант-Москва. Дата обращения 18 февраля 2012 года. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  2. 1 2 3 Исполнение песни «Господин президент» на концерте в Сочи 26 или 27 сентября 1991 года
  3. Исполнение песни «Господин президент» Игорем Тальковым и группой «Спасательный круг» на концерте в Воркуте 28 или 29 сентября 1991 года
  4. Ничипоров Илья Борисович. Мотивы песенной поэзии Игоря Талькова / И.Б.Ничипоров // Литературная учеба. – 2003. – №1. – С.134-149.
  5. Казначеев Сергей. Поэты не рождаются случайно (рус.) // Литературная газета. — 2003. — Вып. 49. Архивировано 4 августа 2012 года.
  6. Митин Генрих. Я воскресну и спою (трагический путь Игоря Талькова) (рус.) // День литературы : газета. — 2000-11-28. — Вып. 18(48). Архивировано 4 ноября 2011 года.
  7. Ходанов Михаил. «Спасите наши души!..» Книга первая. Православная духовность и творчество русских поэтов XX века: Владимир Высоцкий, Игорь Тальков и другие. — второе, исправленное и дополненное. — М.: НИИ школьных технологий, 2010. — Т. Книга первая. — 128 с. — ISBN 9785914470484.
  8. Малиновский Руслан.. Михаил Крыжановский о деле Игоря Талькова Отрывок из статьи в газете «Бульвар Гордона», talkov-music.narod.ru (2010). Дата обращения 10 декабря 2011.
  9. Руслан Малиновский. Бывший кадровый сотрудник разведки КГБ, а затем СБУ Михаил Крыжановский: «Я был завербован ЦРУ 14 лет назад, создал для него современную систему подготовки разведчиков и контрразведчиков и написал учебник для Билла Клинтона» (рус.) // Дмитрий Гордон Бульвар Гордона : Еженедельное издание. — 2010. — Вып. № 9 (253), 2 марта.
  10. Сын Игоря Талькова: Папа остался бы жив, если бы не поддался на провокации
  11. Игорь ТАЛЬКОВ последний концерт (Гжель) см. на 23:00
  12. Игорь Тальков. Поверженный в бою (Документальный фильм). Телекомпания Останкино, Первый канал (5 ноября 2011). Дата обращения 12 декабря 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  13. Островский А.В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР Архивная копия от 27 ноября 2018 на Wayback Machine М., 2011
  14. См., например, Седых Г. Услышит ли президент о школе Курбатова // Прогноз развития, 2 декабря 2011 года, Аншлаг: Господин президент, назревает инцидент // Завтра. — № 52. — 24 декабря 1996 года Архивная копия от 19 октября 2011 на Wayback Machine и др.