Россия на «Евровидении-2017»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евровидение-2017
Страна Flag of Russia.svg Россия
Вещатель 1канал-5.svg «Первый канал»
Национальный отбор
Процесс отбора Внутренний
Дата(ы) отбора 12 марта 2017
Выбранный участник Юлия Самойлова
Выбранная песня «Flame Is Burning»
Автор(ы) песни Леонид Гуткин,
Нэтта Нимроди,
Арье Бурштейн
Итоги выступления
Полуфинал недопуск участника
Россия на «Евровидении»
◄ 2016 • 2017 • 2018 ►

Россия должна была участвовать в 2017 году в конкурсе песни «Евровидение» в 21-й раз — страну должна была представить Юлия Самойлова с песней «Flame Is Burning». Однако 22 марта 2017 года Служба безопасности Украины запретила въезд в страну участнику России — певице Юлии Самойловой за нарушение украинского законодательства. ЕВС предложил организовать выступление Юлии Самойловой посредством прямой телетрансляции из Москвы либо сменить участника конкурса. После отказа России, 13 апреля 2017 года Европейский вещательный союз объявил, что Россия не сможет принять участие в конкурсе[1]. Это второй случай недопуска участника к Евровидению (в 2009 году грузинская группа «Стефане и 3G» не была допущена к участию в конкурсе за политический подтекст своей песни), но первый за нарушения, не связанные с песней.

Перед Евровидением[править | править код]

Результаты «Евровидения-2016» вызвали широкий общественный резонанс: победу одержала украинская певица Джамала (2-е место по версии жюри и 2-е место по версии зрителей), исполнившая песню «1944», в которой многие эксперты нашли политический подтекст[2]. Представитель России Сергей Лазарев уверенно выиграл зрительское голосование, разделив 5-е место с представительницей Бельгии в рейтинге по версии жюри, и стал по сумме голосования зрителей и жюри 3-м. Но Россия выразила несогласие с таким судейством. Ряд фанатов «Евровидения» (в том числе и российские) обвинил жюри в крайней необъективности и потребовал от ЕВС пересмотреть голосование, но получил отказ[3].

После окончательного утверждения результатов в России стали говорить о возможном отказе от участия в конкурсе в связи с его крайней политизацией (подобное мнение высказал председатель совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич)[4]. Возмущённый итогами голосования жюри Филипп Киркоров, один из авторов конкурсной песни Сергея Лазарева, взял самоотвод и призвал Россию отказаться от участия в конкурсе, пока не будет покончено с его политизацией[5]. В России же на уровне Правительства РФ опровергали слухи о снятии с конкурса, утверждая, что Украина обязана будет следовать правилам конкурса в любом случае[6]. Впрочем, в снятии России с конкурса были заинтересованы и на Украине: депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко призвал дисквалифицировать участника от России, если тот будет находиться в «чёрном списке» лиц, поддерживающих присоединение Крыма к Российской Федерации и «российскую агрессию на востоке Украины»[7]. Представлявшая Россию на Евровидении-2009 Анастасия Приходько и вовсе потребовала приставить к российской делегации вооружённый конвой, намекая и на возможную дисквалификацию[8]

9 сентября 2016 года исполнительный продюсер «Евровидения» Юн Ола Санн в комментарии для ТАСС заверил: «мы вели и будем вести конструктивный диалог с властями, чтобы убедиться, что все делегаты и артисты могут приехать и находиться на Украине»[9][10]. Победившая Джамала также согласилась с тем, что Россия должна принять участие[11]. Окончательное решение было принято 1 ноября 2016 года и подтверждено НТКУ 29 ноября[12][13][14].

Возможные участники[править | править код]

Официально не было объявлено о том, будет ли отбор носить закрытый или открытый характер. В числе наиболее популярных кандидатов, по версии прессы, фигурировали певец Александр Панайотов, финалист 5-го сезона музыкального шоу «Голос» (2-е место), который участвовал в отборах 2005, 2008 и 2010 годов, и рок-группа «Ленинград», идею о поездке которой иронично предложили после окончания конкурса[15][16]. Сергей Лазарев от повторного участия в конкурсе отказался[17]. Свою заинтересованность в участии высказали женская группа «Soprano» Михаила Турецкого, певицы Наргиз Закирова, Нюша, Диана Гурцкая (ранее выступала на Евровидении-2008 от Грузии) и певец Виталий Гогунский, победитель 2-ого сезона шоу «Один в один»[18].

В январе 2017 года СМИ стали сообщать, что Первый канал уже принял решение о том, что Россию будет представлять Александр Панайотов[19], однако пресс-служба Первого канала заявила, что пока не готова назвать кандидата на поездку и что решение может быть принято в течение промежутка от двух недель до двух месяцев[20][21]. 6 марта Александр Панайотов окончательно опроверг свое возможное участие в конкурсе[22].

Выбор представителя[править | править код]

10 марта 2017 года Первый канал сообщил, что победителем внутреннего конкурса, проведённого каналом, стала Юлия Самойлова. Певица будет представлять Россию на конкурсе песни «Евровидение-2017» на Украине с композицией «Flame Is Burning» (автор музыки и слов Леонид Гуткин, бас-гитарист рок-группы «Автограф»). В тот же день на официальном сайте телеканала размещён клип песни. На момент выбора представителя Юлия Самойлова не входила в списки лиц, которым по тем или иным причинам запрещён въезд на Украину.

Выступление представителя России должно было пройти во 2-м полуфинале конкурса 11 мая в Киеве[23].

Выбор Самойловой для участия в конкурсе «Евровидение-2017» вызвал негативную реакцию со стороны Украины из-за выступления Самойловой в Керчи 27 июня 2015 года на гала-концерте фестиваля «Мир спорта и добра» без специального разрешения на въезд от украинских властей, что нарушало законодательство Украины (в частности, постановление Кабинета министров Украины о порядке въезда в Крым и выезда из него от 4 июня 2015 года, с последующими изменениями), не признающей присоединение Крыма к Российской Федерации (сама Самойлова, по собственным словам, о подобных требованиях украинского законодательства не знала[24])[25]. Украинские власти обвинили Россию в «сознательной провокации» и предупредили о возможности недопуска российской представительницы на территорию Украины[26][27][28]; пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил (переадресовав, впрочем, этот вопрос вещателям), что «такой опции, как замена нашего исполнителя, который уже определен, не предусмотрено»[29].

Запрет на въезд и неучастие России в конкурсе 2017 года[править | править код]

22 марта 2017 года Служба безопасности Украины объявила о запрете Юлии Самойловой въезжать на территорию Украины сроком на три года, что означало невозможность участия последней в конкурсе «Евровидение» в Киеве[30]. МИД России выступил с резким осуждением принятого решения[31][32][33], а Европейский вещательный союз прокомментировал решение украинских властей следующим образом:

Мы должны уважать местные законы принимающей страны, однако мы глубоко разочарованы в этом решении и считаем, что это противоречит духу конкурса и понятию инклюзивности, которое лежит в основе его значения. Мы продолжим диалог с украинской властью с целью обеспечения того, чтобы все артисты смогли выступать на 62-м конкурсе песни „Евровидение-2017“ в Киеве в мае.

—Заявление ЕВС об участии России[34][35]

23 марта 2017 года, впервые за всю историю конкурса, ЕВС предложил Первому каналу организовать прямую спутниковую трансляцию выступления Самойловой с территории России в полуфинале и в финале, если участница выйдет из полуфинала, чтобы таким образом сохранить возможность участия России и «подтвердить аполитичный характер „Евровидения“».[36][37].

Однако и Россия и Украина отвергли данную инициативу. Первый канал обвинил Украину в нарушении правил конкурса, а ЕВС призвал «не изобретать отдельных правил для России» и обеспечить возможность непосредственного выступления Самойловой в Киеве[38][39][40][41]. Украинский же вице-премьер Вячеслав Кириленко счёл дистанционное выступление Самойловой «таким же нарушением украинских законов», как и ее въезд на Украину[42][43], добавив при этом что «позиция ЕВС политизирует конкурс»[44].

В тот же день генеральный директор Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре в своём письме на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана указала, что «ни одна из стран-хозяек ранее не препятствовала выступлению любого артиста на „Евровидении“, поэтому EBU не желал бы создавать прецедент в 2017 году» и рассматривает «исключение российской певицы с конкурса как неприемлемый шаг». Кроме того, в данном письме отмечалось, что «несколько стран уже обратились в EBU с критикой украинского решения и заявили, что обдумывают возможность оставить конкурс», а у EBU нет «никакой информации о том, что Юлия Самойлова может представлять угрозу национальной безопасности Украины»[45][46]. Однако 31 марта украинская сторона отклонила ультиматум EBU[47].

Принципиальной позицией украинских властей оставалось требование замены кандидата: Россия может участвовать в конкурсе, заявляли они, но лишь с тем участником или участницей, который «не имеет проблем с украинским законодательством»[43]. Этот вариант на определённом этапе предлагался и Европейским вещательным союзом[1], однако был отклонён российскими вещателями, причём с российской стороны было заявлено, что в случае недопуска Самойловой в Киев она автоматически станет представителем России и на следующем конкурсе («Евровидение-2018»)[48][49][50][43].

«В сложившийся ситуации» Первый канал и ВГТРК 13 апреля 2017 года отказались транслировать конкурс «Евровидение-2017» на территории РФ[51][52]. Соответственно, ЕВС в тот же день в своём заявлении констатировал: «к сожалению, это означает, что Россия уже не сможет принять участие в конкурсе в этом году»[1].

Последствия[править | править код]

Конфликт вокруг недопуска представителя России и последовавшего неучастия страны в конкурсе 2017 года побудил ЕВС внести поправки в правила конкурса: начиная с конкурса 2018 года в состав делегаций стран-участниц не могут быть включены персоны, которым запрещён или нежелателен въезд на территорию принимающей страны[53].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 EBU: "Russia no longer able to take part in Eurovision 2017" (англ.), The official website of the Eurovision Song Contest (13 April 2017). Проверено 16 мая 2017.
  2. Джамала считает неуместным говорить о наличии политики в ее песне. РИА Новости (14 мая 2016).
  3. Организаторы «Евровидения» отказали в пересмотре итогов конкурса (рус.)
  4. Россия может отказаться от участия в Евровидении-2017 (рус.)
  5. Киркоров о «Евровидении-2017» на Украине: забудьте об этой шарашкиной конторе! (рус.)
  6. В Кремле прокомментировали идею отказа от участия в «Евровидении» на Украине (рус.)
  7. В Киеве уже решили, кого из россиян могут допустить к участию в «Евровидении-2017» (рус.)
  8. Анастасия Приходько высказалась за конвой для россиян на «Евровидении» (рус.)
  9. Россия обязана отказаться от участия в Евровидении-2017 (рус.)
  10. ЕВС: все артисты должны иметь возможность посетить Украину во время «Евровидения»
  11. Евровидение 2016: Джамала считает, что Россия должна приехать на Евровидение 2017 (рус.)
  12. Россия подтвердила участие в Евровидении-2017 (рус.)
  13. 43 countries to participate in Eurovision 2017 (рус.)
  14. Интрига «Евровидения-2017»: кто от России споет на Украине (рус.)
  15. Критик Соседов уверен, что Россию на Евровидении-2017 должен представлять Шнуров (рус.)
  16. Интрига «Евровидения-2017»: кто от России споет на Украине (рус.)
  17. Евровидение 2017: Сергей Лазарев рассказал о второй попытке поехать на конкурс (рус.)
  18. Eurovision 2017 — Russia / Россия (рус.)
  19. Кто может поехать от России на «Евровидение-2017»? (рус.)
  20. Первый канал отказался назвать российского участника «Евровидения-2017» (рус.)
  21. RUSSIA: EUROVISION 2017 PARTICIPANT TO BE SELECTED WITH TWO WEEKS (англ.)
  22. Панайотов опроверг свое участие в «Евровидении-2017». Проверено 12 марта 2017.
  23. Юлия Самойлова представит Россию на конкурсе Евровидение-2017. Первый канал (10 марта 2017). Проверено 16 мая 2017.
  24. «15 лет назад на меня смотрели большими глазами. Сейчас такого уже нет» Интервью Юлии Самойловой, которая будет представлять Россию на «Евровидении»
  25. СБУ известно о выступлениях представительницы РФ на Евровидении в оккупированном Крыму «Новое время», 13.03.2017.
  26. "Все было замечательно": Юлия Самойлова рассказала о поездке в аннексированный Крым, Обозреватель (15 марта 2017). Проверено 16 мая 2017.
  27. Участницу «Евровидения» от России могут не пустить на Украину за поддержку Крыма
  28. Климкин о выступлении россиянки Самойловой на "Евровидении 2017": Россия уже много лет занимается провокациями. Проверено 21 марта 2017.
  29. Кремль дистанцировался от возможного бойкота "Евровидения"
  30. МИД России отреагировал на отказ Украины пустить Самойлову на «Евровидение», Lenta.ru (22 марта 2017). Проверено 16 мая 2017.
  31. МИД РФ: запрет въезда Самойловой — циничный и бесчеловечный акт (рус.)
  32. «Украина не Европа»: реакция российской общественности на ситуацию с Самойловой (рус.)
  33. Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно запрета на въезд на Украину представительнице от России на «Евровидение-2017» Юлии Самойловой. Министерство иностранных дел Российской Федерации (22 марта 2017). Проверено 16 мая 2017.
  34. Eurovision 2017: EBU issues statement on Russia's participation
  35. Организаторы «Евровидения» разочарованы ситуацией с Самойловой (рус.)
  36. Paul Jordan. EBU offers Russian singer opportunity to perform via satellite (англ.). Eurovision.tv (23 марта 2017). Проверено 23 марта 2017.
  37. Организаторы Евровидения предложили транслировать выступление Самойловой из России, RT на русском (23 марта 2017). Проверено 23 марта 2017.
  38. Организаторы «Евровидения» предложили транслировать выступление Юлии Самойловой из России. Первый канал (23 марта 2017). Проверено 16 мая 2017.
  39. Первый канал не станет удаленно транслировать выступление Самойловой, RT на русском (23 марта 2017).
  40. Организаторы «Евровидения» предложили транслировать выступление Самойловой в прямом эфире /ТАСС/
  41. Первый канал отказался от видеотрансляции выступления Самойловой /ТАСС/
  42. Киев назвал трансляцию выступления Юлии Самойловой противозаконной /Коммерсантъ/
  43. 1 2 3 Европа поможет Самойловой, Газета.Ru. Проверено 16 мая 2017.
  44. Спор вокруг Евровидения: Кириленко предлагает ЕВС альтернативное решение - 23.03.2017 18:22 — Новости Укринформ
  45. EBU warns Ukrainian PM: several countries ready to withdraw!
  46. Дмитро Вачедін, Валерій Сааков. Організатори "Євробачення" погрожують виключити Україну з майбутніх конкурсів //«Deutsche Welle», 31.03.2017
  47. Андрей Бреннер. Комментарий: Россия выиграла у "Евровидения" в Киеве //«Deutsche Welle», 01.04.2017
  48. Самойлова представит Россию на "Евровидении" в 2018 году (рус.), РИА Новости. Проверено 22 марта 2017.
  49. Первый канал: Самойлова может представить Россию на «Евровидении» в 2018 году, Газета.Ru. Проверено 22 марта 2017.
  50. Самойлова может выступить на «Евровидении-2018» (рус.), Известия. Проверено 22 марта 2017.
  51. Первый канал не будет транслировать Евровидение-2017
  52. http://izvestia.ru/news/673031
  53. EBU: Rule changes for future Eurovision Song Contest editions

Ссылки[править | править код]