UNO (песня Little Big)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. UNO (значения).
UNO
Обложка сингла Little Big «UNO» (2020)
Сингл Little Big
Выпущен 13 марта 2020
Формат цифровая загрузка и потоковая музыка[d]
Записан 2020
Жанры электронная музыка, рейв-музыка[d] и поп-панк
Длительность 2:40
Продюсеры
Авторы песни
Лейбл Warner Music Russia и
Little Big Family
Хронология синглов Little Big
«Rock-Paper-Scissors»
(2019)
«UNO»
(2020)
«Hypnodancer»
(2020)
Видеоклип
Видео YouTube full-color icon (2017).svg Uno
Дата публикации 12 марта 2020 года
Просмотры 187 млн. (февраль 2021)
Россия «UNO»
Евровидение-2020
Страна Россия
Исполнитель(и) Little Big
Языки английский, испанский
Автор(ы) текста песни
Хронология
◄ Scream (2019)   

«UNO» (с исп. — «Один») — песня российской панк-поп-рэйв-группы Little Big, выпущенная 13 марта 2020 года лейблами Warner Music Russia и Little Big Family на цифровых носителях, с которой группа должна была представить Россию на конкурсе песни «Евровидение-2020».

«UNO» вошла в официальный саундтрек игры Just Dance 2021[en][2].

История[править | править код]

2 марта 2020 года в эфире информационной телевизионной программы «Время» «Первый канал» объявил о своём решении направить на конкурс песни «Евровидение-2020» российскую панк-поп-рэйв-группу «Little Big»[3][4]. Во время объявления был показан отрывок будущей конкурсной песни[3], которую группа выбрала из нескольких новых композиций, уже готовых, но ещё не выпущенных в прокат к моменту объявления представителя России на конкурс[5]. 12 марта 2020 года стало известно название этой песни — «UNO».

Видеоклип[править | править код]

Премьера песни и клипа состоялась 12 марта 2020 года в эфире развлекательной программы «Вечерний Ургант» на «Первом канале»[6], а в 1 час ночи 13 марта по московскому времени — на официальном YouTube-канале Eurovision Song Contest.

Помимо четырёх постоянных участников «Little Big» — Ильи Прусикина, Софьи Таюрской, Сергея Макарова и Антона Лиссова, в клипе приняли участие фронтмен группы «The Hatters» Юрий Музыченко, солистка группы «Ленинград» Флорида Чантурия и танцор Дмитрий Красилов.

Образы в клипе выполнены в стилистике 1970—1980-х годов: на участниках надеты приталенные рубашки и брюки клёш. На протяжении всего клипа на лицах исполнителей серьёзные выражения лиц, за счёт чего достигается дополнительный комический эффект.

Популярность видеоклипа[править | править код]

В 17:05 по московскому времени 13 марта, спустя 16 часов после публикации на канале Евровидения в YouTube, видео стало лидером как по количеству просмотров, так и по количеству лайков среди всех официальных видеозаписей выступлений и видеоклипов на песни, участвующие в конкурсе в 2020 году, многие из которых были опубликованы несколькими неделями ранее[7]. За первые сутки видео набрало 8,3 миллиона просмотров, 560 тыс. лайков[8] и попало во вкладку «Тренды» YouTube в 28 странах-участницах Евровидения[9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21]. 16 марта 2020 года, на четвёртые сутки после публикации, видеоклип набрал более 1,3 миллионов лайков, и по этому показателю вышел на первое место среди всех опубликованных с 2007 года роликов на канале.

Танец и выражение лица Дмитрия Красилова, танцующего в видеоклипе вог, стали отдельным интернет-мемом[22][23]. Танцора многие называли главной составляющей видеоклипа, он был отмечен как в российских СМИ, так и среди иностранных блогеров[24]. Спустя три дня после премьеры в СМИ появилась новость об онлайн-петиции русскоязычных пользователей интернета, призвавших российскую делегацию задействовать Красилова также в номере группы на самом Евровидении. Опубликованную на change.org петицию в первый день подписали около 4 тысяч человек[25][26].

Запущенный Little Big флешмоб быстро подхватили другие пользователи. В период с 12 по 20 марта в соцсетях появилось более 10 тысяч постов с хэштегом #unovisionchallenge[27][28].

19 июля 2020 года видеоклип стал самым просматриваемым видео на официальном YouTube-канале Eurovision, набрав более 133 миллионов просмотров[29].

Конкурс Евровидение[править | править код]

12 мая 2020 года группа Little Big должна была представлять Россию в первом полуфинале на 65-м юбилейном конкурсе песни «Евровидение-2020» в Роттердаме (Нидерланды)[1][30]. Однако 18 марта 2020 года Европейский вещательный союз объявил об отмене конкурса из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19[31][32][33]. Группа с пониманием отнеслась к данному решению и поблагодарила поклонников за поддержку[34][35].

Отзывы[править | править код]

На момент выхода песня и клип получили в основном негативные отзывы от российских журналистов и деятелей шоу-бизнеса, обвинявших «Uno» в отсутствии «хитовости», а группу — в неудачной попытке сделать пародию на типичный номер «Евровидения». Ряд публичных персон и публицистов, такие как Яна Рудковская, Армен Гаспарян, редактор «Собеседника» Константин Баканов, музыкальный критик Александр Беляев, Артур Гаспарян, Сергей Соседов, Андрей Тропилло и другие, усомнились в успехе коллектива на конкурсе, часть из них выразили надежду, что группе поможет то, что она уже успела завоевать популярность за рубежом, сравнивая «Little Big» с группой «t.A.T.u.», которая представляла Россию на «Евровидении-2003» и также имела популярность за границей[36][37][38][39][40][41][42][43].

Борис Барабанов назвал песню «игрушечным турбо-латино, которое невозможно не запомнить», найдя в ней «отголоски отечественной эстрады начала 1990-х вроде группы „Кар-Мэн“»[44].

Редакторы базирующегося в Лондоне самого популярного сайта о Евровидении wiwibloggs (англ.) Уильям Ли Адамс и Дебан Адереми похвалили «Little Big» за «высмеивание клише, связанных с Евровидением», сделанное при этом с уважением к истории конкурса. Сравнив заявку группы с участниками Евровидения Родольфо Чикиликуатре (Испания, 2008) и Zdob și Zdub (Молдавия, 2011), они отметили, что c «Uno» «Little Big» не делает всю ставку на «ухищрения», поскольку сама песня «хорошо построена», обладает «отличной мелодией» и «убийственным хуком», из-за чего её «с лёгкостью можно представить на радио, Spotify, в фильмах и рекламе». Несмотря на визуальную составляющую клипа, отсылающую зрителей к выступлению группы ABBA с песней «Waterloo» на Евровидении-1974, песня укладывается в мейнстрим современной поп-сцены и принимает во внимание тренд на латиноамериканскую музыку, по мнению Адамса и Адереми, которые провели аналогии между «Uno» и песней «Despacito» пуэрто-риканского певца Луиса Фонси. Главным же преимуществом коллектива остаётся «игривость» и веселье, посыл участия «Little Big» в конкурсе — «не нужно относиться к себе слишком серьёзно», заключили редакторы wiwibloggs[45].

Робин Мюррей из британского «Clash Magazine» назвал песню «грандиозной», охарактеризовав сингл как «дикий, совершенно взбалмошный и абсолютно уморительный», добавив, что подобные номера «делают Евровидение замечательным»[46].

Обозреватели британского интернет-издания The Line of Best Fit (англ.) положительно отозвались о песне, назвав её «изумительной смесью латинской поп-музыки, диско и EDM». Обозреватели сайта также отметили сопровождающий песню танец, назвав его «уморительным», а группу — «возможно, самым эксцентричным» участником года[47].

Редактор берлинской  ежедневной газеты «Die Tageszeitung» журналист Ян Феддерсен (нем.) назвал участие группы в конкурсе «свежим ветром», сравнив «Little Big» с «Бурановскими бабушками», представлявшими Россию в 2012 году, по его мнению, оба коллектива представляют «что-то оригинальное, идущее вразрез с конкурсным мейнстримом»[48]. С ними же, а также с представительницей Украины 2007 года Веркой Сердючкой сравнили песню на сайте польской радиостанции Radio Eska (польск.). По мнению редакции, «Uno» вызывает позитивные ассоциации с песнями прошлых десятилетий, приведя в пример хит «Barbie Girl» группы «Aqua»[49]. С ним же «Uno» сравнил испанский интернет-портал «Los Replicantes», описав песню как «весёлую», «свежую» и «неординарную»[50].

Редакция сайта Национальной телерадиокорпорации Испании RTVE назвала группу «оригинальной и освежающей», а песню — одним из фаворитов года, благодаря «уникальности, ритму и сумасшедшему видеоклипу»[51].

Джейми Табберер из британского таблоида Metro (англ.) назвал видеоклип группы «эпичным», а саму песню «потрясающей», сравнив сочетание поп-музыки, диско и «возможно, даже немного сальсы» с хитом «I Like It» американской рэперши Карди Би[52].

Британский интернет-портал PopSugar (англ.) писал, что претендент от России «ошеломил нас», назвав видеоклип «чокнутым» и «стоящим ожидания»[53].

Андре Баллин из немецкой Handelsblatt назвал клип «идеальной сатирой», а участники группы по его мнению в совершенстве следуют главному её правилу, сохраняя серьёзное выражение лиц. Баллин назвал «Uno» «не менее заразительной», чем «Skibidi», а также позитивно оценил контраст между большинством участников конкурса от России, делавших ставку на «смертельную серьёзность» и пафос, и самоиронией «Little Big»[54].

Издания[править | править код]

  • Цифровая загрузка
  1. «UNO» — 2:40 (13 марта 2020 года)
  • Цифровая загрузка — Евровидение-2020 / Россия / Караоке-версия
  1. «Uno» (Евровидение-2020 / Россия / Караоке-версия) — 2:39 (17 мая 2020 года)

Участники записи[править | править код]

Музыканты

Производство

  • Денис Цукерман — автор песни, продюсер
  • Илья Прусикин — автор песни, продюсер
  • Виктор Сибринин — продюсер
  • Алина Пязок — режиссёр видеоклипа

Чарты[править | править код]

Чарт (2020) Высшая
позиция
Apple Music[55][56] 1
iTunes[55][56] 1
Яндекс.Музыка[57] 1
 Россия (Deezer)[57] 1
ВКонтакте[57] 2
 Россия YouTube Music[57] 3
Zvooq.online[57] 7
 Литва (AGATA)[58] 33
 Украина Airplay (TopHit)[59] 1
 Венгрия (Single Top 40)[60] 21
 Эстония (Eesti Tipp-40)[61] 9
 Латвия (LaIPA)[62] 67
 Шотландия (Scottish Singles Chart)[63] 97

История релиза[править | править код]

Регион Дата Формат Лейбл Прим.
Весь мир Мир 13 марта 2020 Цифровая загрузка, стриминг Little Big Family [64]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Little Big – UNO (англ.). // genius.com (12 March 2020). Дата обращения: 12 марта 2020.
  2. Just Dance 2021: UNO by Little Big | Official Track Gameplay [US].
  3. 1 2 Ведущий: Кирилл Клеймёнов. ВИДЕО. Информационная телевизионная программа «Время» (фрагмент выпуска от 2 марта 2020 года). Группа Little Big будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение». Официальный сайт «Первого канала» // 1tv.ru (2 марта 2020).
  4. Артур Гаспарян. Объяснился выбор группы Little Big от России на «Евровидение». — «Чистая психиатрия» и усы надежды. Газета «Московский комсомолец» // mk.ru (2 марта 2020). Дата обращения: 12 марта 2020.
  5. Лидер Little Big Илья Прусикин: «„Евровидение“ для нас — челлендж». // 365news.biz (3 марта 2020). Дата обращения: 12 марта 2020.
  6. ВИДЕО. Программа «Вечерний Ургант» (фрагмент выпуска от 12 марта 2020 года). Группа «Little Big» — песня «Uno». Премьера клипа на конкурс «Евровидение». Официальный сайт «Первого канала» // 1tv.ru (12 марта 2020). Дата обращения: 12 марта 2020.
  7. Клип Little Big стал самым популярным среди видео остальных участников Евровидения.
  8. Клип Little Big стал самым популярным среди участников Евровидения. ria.ru. Дата обращения: 14 марта 2020.
  9. Клип Little Big попал в «тренды» YouTube в 16 странах-участницах «Евровидения». topspb.tv. Дата обращения: 14 марта 2020.
  10. Popular Right Now - Serbia. youtube.com. Дата обращения: 14 марта 2020.
  11. Popular Right Now - Italy. youtube.com. Дата обращения: 14 марта 2020.
  12. Popular Right Now - Moldova. youtube.com. Дата обращения: 14 марта 2020.
  13. Popular Right Now - Greece. youtube.com. Дата обращения: 14 марта 2020.
  14. Popular Right Now - Portugal. youtube.com. Дата обращения: 14 марта 2020.
  15. Popular Right Now - Belgium. youtube.com. Дата обращения: 14 марта 2020.
  16. Popular Right Now - Poland. youtube.com. Дата обращения: 14 марта 2020.
  17. Popular Right Now - Netherlands. youtube.com. Дата обращения: 17 марта 2020.
  18. Popular Right Now - Armenia. youtube.com. Дата обращения: 17 марта 2020.
  19. Popular Right Now - Georgia. youtube.com. Дата обращения: 17 марта 2020.
  20. Popular Right Now - Cyprus. youtube.com. Дата обращения: 17 марта 2020.
  21. Popular Right Now - Sweden. youtube.com. Дата обращения: 17 марта 2020.
  22. Маргарита Щигарева. Главный мем клипа UNO от Little Big — танцор в голубом. Зрители уверены: без него «Евровидение» будет не то. medialeaks.ru (13 марта 2020). Дата обращения: 14 марта 2020.
  23. Яна Марковская. Танцор в голубом комбинезоне из нового клипа Little Big стал героем мемов и народным любимцем. spletnik.ru (13 марта 2020). Дата обращения: 14 марта 2020.
  24. Танцор из клипа Little Big покорил иностранные СМИ и блогеров. iz.ru. Дата обращения: 16 марта 2020.
  25. В России создали петицию, чтобы Little Big взяли танцора из клипа на «Евровидение». nsn.fm. Дата обращения: 16 марта 2020.
  26. Возьмите Дмитрия Красилова (Пухляш) в сборную на Евровидение 2020. change.org. Дата обращения: 16 марта 2020.
  27. Медиалогия. Little Big и Евровидение в соцсетях — Соцсети на vc.ru. vc.ru (23 марта 2020). Дата обращения: 23 марта 2020.
  28. Челлендж с песней UNO от Little Big - новый хит в соцсетях. Но главное в нём не движения, а мем-мимика. MediaLeaks (13 марта 2020). Дата обращения: 23 марта 2020.
  29. Наш видеоклип «UNO» набрал 133 млн просмотров.. | LITTLE BIG | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 21 июля 2020.
  30. Группа «Little Big» представила песню для «Евровидения-2020». РИА «Новости» // ria.ru (12 марта 2020). Дата обращения: 12 марта 2020.
  31. European Broadcasting Union (EBU). Eurovision Song Contest 2020 cancelled (англ.). www.ebu.ch (18 March 2020). Дата обращения: 19 марта 2020.
  32. «Евровидение-2020» отменено из-за коронавируса. Газета «Известия» // iz.ru (18 марта 2020 года)
  33. Конкурс «Евровидение» в Роттердаме отменён из-за коронавируса. // tourism.interfax.ru (18 марта 2020 года)
  34. littlebigband: «… Мы сожалеем, но так же считаем, что это единственное правильное решение в сложившейся ситуации… Спасибо каждому, кто смотрел наш клип, слушал песню UNO и верил в нашу победу! Пусть CorUNOvirus продолжается несмотря на коронавирус!». // instagram.com (18 марта 2020 года)
  35. Группа Little Big считает отмену «Евровидения» правильным решением. — Группа поблагодарила поклонников за поддержку. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (18 марта 2020 года)
  36. Гаспарян считает, что песня Uno группы Little Big может стать заметной на "Евровидении". ТАСС. Дата обращения: 12 марта 2020.
  37. Победный кринж. Lenta.ru. Дата обращения: 14 марта 2020.
  38. Рудковская считает, что песне Little Big для "Евровидения" не хватает "хитовости". ТАСС. Дата обращения: 14 марта 2020.
  39. "Единственная фишка - толстый танцор": Критик разнес песню Little Big для "Евровидения". tvc.ru. Дата обращения: 14 марта 2020.
  40. Little Big на Евровидении: песня Uno не огонь, но Россия в фаворитах. sobesednik.ru. Дата обращения: 14 марта 2020.
  41. "Выхолощенная пародия": эксперт раскритиковал песню Little Big для "Евровидения". klops.ru. Дата обращения: 14 марта 2020.
  42. Музыкальный критик усомнился в успехе группы Little Big на «Евровидении». iz.ru. Дата обращения: 14 марта 2020.
  43. У композиции Uno мало шансов прозвучать на Евровидении. news.ru. Дата обращения: 14 марта 2020.
  44. Борис Барабанов. Момент «Uno». Коммерсантъ (13 марта 2020).
  45. William Lee Adams & Deban Aderemi. Russia Eurovision 2020 Reaction — Little Big «Uno» (англ.). youtube.com (15 March 2020). Дата обращения: 16 марта 2020.
  46. Robin Murray. Russia's Eurovision Entry Little Big Is Absolutely Wild (англ.). Clash Magazine / clashmusic.com (13 March 2020). Дата обращения: 13 марта 2020.
  47. Cerys Kenneally. Russia Eurovision 2020 entry “Uno” by Little Big is totally bizarre (англ.). The Line of Best Fit / thelineofbestfit.com (13 March 2020). Дата обращения: 13 марта 2020.
  48. Немцы о Little Big и песне "Uno": какие шансы у России на "Евровидении-2020"?. Deutsche Welle / dw.com (13 марта 2020). Дата обращения: 13 марта 2020.
  49. Little Big ujawnili piosenkę Uno. To będzie najbardziej zakręcone show w historii Eurowizji! (польск.). Radio Eska / eska.pl (13 марта 2020). Дата обращения: 13 марта 2020.
  50. Adrián Valiente Magán. 'Uno', la diferente apuesta de Little Big, representantes de Rusia en Eurovisión 2020 (исп.). losreplicantes.com (13 de marzo de 2020). Дата обращения: 14 марта 2020.
  51. Little Big representará a Rusia en Eurovisión con un tema punk, «Uno» (исп.). RTVE / rtve.es (13 de marzo de 2020). Дата обращения: 15 марта 2020.
  52. Jamie Tabberer. Russia’s Eurovision act Little Big drops epic video for their amazing entry song (англ.). Metro / metro.co.uk (13 March 2020). Дата обращения: 13 марта 2020.
  53. Watch All of the Eurovision 2020 Participants Perform Their Songs, From Australia to Ukraine (англ.). PopSugar / popsugar.co.uk (13 March 2020). Дата обращения: 15 марта 2020.
  54. André Ballin. Parodie statt Pathos: „Little Big“ will Eurovision aufmischen (нем.). Handelsblatt / handelsblatt.com (14. März 2020). Дата обращения: 16 марта 2020.
  55. 1 2 ‎Топ-100 России. Apple Music. Дата обращения: 21 марта 2020.
  56. 1 2 Стена. m.vk.com. Дата обращения: 21 марта 2020.
  57. 1 2 3 4 5 Музыкальные чарты за 11 неделю: лидируют Artik & Asti, Эминем, Little Big и другие. www.intermedia.ru (19 марта 2020). Дата обращения: 20 марта 2020.
  58. 2020 12-os savaitės klausomiausi (TOP 100) (лит.). agata.lt (20 марта 2020). Дата обращения: 23 марта 2020.
  59. Top Ukraine Radio & YouTube Hits. tophit.ru (19 марта 2020). Дата обращения: 23 марта 2020.
  60. Single (track) Top 40 lista (венг.). zene.slagerlistak.hu (20 марта 2020). Дата обращения: 30 марта 2020.
  61. Siim Nestor. EESTI TIPP-40 MUUSIKAS: Taukari „Kuule“ kihutab nüüd ülespoole (эст.). ekspress.delfi.ee (23 марта 2020). Дата обращения: 30 марта 2020.
  62. Mūzikas Patēriņa Tops/ 14. nedēļa (латыш.). Latvijas Izpildītāju un producentu apvienība (25 апреля 2020). Дата обращения: 28 мая 2020. Архивировано 26 апреля 2020 года.
  63. Official Scottish Singles Sales Chart Top 100 (англ.). Scottish Singles and Albums Charts (24 May 2020). Дата обращения: 28 мая 2020.
  64. UNO - Single by Little Big on Apple Music. Apple Music. Дата обращения: 13 марта 2020.

Ссылки[править | править код]