Гарипова, Дина Фагимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гарипова.
Дина Гарипова
тат. Динә Фәһим кызы Гарипова
ESC2013 - Russia 01 cropped.jpg
Основная информация
Полное имя Дина Фагимовна Гарипова
Дата рождения 25 марта 1991(1991-03-25) (30 лет)
Место рождения Зеленодольск, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Страна
Профессии
Годы активности с 1999
Жанры поп, рок, соул, кроссовер
Лейблы Universal Music Group, BossA Music Inc.
Награды Заслуженный артист Республики Татарстан
dinagaripova.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ди́на Фаги́мовна Гари́пова (тат. Динә Фәһим кызы Гарипова; род. 25 марта 1991, Зеленодольск) — российская певица, победительница телешоу «Голос» 2012 года на «Первом канале». Заслуженная артистка Республики Татарстан (2012)[1][2]. Финалист международного музыкального конкурса «Евровидение—2013», занявшая пятое место[3].

В репертуаре песни на русском, татарском, английском, итальянском и французском языках. Основное направление творчества — поп и рок-музыка[4].

Биография[править | править код]

Images.png Внешние медиафайлы
Изображения
Image-silk.png Семья Дины. Архивировано 26 января 2013 года.
Image-silk.png Дина Гарипова на телешоу «Голос».
Image-silk.png Брат, бабушка и отец Дины Гариповой
Видеофайлы
Silk-film.png О Дине Гариповой на телешоу «Голос».

Дина Гарипова родилась 25 марта 1991 года в городе Зеленодольске Татарской ССР в семье медиков. Отец, Фагим Мухаметович, и мать, Альфия Газизяновна — кандидаты медицинских наук.

С 6 лет Дина занималась вокалом в зеленодольском Театре песни «Золотой микрофон» у педагога по вокалу Елены Антоновой[5]). В 1999 году она стала лауреатом I степени Всероссийского конкурса «Жар-птица» (Иваново), в 2001 — лауреатом I степени республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». В 2005 году Дина Гарипова стала лауреатом международного конкурса в городе Тарту (Эстония)[6].

После того как Гарипова заняла первое место в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» в 2008 году, с ней связался заслуженный артист Татарстана Габдельфат Сафин (татар.) и предложил юной певице принять участие в гастролях его музыкального коллектива[4].

В 2008 году Гарипова участвовала мюзикле, поставленном театром «Золотой микрофон» и удостоенном гран-при международного конкурса во Франции[4].

При поддержке продюсерской студии Романа Оболенского, с которой певица сотрудничала с 2009 года, прошли её сольные концерты в Зеленодольске в 2010 и 2012 годах[4].

В начале 2010 года Гарипова дебютировала с собственным музыкальным коллективом на городском конкурсе «Зимняя эстрада» и удостоилась гран-при конкурса[4]. Будучи поклонницей рок-музыки, выступая с группой, исполняла песни из репертуара Nirvana[7].

Летом 2012 года перед стартом съёмок проекта «Голос» Гарипова прошла кастинг в британское телешоу Britain’s Got Talent, но не поехала в Великобританию, выбрав участие в российском проекте[6].

Участие в телешоу «Голос»[править | править код]

29 декабря 2012 года, опередив в финале Эльмиру Калимуллину, Дина Гарипова победила в телешоу «Голос» на «Первом канале» (выступала в команде Александра Градского), из более чем 1,7 млн звонков и SMS-сообщений за неё проголосовали 66,2 % телезрителей (927 282 человека)[8]. Как победительница шоу, певица заключила двухлетний контракт со звукозаписывающей студией «Юниверсал»[9][10]. Обладательницу «действительно волшебного вокала» журналисты называли «русской Адель»[11] и продолжательницей традиций Сьюзан Бойл[12][13].

30 декабря 2012 года Указом президента Татарстана Дине Гариповой присвоено почётное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан»[1][2].

Участие в конкурсе «Евровидение—2013»[править | править код]

Дина Гарипова на «Евровидении-2013»

19 февраля 2013 года стало известно, что Россию на конкурсе песни «Евровидение—2013» представит Дина Гарипова с песней «What If», написанной шведскими продюсерами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом в соавторстве с бывшим бас-гитаристом группы «Автограф» Леонидом Гуткиным[10]. Премьера песни состоялась в эфире программы «Время» 24 февраля.

Дина Гарипова называлась в числе фаворитов конкурса в таких букмерских прогнозах, как William Hill, Ladbrokes и другие[14].

14 мая 2013 года Гарипова выступила в полуфинале конкурса под шестым номером из 16 участников и прошла в финал. Её песня «What If» (с англ. — «Что, если?») получила 156 баллов (2-е место), что и позволило ей стать финалисткой престижного конкурса.

18 мая 2013 года состоялся финал конкурса «Евровидение—2013», в котором Дина Гарипова выступила под десятым номером (из 26) и заняла 5-е место, набрав 174 очка, уступив представителям Дании, Азербайджана, Украины и Норвегии.

В конкурсе Гарипова выступала в длинном платье розово-кораллового цвета с кружевами в окружении буднично одетых четырёх бэк-вокалистов — двух мужчин в светлых костюмах и двух девушек в белых платьях (в том числе профессионального педагога по вокалу из Швеции Софии Лилия и одного из авторов песни Габриэля Алареса). В номере были использованы огромные шары, подсвеченные изнутри желтовато-розовым цветом, брошенные в зрительский зал бэк-вокалистами, а также подсвеченные голубые шары меньшего размера. После этого над зрителями поднялись подсвеченные фонари оснащения сцены, а зрители разошедшимися по тёмному залу волнами начали размахивать тысячами зажжённых фонариков.

Дина Гарипова на пресс-конференции конкурса «Евровидение-2013»

В родном городе певицы Зеленодольске на центральной площади был специально установлен большой экран, по которому сотни зрителей во главе с мэром смотрели прямые трансляции её и других выступлений конкурса до его окончания[15].

При финальном подсчёте голосов Дине Гариповой от Азербайджана не было дано ни одного балла, но по заявлению азербайджанской стороны, Россия должна была получить от них не менее 10 баллов. 21 мая 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва раздосадована инцидентом на песенном конкурсе Евровидение-2013. Глава МИД республики Азербайджан Эльмар Мамедъяров назвал этот инцидент «детективной историей». Он привёл данные трёх крупнейших телефонных операторов в Азербайджане, согласно которым Россия занимает второе после Украины место по итогам голосования[16]. Сама же Гарипова озвучила, что довольна своим пятым местом на конкурсе, и заявила, что не видит необходимости разбираться, почему Россия недосчиталась голосов от Азербайджана[17].

Гость на концерте Джоша Гробана[править | править код]

19 мая 2013 года Дина Гарипова открыла своим выступлением первый концерт Джоша Гробана в Москве на сцене «Крокус Сити Холла»[18]. Певица исполнила несколько композиций, в том числе на татарском языке[19]. По словам Дины, слушая песни Гробана, она мечтала когда-нибудь попасть на его концерт как зритель, а петь перед его выходом — для неё огромная честь[20].

Дуэт с Гару[править | править код]

Осенью 2013 года голос Дины Гариповой по достоинству оценил франкоканадский певец Гару, звезда мюзикла «Нотр-дам де Пари» и наставник французской версии телепроекта «Голос». В феврале 2014 года вышла дуэтная композиция Гару и Гариповой «Du Vent Des Mots» (с фр. — «Слова на ветер»)[21].

Дальнейшая карьера[править | править код]

Осенью и зимой 2013—2014 года по городам России прошёл первый большой гастрольный тур певицы, завершившийся сольными выступлениями в Москве на сцене зала «Крокус Сити Холл» и в Санкт-Петербурге на сцене ДК им. Горького[источник не указан 194 дня].

30 октября 2014 года на своем втором большом концерте в «Крокус Сити Холле» Гарипова презентовала дебютный альбом «Два шага до любви».

В феврале 2015 года Дина Гарипова стала актрисой Музыкального театра Александра Градского[22], а в марте и апреле того же года состоялся третий гастрольный тур певицы, включивший почти 30 городов России от Пскова до Южно-Сахалинска.

В 2016 году Гарипова дебютировала в роли композитора[23]. Первым авторским произведением стала песня «Күңел» на стихи татарского поэта Габдуллы Тукая.

В июне 2017 году совместно с хором Академии популярной музыки Игоря Крутого Дина выпустила песню «Время пришло»[24]. Презентация композиции состоялась на ежегодном международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна», где Дина не только выступила в качестве артиста, но и вошла в состав членов жюри[25].

7 октября 2017 года состоялся совместный концерт Дины и Сергея Жилина (в сопровождении оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз») «Неслучайное совпадение» в Государственном Кремлевском Дворце[26].

19 октября 2017 Дина приняла участие в качестве солистки в концерте «Вечер русского романса» в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова в концертном зале им. П. И. Чайковского[27].

В начале февраля 2019 года Дина приступила к записи двух новых альбомов — второго русского и дебютного татарского[28].

7 июля 2019 года на Первом канале в рамках концерта «День семьи, любви и верности» состоялась телепремьера песни «Удивительный», где Дина, в совместной постановке с балетом «Street Jazz», предстала в новом образе[29].

31 декабря 2019 года на Первом канале состоялась телепремьера дуэтной песни Дины и Льва Лещенко «В душе молодой» в рамках «Главного новогоднего концерта». В постановке номера принял участие балет Сергея Мандрика «Street Jazz»[30].

Саундтрек к сериалу «Зулейха открывает глаза»[править | править код]

13 апреля 2020 года на телеканале «Россия-1» состоялась премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноимённой книге Гузель Яхиной, саундтреком которого стала татарская народная песня «Ай, былбылым», в исполнении Дины[31]. Новая аранжировка композиции была создана задолго до выхода сериала специально для татарского альбома певицы «ЭТНО». После премьеры сериала песня обрела очередную «волну» широкой популярности[32].

Образование[править | править код]

Дина Гарипова имеет два высших образования:

  • Казанский Федеральный Университет, специальность «журналистика». Окончила в 2014 году[33]. Защитила диплом на тему о музыкальной критике[34].
  • Институт Современного Искусства, специальность «эстрадно-джазовое пение». Окончила в 2017 году[35].

Личная жизнь[править | править код]

2017 год

В первых числах августа 2015 года в Казани певица вышла замуж за мужчину, не имеющего отношения к шоу-бизнесу. Имя супруга Дина не разглашает[36].

Фильмография[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Название Год выхода Лейбл
Два шага до любви 2014 Universal Music Russia

Синглы[править | править код]

Название Год выхода Лейбл
What If 2013 Universal Music Russia
Du Vent Des Mots feat. Гару 2014 Universal Music Russia
Россия 2015 Indi
Күңел 2016 BossA Music Inc.
Ты для меня 2016 BossA Music Inc.
Пятый элемент 2017 BossA Music Inc.
Время пришло feat. Хор Академии Игоря Крутого 2017 BossA Music Inc.
Ай, былбылым (саундтрек к сериалу «Зулейха открывает глаза»)[39] 2020 BossA Music Inc.
Удивительный 2020 BossA Music Inc.
В душе молодой feat. Лев Лещенко 2020 BossA Music Inc.

Награды[править | править код]

Увлечения[править | править код]

  • Пишет стихи[41]
  • Эталонной исполнительницей для Дины является певица Уитни Хьюстон[42]
  • Любит рок, в юные годы исполняла песни из репертуара группы Nirvana[43]
  • Увлекается здоровым питанием и образом жизни[44]
  • Любит собак, дома у Дины живет хаски по имени Персик[45]

Интересные факты[править | править код]

  • О Дине Гариповой написана и издана книга — двухсотстраничное полноцветное издание, созданное коллективом из 40 поклонников[46].
  • В финале «Голоса» за Дину было отдано рекордное количество голосов — 927 282 — больше, чем кто-либо получал в финале проекта «Голос» в других странах[47].
  • Согласно данным Яндекса, по количеству запросов в 2013 году Дина Гарипова вошла в ТОП-5 самых популярных женщин России[48].
  • Платье, в котором Дина выступала на этапе «слепые прослушивания» в проекте «Голос» с 2020 года находится в постоянной экспозиции Национального музея Республики Татарстан[49].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Тимур Алимов. Финалистки "Голоса" стали заслуженными артистками. Российская газета (30 декабря 2012). Дата обращения: 31 декабря 2012.
  2. 1 2 3 Указ Президента Республики Татарстан № УП-1143 от 30 декабря 2012 года. rt-online.ru. Дата обращения: 10 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  3. Дания стала победителем «Евровидения», Гарипова — пятая // runews24.ru
  4. 1 2 3 4 5 Дина Гарипова. Городской портал "Зеленодольск.RU" (28 февраля 2010). Дата обращения: 6 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  5. Кто станет «Голосом» России? // chelny-izvest.ru
  6. 1 2 Денис Бессонов. Дина Гарипова: мой секрет на самом деле прост. Интернет-издание «Эксклюзив» (19 июля 2015). — Интервью. Дата обращения: 1 августа 2015.
  7. 1 2 Евгений Додолев. Нежурналист Дина Гарипова (недоступная ссылка). Первый канал (5 апреля 2014). — Интервью. Дата обращения: 9 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  8. Финал. Первый канал. Дата обращения: 1 января 2013.
  9. Галина Филоненко. Дина Гарипова из Татарстана победила в шоу "Голос". Первый канал (30 декабря 2012). Дата обращения: 1 января 2013.
  10. 1 2 Дина Гарипова представит дебютный альбом в Москве 30 октября 2014 - Крокус Сити Холл!. Infox.ru (26 сентября 2014). Дата обращения: 12 января 2016.
  11. Ирина Николаева. Голосом России стала Дина Гарипова. Интерновости (30 декабря 2012). Дата обращения: 7 января 2013.
  12. Лучшим голосом России стала "Сьюзан Бойл" из Татарстана. Росбалт (1 января 2013). Дата обращения: 6 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  13. Александр Алексеев. Дина Гарипова стала лучшим "голосом". Российская газета (30 декабря 2012). Дата обращения: 6 января 2013.
  14. Фавориты Евровидения-2013: прогнозы букмекеров. РИА Новости (17 мая 2013). Дата обращения: 20 октября 2020.
  15. Земляки российской участницы "Евровидения" болели за нее на родине. РИА Новости (15 мая 2013). Дата обращения: 20 октября 2020.
  16. Скандалы "Евровидения". РИА Новости (21 мая 2013). Дата обращения: 20 октября 2020.
  17. Дина Гарипова считает излишним пересмотр итогов "Евровидения-2013". dp.ru (22 мая 2013). Дата обращения: 20 октября 2020.
  18. Дина Гарипова откроет первый концерт Джоша Гробана в Москве. РИА Новости (20130404T1049). Дата обращения: 25 октября 2020.
  19. Дина Гарипова спела татарскую песню перед столичным концертом Джоша Гробана. РИА Новости (20130520T0500). Дата обращения: 25 октября 2020.
  20. Дина Гарипова спела на концерте Джоша Гробана (рус.)  (неопр.) ?. Кино Mail.ru (21 мая 2013). Дата обращения: 25 октября 2020.
  21. Дина Гарипова примет участие в концертах Гару в Москве и Петербурге. РИА Новости (7 февраля 2014). Дата обращения: 12 января 2016.
  22. Победительница шоу «Голос» Дина Гарипова стала актрисой Музыкального театра Александра Градского. Челнинские Известия (23 февраля 2015). Дата обращения: 30 июля 2015.
  23. Максим Троицкий. Победитель шоу «Голос» Дина Гарипова дебютировала в качестве композитора. Комсомольская правда (27 апреля 2016). Дата обращения: 12 октября 2020.
  24. Премьера песни "Время пришло" на Детской Новой волне.
  25. В «Артеке» открылась «Детская Новая волна-2017». artek.org. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  26. «Неслучайное совпадение» Дины Гариповой и Сергея Жилина. WORLD PODIUM. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  27. «Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса (рус.)  (неопр.) ?. meloman.ru. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  28. Эльвира Самигуллина, Айрат Нигматуллин. Дина Гарипова: «Наш татарский альбом – путешествие по истории татарского народа». БИЗНЕС Online. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  29. Дина Гарипова — «Удивительный». День семьи, любви и верности. Праздничный концерт. Фрагмент выпуска от 07.07.2019. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  30. Лев Лещенко, Дина Гарипова и «Street Jazz» — «В душе молодой». Главный новогодний концерт. Фрагмент выпуска от 31.12.2019. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  31. Дина Гарипова о саундтреке к Зулейхе и своих новых альбомах — Реальное время. realnoevremya.ru. Дата обращения: 24 октября 2020.
  32. Эльвира Самигуллина, Айрат Нигматуллин. «Я бы дал посмертно Хамдуне»: каким будет наследие «соловья татарского народа». БИЗНЕС Online. Дата обращения: 24 октября 2020.
  33. Выпускница КФУ Дина Гарипова — в Топ-10 татарстанцев по количеству прослушиваний на Яндекс.Музыке | Медиа портал - Казанский (Приволжский) Федеральный Университет. media.kpfu.ru. Дата обращения: 25 октября 2020.
  34. Евгений Денежкин. Дина Гарипова: "Люди выбирают то, что их удивляет". РЕН ТВ (24 октября 2014). — Интервью. Дата обращения: 11 января 2016.
  35. Выпускница ИСИ, знаменитая Дина Гарипова и Сергей Жилин приглашают на свой концерт «Неслучайное совпадение» в Кремлевский Дворец.. www.isi-vuz.ru. Дата обращения: 25 октября 2020.
  36. hellomagazine. Дина Гарипова вышла замуж. Blognews.am (4 августа 2015).
  37. Дина Гарипова озвучила рыбку в голливудском мультфильме «Риф». www.aif.ru. Дата обращения: 11 января 2016.
  38. Дина Гарипова озвучит Принцессу в новой версии «Бременских музыкантов». www.kazan.aif.ru. Дата обращения: 11 января 2016.
  39. БИЗНЕС Online. Дина Гарипова выпустила полную версию песни, ставшей саундтреком сериала «Зулейха открывает глаза». БИЗНЕС Online. Дата обращения: 11 апреля 2020.
  40. Дину Гарипову наградили за воспитание молодежи - 7Дней.ру. 7Дней.ру. Дата обращения: 12 января 2016.
  41. Дина Гарипова: "Люди выбирают то, что их удивляет". РЕН ТВ (24 октября 2014). Дата обращения: 18 ноября 2020.
  42. Евгения Коробкова. Победительница шоу "Голос" Дина Гарипова: Неужели это все правда и не сон. Вечерняя Москва (30 декабря 2012). Дата обращения: 1 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  43. Дина ГАРИПОВА: "Было время, когда я пела "Нирвану". a.mospravda.ru. Дата обращения: 18 ноября 2020.
  44. Певица Дина Гарипова показала новую фигуру в свой день рождения (англ.). Cosmopolitan. Дата обращения: 18 ноября 2020.
  45. Дина Гарипова рассказала о свадебном путешествии на Кубу. www.tatar-inform.ru. Дата обращения: 18 ноября 2020.
  46. Товар | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 18 ноября 2020.
  47. Дина Гарипова: мой секрет на самом деле прост | ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ "ЭКСКЛЮЗИВ" (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения: 18 ноября 2020.
  48. Автор. Дина Гарипова одна из самых популярных женщин России (рус.)  (неопр.) ?. Новости Зеленодольска (9 декабря 2013). Дата обращения: 18 ноября 2020.
  49. Войти • Instagram. www.instagram.com. Дата обращения: 18 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]