Русская колонизация Прикамья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
К. Лебедев. «Освоение русскими новых земель». Бумага, акварель. 1904

Русская колонизация Прикамья  — длительный процесс экономической, политической и культурной интеграции Прикамских земель в состав Русского государства, составная часть процесса русской колонизации Урала.

История[править | править код]

Начальный этап колонизации связан с эпизодическими проникновениями новгородцев на север Урала с XI века. Документально зафиксировано вторжение в XIII веке на территорию Прикамья дружины владимиро-суздальских князей. Ранние поселения размещались на памятниках родановской археологической культуры и были смешанными по этническому составу. На раннем этапе проникновение русского населения шло с севера — из Новгородской и Владимиро-Суздальской земель. Отдельные вещи русского происхождения найдены на Анюшкарском, Искорском, Редикорском, Урольском и ряде др. городищ.

В XIV—XV вв. шла борьба за политическое и экономическое влияние над Прикамьем между Новгородской землей и Московским княжеством, окончившаяся победой последнего. В XV в. на территории Прикамья появляются первые русские городские поселения — Троицкое городище на р. Колве (будущий г. Чердынь), Соль Камская и др. Время и обстоятельства вхождения Прикамья до сих пор остаются вопросом дискуссионным. В современной исторической литературе можно выделить, по крайней мере, три подхода к решению проблемы. Первый (В. А. Оборин, Г. Н. Чагин, В. В. Мухин и др.), основанный на данных Вычегодско-Вымской летописи, предполагает официальной датой вхождения считать 1451 г. — время назначения в Пермь Великую князем первого московского представителя Михаила Ермолаевича, правителя бывшего удельного Верейского княжества. Второй (Е. В. Вершинин и др.) предполагает временем вхождения считать 1472 г. — Чердынский поход и превращение пермского князя Михаила в московского наместника. Третий подход (О. В. Семенов) определяет время вхождения Перми Великой в состав Московского государства 1505 годом  — назначением московского наместника В. А. Коврова, распространением на Пермь Великую московской системы управления и характерного для неё управленческого аппарата с кормлением и регулярной сменяемостью административных лиц. Важным моментом колонизационного процесса является принятие христианства коми-пермяцким населением Прикамья. С 1383 г. Стефан Пермский возглавляет вновь созданную Пермскую епархию (с резиденцией в Усть-Выме), ставшую основой для христианизации народов Прикамья. В 1448 г. епископ пермский Питирим стал епископом Перми Великой. В 1455 г. он предпринял неудачную попытку крещения коми-пермяков, которая закончилась его гибелью. Официальной датой крещения Перми Великой считается 1462 г., когда епископ Иона «поставил … церкви и попы и княжат Михайловых крестил». С середины XVI в. начинается новый этап колонизации Прикамья, связанный с деятельностью солепромышленников Строгановых. В это время резко увеличивается приток русского населения в край, растет число русских поселений. Поход Ермака конца XVI в. в Сибирь устранил военную опасность со стороны Сибирского ханства и способствовал дальнейшему экономическому, политическому и культурному развитию Прикамья в рамках Московского государства.

В XVII веке, когда Прикамье уже не было пограничной территорией, были отмечены случаи занятия строгановскими крестьянами земель коренного населения — ясачных людей. Например, 10 февраля 1619 года была отправлена челобитная иренских и сылвенских ясачных татар, которые жаловались, что строгановские крестьяне отбирают у них «бортные ухожеи, рыбныя ловли и бобровые промыслы»[1]. Власти и Строгановы пытались пресечь эти захваты, составляя «памяти» приказчикам. Например, известна память от 1 марта 1620 года сылвенским приказчикам Андрея и Петра Строгановых о защите татарина Чеклубайка Байбарина от насилия сылвенского жильца Романа Гилева[1].

Литература[править | править код]

  • Оборин В. А. Заселение и освоение Урала в конце XI — начале XVII в. Иркутск, 1990;
  • Вершинин Е. В. И ещё раз о князьях Вымских и Великопермских// Проблемы истории России. Вып. 3. Екатеринбург, 2000;
  • Чагин Г. Н. Власть и управление в Перми Великой в XV—XVI вв.//Судебник Ивана III: становление самодержавного государства на Руси. СПб., 2004;
  • Головчанский Г. П., Мельничук А. Ф. Строгановские городки, острожки, села. Пермь, 2005.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Космовская А. А. Воеводы и Строгановы в пермском Прикамье в XVII в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. — № 6-1 (44). — С. 89