Покорение Сибири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Покорение (присоединение) Сибири — исторический процесс включения Сибири и Дальнего Востока в состав Русского (Российского) государства со второй половины XVI до конца XVII века. Традиционно считается начатым в 1581 году походом Ермака против Сибирского ханства. Присоединение Сибири и Дальнего Востока к России встречало сопротивление местных жителей и происходило на фоне ожесточенных боев коренных народов с русскими казаками, которые часто допускали жестокость по отношению к коренным народам[1].

Ход[править | править код]

Карта покорения Сибири. Даты основания городов, и направления экспедиций

Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток, вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом «русский» используется слово «казак»[2]. Пути движения казаков по преимуществу были водные. Знакомясь с речными системами, они шли сухим путём исключительно в местах водораздела, где перевалив через хребет и устроив новые лодки, спускались по притокам новых рек. По прибытии в местность, занимаемую каким-либо племенем туземцев, казаки входили с ними в мирные переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить ясак, но переговоры эти далеко не всегда приводили к успешным результатам, и тогда дело решалось оружием. Обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укрепленные остроги (если племя было воинственное), или просто зимовья, где и оставалась обыкновенно часть казаков в виде гарнизона для поддержания покорности и для сбора ясака. Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. Местное население облагалось налогом (см. ясак).

Наиболее активное сопротивление русским оказали Сибирское ханство, енисейские кыргызы и ряд крупных племенных союзов (дауры, чукчи). Имели место несколько локальных войн с Китаем в Забайкалье и на юге Дальнего Востока (Русско-цинский пограничный конфликт).

В целом покорение Сибири завершилось уже к концу XVII века, когда границы Русского государства в основном приблизились к нынешним[3]. Освоение Камчатки произошло в начале XVIII века, окончательное покорение Чукотки в середине XVIII века.

XVI век. Завоевание Западной Сибири[править | править код]

XVII век. От Енисея до Тихого океана. Война с Китаем[править | править код]

Русское государство в 1547—1725 годах
Политическое положение в Азии на 1636 год
Якутск в конце XVII века. Гравюра Николааса Витсена. 1692 год
Сбор ясака казаками

XVIII век. Покорение Чукотки и Камчатки[править | править код]

Подведение сибирских инородцев под высокую Царскую руку. Худ. Н. Н. Каразин

XIX век. Присоединение Приамурья и Сахалина[править | править код]

Последствия[править | править код]

Русские основали в Сибири многие остроги, которые затем превратились в города[6]. В XVI веке были основаны города в Западной Сибири: Тюмень, Тобольск, Сургут и др. В XVII веке в Восточной Сибири: Томск, Красноярск, Якутск, Иркутск, Чита, Охотск и др. В XVIII веке: Омск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский и др.

Коренное население Сибири в результате эпидемий, распространения алкоголизма, подавления восстаний отказывавшихся платить ясак народов значительно сократилось.

Сибирь также стала плацдармом для дальнейшей российской колонизации Средней Азии и северо-запада Северной Америки (Русская Америка).

Исторические оценки[править | править код]

Вопрос о колонизации[править | править код]

К. Лебедев. «Освоение русскими новых земель». 1904

В современной историографии обсуждается вопрос о том, была ли Россия метрополией, а сибирские территории — её колонией (колониями)[7][8][9]. Российская колонизация Сибири и завоевание коренных народов сравнивают с европейской колонизацией Северной и Южной Америки с аналогичным воздействием на туземцев, к примеру как присвоение их земель[10][11].

Народы Сибири в XVI веке

Численность коренных народов Сибири сократилась из-за распространения болезней[12]. В том числе и оспа, что впервые попала в Западную Сибирь в 1630 году. В 1650-х годах она переместилась к востоку от Енисея, где погибло до 80 процентов населения тунгусов и якутов. В 1690-х годах эпидемии оспы сократили число юкагиров примерно на 44 процента[13]. Численность коряков в результате боевых столкновений с русскими отрядами к середине XVIII века по сравнению с началом века сократилось вдвое[1]. В результате военных экспедиций русских землепроходцев в Приамурье в 1640-х годах, левый берег Амура опустел, спасаясь от гнёта, дауры массово переселились в Маньчжурию[14]. Особым упорством отличалось сопротивление чукчей (см. Присоединение Чукотки к России). В 1730-х 40-х годах русские отряды вели бои с чукчами[15].

Расселение народов к концу XIX века

Помимо военно-политического присоединения Сибири важную роль в закреплении обширных территорий за Россией было заселение территорий русскими переселенцами[16]. Русские стали заселять Сибирь с конца XVI века, и уже к концу XVII века численность русских в Сибири превышала численность её разноплеменного местного населения. После реформы 1861 года миллионы русских крестьян за сравнительно короткий срок переселились в Сибирь. В это время были заселены русскими некоторые районы Алтая, Северного Казахстана, а также вновь присоединенных Приамурья и Приморья[17][12]. К настоящему времени русские составляют значительное большинство практически во всех регионах Сибири (кроме Тувы). В Сибирском федеральном округе доля русских составляет около 85 %, в Дальневосточном 80 %. В западной Сибири (Тюменская область) доля русских 70 %. При этом численность лишь трёх коренных народов превышает 100 тыс. — якуты, буряты, тувинцы (суммарно около 1.2 млн), в то время как численность русских в Сибири и на Дальнем Востоке составляет более 20 млн человек[18].

Правовые акты Русского царства запрещали насильственное крещение. Церковная миссия занималась исключительно обслуживанием казаков. Основным фактором сдерживающий христианизацию была ясачная политика (крещёные туземцы освобождались от уплаты ясака, таким образом массовое крещение инородцев было экономически невыгодным). Процедура принятия православия была кране сложной и проводилась только в случае смешанных браков, для этого подалась просьба в воеводскую избу. Политика массовой насильственной христианизации началась после указов Петра I. Под воздействием христианства произошло вытеснение местных традиционных имён, которые были заменены на христианские[19][20].

Отмечается, что в момент колонизации сибирские народы находились на стадии родоплеменного строя[21][22]. Русская колонизация Сибири не стала катастрофой для большинства местных народов и в значительной степени сыграла цивилизаторскую роль для сибирского населения.

К началу XVI века Русское государство вышло за пределы собственной этнической территории. На успешность русской колонизации влияли не только военные успехи и строительство русских городов-острогов, которые обеспечивали освоение физического пространства. Реальное политическое влияние российского монарха определялась включением народов Сибири в число ясачных данников — подданных российской короны. Русская администрация развивала интеграционную стратегию включения «иноземцев» в российскую политико-правовую систему[23].

Споры историков[править | править код]

Характер присоединения Сибири и Дальнего Востока к России является предметом спора историков[24][25][26]. В дореволюционной литературе и в первые советские десятилетия для процесса вхождения этих территорий в состав России использовался термин завоевание или покорение. Так в 1771 году была опубликована работа И. Е. Фишера «Сибирская история с самого открытия до завоевания сей земли российским оружием». Первые сибирские летописи носили название «О покорении Сибири» (Пустозерская летопись) и «История покорения Сибирского царства» (Бузуновская).

М. Н. Покровский считал присоединение нерусских народов к Российской империи «абсолютным злом». В середине 1930-х годов появляется концепция, что присоединение народов к России было меньшим злом по сравнению с возможным завоеванием другими странами. С этого времени термин завоевание стал постепенно сменяться термином присоединение. По мнению В. И. Шункова, присоединение Сибири и Дальнего Востока к России включало в себя много разных эпизодов как прямого завоевания, так и добровольного вхождения народов. Однако идеологические и политические соображения привели к замене термина присоединение термином вхождение.

Впервые термин вхождение предложили исследователи Сибири С. В. Бахрушин и С. А. Токарев. Якутский историк Г. П. Башарин заявил о исключительно мирном и добровольном характере вхождения Сибири и Дальнего Востока в состав России. Однако с термином вхождение не согласились сибирские ученые Л. М. Горюшкин и Н. А. Миненко. Ф. Г. Сафронов под политико-идеологическим давлением в качестве компромисса вернулся к термину присоединение, чтобы подчеркнуть завоевательный характер самого процесса.

Под давлением идеологических соображений в советской историографии процесс присоединения Сибири и Дальнего Востока из сочетания насильственных и мирных действий превратился в исключительно мирное и добровольное вхождение коренных народов в состав России. К 1970-м годам эта концепция стала господствующей. По замечанию А. С. Зуева «фактически произошло выхолащивание концепции Шункова: из трактовки присоединения исчезло завоевание и осталось только добровольное вхождение». Попали под цензуру записки первопроходцев Сибири, из которых удалялись при публикации фрагменты о вооруженных стычках казаков с аборигенами как противоречащие концепции о исключительно мирном и добровольном присоединении коренных народов к России[1].

В конце XX ― начале XXI века в российской историографии часть историков вновь вернулась к концепции завоевания Сибири Российским государством. А. С. Зуев, В. А. Тураев и Л. Р. Кызласов практически полностью отрицают добровольность вхождения сибирских народов в состав России. В. В. Трепавлов, рассмотрев вопрос о формах подданства различных народов русскому царю в XV—XVIII веках, привёл примеры добровольных присоединений к России, в том числе указав на главные побудительные мотивы этих шагов: надежды избавиться от вражеских вторжений и притеснений собственной знати, желание находиться в подданстве у православного государя.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Тураев В. А. Хождение «встречь солнцу» в контексте проблем присоединения Дальнего Востока к Российскому государству (ХVII–XVIII вв.). — Вестник ДВО РАН, 2013. — № 1.
  2. Кузьминых В. И. Образ русского казака в фольклоре народов Северо-Восточной Сибири Архивная копия от 14 ноября 2021 на Wayback Machine // Урало-Сибирское казачество в панораме веков. Томск, 1994, С. 32-39
  3. Роже Порталь. Русские в Сибири в XVII веке Архивная копия от 16 мая 2013 на Wayback Machine // Revue d’histoire moderne et contemporaine. 1958. Janvier-Mars. P. 5-38
  4. Кузнецов В. В., Мишин В. В. «Российское могущество прирастать будет Сибирью…» // Военно-исторический журнал. — 2017. — № 10. — С.58—60.
  5. Ушницкий В. В. Русско-корякские войны в XVIII в. Архивная копия от 24 ноября 2020 на Wayback Machine // XXXII Крашенинниковские чтения, 2015
  6. Кочедамов В. И. Первые русские города Сибири Архивная копия от 11 декабря 2021 на Wayback Machine — М.: Стройиздат, 1978. — 190 с.
  7. Ядринцев Н. М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении / Под ред. Н. Н. Покровского. — 3-е изд. — Новосибирск: НИЦ «Сибирский хронограф», 2003. — 556 с. — ISBN 5-87550-007-7.
  8. Суслов В. И. Сибирь — российская колония // Вестник НГУЭУ, 2008
  9. Ремнёв А. В. Колония или окраина? Сибирь в имперском дискурсе XIX века Архивная копия от 13 мая 2020 на Wayback Machine // Сибирская Заимка
  10. Акимов Ю. Г. Северная Америка и Сибирь в конце XVI — середине XVIII в.: Очерк сравнительной истории колонизаций. СПб., 2010
  11. Batalden, Stephen K. The Newly Independent States of Eurasia: Handbook of Former Soviet Republics. (1997) p.36
  12. 1 2 Скобелев С. Г. Демография коренных народов Сибири в XVII—XX вв. Колебания численности и их причины // Сибирская заимка. — 2002. — № 3.
  13. Richards, John F. The Unending Frontier: An Environmental History of the Early Modern World. University of California Press. (2003). p. 538. ISBN 0-520-93935-2.
  14. Магидович В.И. Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий. Эпоха великих открытий.. — г. Курск: ЗАО Центрполиграф, 2003. — С. 442—451. — 639 с. — ISBN 5-9524-0224-0.
  15. Зуев А. С. Русская политика в отношении аборигенов крайнего Северо-Востока Сибири (XVIII в.) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. — Новосибирск, 2002.
  16. Ремнёв А. В. Сделать Сибирь и Дальний Восток русскими: к вопросу о политической мотивации колонизационных процессов XIX — начала XX века Архивная копия от 14 ноября 2021 на Wayback Machine. Новосибирск 2002
  17. Рашидов Р. А. Проблема этносов народов Сибири: этнический состав населения Сибири
  18. Вахтин Н. Б., Лярская Е. В. Население Сибири и Севера Архивная копия от 11 декабря 2021 на Wayback Machine стр. 57—67. СПБ, 2016
  19. Тураев В. А. Русская православная церковь и коренные малочисленные народы Дальнего Востока
  20. Асачкова В. Н. Социально-политические аспекты христианизации коренных народов Сибири
  21. Долгих Б. О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. — М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 622 с.;
  22. Бояршинова З. Я.. Население Западной Сибири до начала русской колонизации. — Рипол Классик, 2013-01-01. — 152 с.
  23. Зуев А. С., Слугина В. А. Право на челобитье и обязанность доносить: регламент коммуникации царской администрации с иноземцами Сибири в XVII в. Архивная копия от 12 апреля 2021 на Wayback Machine // Коммуникативная культура: история и современность: Материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск, 2019. С. 200—205.
  24. Никитин Н. И. Присоединение Сибири // Российская Империя от истоков до начала XIX века. Очерки социально-политической и экономической истории / Редакторы: А. И. Аксёнов, Я. Е. Водарский, Н. И. Никитин, Н. М. Рогожин. — М.: Русская панорама, 2011. — 880 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93165-267-2.
  25. Зуев А. С. Характер присоединения Сибири в новейшей отечественной историографии Архивная копия от 18 декабря 2021 на Wayback Machine // Евразия: культурное наследие древних цивилизаций. Вып.1. Культурный космос Евразии. Новосибирск, 1999. С. 124—136.
  26. Романов Д. А. «Сибирское взятие» или добровольное вхождение: Присоединение Сибири к России в отечественной историографии Архивная копия от 11 декабря 2021 на Wayback Machine Тульский научный вестник. Серия История. Языкознание. 2020. Выпуск № 2 (2). стр. 20—28

Литература[править | править код]

На иностранном языке

Ссылки[править | править код]