Рыкачёв, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Александрович Рыкачёв
Rykachev MA.jpg
Дата рождения:

24 декабря 1840 (5 января 1841)(1841-01-05)

Место рождения:

с. Никольское, Романов-Борисоглебский уезд, Ярославская губерния, Российская империя

Дата смерти:

14 апреля 1919(1919-04-14) (78 лет)

Место смерти:

Петроград, РСФСР

Страна:

Российская империя, РСФСР

Научная сфера:

метеорология

Альма-матер:

Морской кадетский корпус,
Николаевская морская академия

Награды и премии:
Медаль имени Ф. П. Литке Константиновская медаль

Михаи́л Алекса́ндрович Рыкачёв (1840/1841 — 1919) — русский гидрометеоролог, директор Главной физической обсерватории (с 1899 — Николаевской Главной физической обсерватории; Петербург, 18961913), ординарный академик Императорской Академии наук (1900), известный целым рядом трудов по метеорологии, океанографии, земному магнетизму и физической географии вообще. Генерал флота (1909).

Биография[править | править вики-текст]

М. А. Рыкачёв

Родился 24 декабря 1840 (5 января 1841) года в селе Никольское Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.

Морская служба[править | править вики-текст]

Окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, затем Николаевскую морскую академию, на морской службе с 1856 года: мичман (1859), лейтенант (1863), капитан 2 ранга (1885), полковник по Адмиралтейству за отличие (1890), генерал-майор по Амиралтейству (1895), генерал-лейтенант по Адмиралтейству (1903). В чине генерала флота с 8 (21) сентября 1909 года, с 5 (18) августа 1913 года — первый во флоте .

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Метеорология, океанография и физическая география[править | править вики-текст]

Рыкачёв был командирован в 1865 году за границу, где бо́льшую часть времени провёл в Гринвичской обсерватории, занимаясь метеорологическими и магнитными наблюдениями. Рыкачёв посетил и много других магнитных и метеорологических обсерваторий разных государств Европы, причём произвёл сравнение их нормальных барометров и термометров; работа эта, в которую вошло и сравнение инструментов Главной физической и Пулковской обсерваторий, напечатана в журнале Лондонского метеорологического общества. По возвращении в Россию Рыкачёв 16 (28) января 1867 года занял место помощника академика Л. М. Кемца по Главной физической обсерватории, а после его смерти, последовавшей 8 (20) декабря того же года, до вступления в августе 1868 года в управление обсерваторией вновь избранного директора Г. И. Вильда, фактически руководил всеми работами и даже возобновил прерванные было с 1863 года магнитные наблюдения.

29 октября (10 ноября) 1868 года Академия наук избрала Рыкачёва на вновь учреждённую должность помощника директора Главной физической обсерватории (Петербург), в каковой он, под начальством директора, академика Г. И. Вильда, провёл 27 лет, всё время принимая деятельное участие в развитии гидрометеорологического дела в России, как своими научными трудами, так и административной деятельностью. В 1876 году было учреждено с особым штатом Отделение морской метеорологии, телеграфных сообщений о погоде и штормовых предостережений; Рыкачёв был назначен заведующим им, оставаясь в должности помощника директора. В 1880 году стал лауреатом Ломоносовской премии.

29 декабря 1892 года (10 января 1893 года) Рыкачёв избран в члены-корреспонденты по разряду физическому Императорской Академии наук. 17 (29) апреля 1896 года избран ею же в действительные члены, а 17 (29) мая того же года Высочайше утверждён в звании экстраординарного академика, с назначением директором Главной физической обсерватории (Петербург) со всеми её отделениями — в Екатеринбурге, Тифлисе, Иркутске и Павловске; оставался на этом посту до 1913 года. В ординарные академики Рыкачёв был избран 5 (17) февраля 1900 года.

Вёл большую организаторскую работу по развитию сети метеорологических станций и службы погоды. Исследование распределения земного магнетизма в Каспийском море (в 1886 году) позволило Рыкачёву построить новые магнитные карты для этого бассейна. Изучал проблему снабжения Санкт-Петербурга питьевой водой, проблему наводнений; с 1897 организовал предупреждение населения об ожидаемых подъёмах воды в Неве. Кроме того, Рыкачёв принимал участие в ряде съездов и комиссий по вопросам, связанным с метеорологией, как в России, так и за границей. Под руководством Рыкачёва воспиталось много молодых учёных, как лиц гражданского ведомства, так и офицеров, занимавшихся при обсерватории для усовершенствования по метеорологии и физике.

Перу Рыкачёва принадлежит ряд научных трудов по разным отраслям физической географии, общее число которых достигает 195, из них работа «О суточном ходе барометра в России и некоторые замечания об этом явлении вообще» была награждена Академией наук Ломоносовской премией, а Императорское Русское географическое общество в 1877 году присудило Рыкачёву за его труд «Распределение атмосферного давления в Европейской России» медаль имени Ф. П. Литке, а в 1895 году высшую награду — Константиновскую медаль. Принимал участие в составлении «Климатического атласа Российской империи» (1900).

Воздухоплавание и авиация[править | править вики-текст]

Рыкачёв устроил в России ряд полётов на воздушных шарах с научной целью, причём сам дважды подымался и произвёл ряд наблюдений. Результаты (полет 1873 года) опубликованы в «Записках Императорского Русского Географического Общества». Рыкачёв сделал ряд испытаний приборов, поднимающихся силой вращения крыльев, и опубликовал полученные им выводы. Предложил способ определения подъёмной силы винта («Первые опыты над подъёмною силою винта, вращаемого в воздухе», 1871). В 1896—1897 по инициативе Рыкачёва были начаты наблюдения с аэростатов за формой и движением облаков. Когда в 1881 году при Императорском Русском техническом обществе возник Воздухоплавательный отдел, Рыкачёв был избран первым его председателем, оставаясь в этой должности 4 года. Председатель первого Международного воздухоплавательного съезда (1904).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Михаил Александрович Рыкачёв был женат на Евгении Андреевне Достоевской (1853—1919), племяннице писателя Фёдора Михайловича Достоевского, дочери его младшего брата ярославского губернского инженера (архитектора) Андрея Михайловича Достоевского. Вступил в брак в 1874 году и имел пятерых детей, из которых один, лейтенант Владимир Рыкачёв, утонул в Финском заливе во время плавания на пароходе «Описной», на котором он состоял старшим офицером.

Смерть[править | править вики-текст]

Скончался М. А. Рыкачёв 14 апреля 1919 года, похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском православном кладбище[1].

Память[править | править вики-текст]

Именем Михаила Александровича Рыкачёва назван остров у полуострова Таймыр. В г. Ярославле в честь учёного названа улица. Также, имя М. А. Рыкачёва носит Гидрометеорологическая обсерватория в г. Рыбинске Ярославской обл.

Литература[править | править вики-текст]

  • Поташов И. Я. Академик Михаил Александрович Рыкачёв, Ярославль, 1965.
  • Буханов М. С., Юркевич М. П. М. А. Рыкачёв — выдающийся деятель метеорологии и воздухоплавания, Л., 1954.
  • Рыкачёв М. А. [Автобиография]. — В кн.: Материалы для биографического словаря действительных членов имп. Академии наук. Ч. 2. Пг.г 1917, с. 142—157. Прил.: Список трудов автора.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Вильд, Генрих Иванович
Директор ГГО
1896—1913
Преемник:
Голицын, Борис Борисович