Рютин, Мартемьян Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартемьян Никитич Рютин
Мартемьян Рютин.jpg
Флаг
ответственный секретарь Дагестанского областного комитета РКП(б)
январь 1923 — февраль 1924
Предшественник: Алексей Викторович Перимов
Преемник: Мусса Азаматович Кундухов
 
Рождение: 13 февраля 1890(1890-02-13)
деревня Верхнее Рютино, Усть-Удинский уезд, Иркутская губерния
Смерть: 10 января 1937(1937-01-10) (46 лет)
Москва
Отец: Рютин, Никита Павлович
Супруга: Рютина, Евдокия Михайловна
Дети: сыновья — Василий, Виссарион; дочь — Любовь
Партия: ВКП(б)
Союз марксистов-ленинцев

Мартемья́н Ники́тич Рю́тин (1 (13) февраля 1890, деревня Верхнее Рютино[1], Балаганский уезд, Иркутская губерния — 10 января 1937, Москва) — советский политический и партийный деятель, один из тех, кто пытался организовать сопротивление Сталину. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1927—1930).

Ранние годы и революция[править | править вики-текст]

Родился 13 февраля 1890 года в семье крестьянина Никиты Павловича Рютина, деревенского плотника[2]. В 1908 году окончил Иркутскую учительскую семинарию.

В революционном движении с 1912 года[3], член РСДРП с 1913 года. В годы Первой мировой войны окончил Иркутскую школу прапорщиков, служил в Харбине.

В 1917 году — председатель Совета в Харбине.

В 19181919 годах командующий войсками Иркутского ВО.

С 1920 года — на партийной работе в Сибири.

С января 1923 по февраль 1924 года — ответственный секретарь Дагестанского областного комитета РКП(б).

Борьба с оппозицией[править | править вики-текст]

В марте 1924 года переведён в Москву на должность заведующего агитационно-пропагандистским отделом МК и секретаря Краснопресненского райкома партии.

В 1924—1927 годах Рютин активно поддерживал Сталина в борьбе с Троцким и его сторонниками, с «новой» и объединённой оппозицией, возглавлял бригады боевиков, разгонявших оппозиционные собрания и демонстрации. Александр Бармин вспоминал: "Один из секретарей райкомов Москвы по фамилии Рютин предложил создать боевые группы, вооруженные дубинками и свистками, которые должны были заглушать выступления ораторов от оппозиции. Другие группы боевиков по приказу ЦК должны были разгонять неофициальные собрания членов партии"Бармин А.[4].

На XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года Рютин большую часть своего выступления посвятил оппозиции; характеризуя оппозицию, в соответствии с партийными установками, как «социал-демократический уклон», Рютин говорил: «Эта система наших взглядов не позволяет нам, чтобы внутри нашей ленинской партии процветал социал-демократический уклон… Было бы ошибкой, было бы похоронами партии по первому разряду, если бы мы приняли в основу этот документ, если бы пошли на соглашение с оппозицией… Это было бы началом распада партии, победой троцкистской линии, это было бы узаконением внутри партии права на фракции, оттенки и на оттеночки, на борьбу с партией, на вынесение партийных разногласий на улицу. Партия на это не пойдет»[5]. «Если на одну чашку весов положить ваши заслуги перед партией и перед рабочим классом, а на другую чашку весов всё, что вы натворили и наблудили за эти два года, вторая чашка весов стукнет, — она перетянет, и в расчётах с вами давным-давно стёрты с доски, с доски истории все ваши заслуги перед рабочим классом… Троцкизм и ленинизм вместе жить не могут, это — несоединимые элементы. Поэтому выбирайте: либо троцкизм, но вместе с Троцким — за воротами партии, либо ленинизм, тогда оставьте троцкистскую систему взглядов за воротами партии»[6].

На том же съезде он впервые был избран кандидатом в члены ЦК.

Переход в оппозицию[править | править вики-текст]

В 1928—1930 годах — заместитель редактора газеты «Красная звезда». В 1930 году — член Президиума ВСНХ, "наркомкино".

Однако в 1928 году Рютин, как и многие московские работники, не принял сталинскую политику в деревне и методы индустриализации страны и поддержал правую оппозицию. В отличие от лидеров оппозиции, после их поражения не отрёкся от своих взглядов, искал в партии единомышленников и осенью 1930 года после доноса А. С. Немова решением ЦКК был исключен из ВКП(б) «за предательски-двурушническое поведение и попытку подпольной пропаганды право-оппортунистических взглядов» и 13 ноября арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, несколько месяцев провёл в Бутырской тюрьме.

Интересны обстоятельства освобождения Рютина из заключения. Так как он на допросах стойко отрицал свою вину, то В. Р. Менжинский вынужден был обратиться к Сталину с просьбой уточнить дальнейшую судьбу Рютина, ссылаясь на то, что тот «изображает из себя невинно обиженного»[7]. «Нужно, по-моему, отпустить», — таков был ответ Сталина[7]. 17 января 1931 года Особое совещание при ОГПУ оправдало Рютина за недоказанностью предъявленных ему обвинений[8].

«Союз марксистов-ленинцев»[править | править вики-текст]

После освобождения работал экономистом на предприятии «Союзэлектро». В 1932 году вместе с В. Н. Каюровым, М. С. Ивановым, П. А. Галкиным, Г. Рохкиным и ещё несколькими большевиками с дореволюционным стажем организовал, точнее, провозгласил «Союз марксистов-ленинцев» и попытался объединить вокруг него все оппозиционные силы[источник не указан 1237 дней]. В обращении «Ко всем членам ВКП(б)» (1932) Рютин писал:

Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана и клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора… Сталин за последние пять лет отсёк и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру… Авантюристические темпы индустриализации, влекущие за собой колоссальное снижение реальной заработной платы рабочих и служащих, непосильные открытые и замаскированные налоги, инфляцию, рост цен…; авантюристическая коллективизация с помощью невероятных насилий, террора…, привели всю страну к глубочайшему кризису, чудовищному обнищанию масс и голоду как в деревне, так и городах… Ни один самый смелый и гениальный провокатор для гибели пролетарской диктатуры, для дискредитации ленинизма не мог бы придумать ничего лучшего, чем руководство Сталина и его клики…[9]

В обширной рукописи «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» он дал ещё более жёсткие оценки деятельности Сталина. Здесь Рютин уже признавал правоту Левой оппозиции в вопросах внутрипартийной жизни и, поскольку для левых были также неприемлемы сталинские методы коллективизации, «ликвидация кулачества как класса» и авантюристические темпы индустриализации, считал, что создал объединительную платформу[источник не указан 1237 дней]. Рютин обращал внимание, что Сталин в своей деятельности опирается на скомпрометированных людей:

Наши оппортунисты тоже сумели приспособиться к режиму Сталина и перекрасились в защитный цвет… Гринько, Н. Н. Попов — бывшие меньшевики, столь хорошо известные Украине, Межлаук — зам.пред. ВСНХ, бывший кадет, потом меньшевик, Серебровский — зам. пред. Наркомтяжа, бывший верный слуга капиталистов, Киров — член Политбюро, бывший кадет и редактор кадетской газеты во Владикавказе. Всё это, можно сказать, столпы сталинского режима. И все они представляют собой законченный тип оппортунистов. Эти люди приспособляются к любому режиму, к любой политической системе[10]

Однако оппозиционеры неохотно шли на контакт с Рютиным, не доверяя ему, как недавнему «боевику» сталинской фракции; даже многие «правые», как, например, Стэн и его единомышленники, предпочитали «троцкистов» — подпольную организацию И. Н. Смирнова[источник не указан 1237 дней]. Благодаря доносу одного из членов «Союза» небольшая организация Рютина была арестована ОГПУ очень скоро, уже в сентябре 1932 года, что повлекло за собой аресты многих оппозиционеров, имевших неосторожность ознакомиться с рукописью Рютина, в том числе Зиновьева, Каменева, Стэна.

Исследователь деятельности «Союза марксистов-ленинцев» к.и.н. И. А. Анфертьев отмечает по поводу провала организации Рютина: «Очевидно, что в тех условиях попытка объединить противников генсека с целью сместить его с поста руководителя партии и государства не имела перспектив <…> Участники группы были арестованы до их оформления в организацию, на стадии подготовки программных документов. У группы не было ни устава, ни программы, ни членских билетов. Не входили члены группы и в состав каких-либо антисоветских или антигосударственных организаций или тем более — террористических центров. Их деятельность была пресечена на стадии изложения намерений о желательности смены партийного и государственного руководства, а соответственно и реализуемого им политического курса»[7].

Арест и заключение[править | править вики-текст]

В сентябре 1932 года Рютин был арестован по делу «Союза марксистов-ленинцев»; на допросах держался исключительно мужественно, брал всю вину на себя: «Никаких вдохновителей за мной не стояло и не стоит. Я сам был вдохновителем организации, я стоял во главе её, я один целиком писал платформу и обращение»[11]. 11 октября 1932 г. коллегией ОГПУ СССР он был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в участии в контрреволюционной организации правых. От 5 до 10 лет тюрьмы получили все соратники Рютина. Содержался сначала в Суздальском политизоляторе, затем в Верхнеуральском политизоляторе.

Гибель[править | править вики-текст]

Летом 1936 года Рютин был возвращён в Москву в связи с готовившимися тогда Московскими процессами. Содержался во внутренней тюрьме НКВД. Однако отказался отвечать на вопросы следователя и подписывать заранее заготовленные «протоколы допросов» несмотря на жестокие пытки и обещания дать свободу. Пытался покончить с собой.

10 января 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Рютина к смертной казни (процесс по вынесению приговора длился 25 минут, Рютин отказался от дачи показаний: «на вопрос председателя суда Ульриха: „Признаёт ли подсудимый себя виновным?“ Рютин ответил, что „ответа на этот вопрос дать не желает и вообще отказывается от дачи каких-либо показаний по существу предъявленных ему обвинений“», Рютин М. Н. На колени не встану. С. 349—350.). Расстрелян в тот же день в здании ВКВС[источник не указан 514 дней]. Погребён в Донском монастыре. Вместе с Рютиным были расстреляны также и 11 ранее репрессированных его сторонников, в том числе А. Каюров, Иванов и др.

Жена Рютина, Евдокия Михайловна умерла в 1947 году в лагере в Казахстане. Сын Василий расстрелян в 1938 году в Лефортовской тюрьме, Виссарион убит уголовниками в лагере на Дальнем Востоке в 1943 (?) (точная дата смерти неизвестна). В 1956 и 1958 годах оставшаяся в живых дочь Рютина, Любовь Мартемьяновна, прошедшая через застенки НКВД и лагеря, подавала ходатайство о реабилитации отца. Однако Н. С. Хрущёв и его соратники, хотя и не считали оппозиционеров контрреволюционерами, были ещё не готовы признать за членами партии права на оппозицию.

Рютина полностью реабилитировали и восстановили в партии лишь в 1988 году.

Работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поиск по документам XX века. Loading. Рютин М. Н.
  2. Рютин Мартемьян Никитич (1890—1937). Биография
  3. Мартемьян Рютин. Биографическая справка
  4. Соколы Троцкого. М., 1997.
  5. XV съезде ВКП(б). Стенографический отчет. М., 1962
  6. XV съезде ВКП(б). Стенографический отчет
  7. 1 2 3 Анфертьев И. А. Особенности преодоления И. В. Сталиным кризисной ситуации в СССР в начале 1930-х гг. // Российские и славянские исследования. 2010. № 5.
  8. Реабилитирован посмертно. Выпуск второй. Москва.: Юрид. лит., 1989.— 576 с. — (серия «Возвращение к правде»).
  9. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 154—155.
  10. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 215.
  11. Мартемьян Рютин. На колени не встану. М., 1992. С. 286

Источники[править | править вики-текст]

  • В. З. Роговин. Власть и оппозиция.
  • Смерч. Отблеск костра. Рютин против Сталина. Сборник документальных очерков. М.: ДОСААФ, 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]