Сабля Наполеона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Napoleon's sabre by Nicolas Noel Boutet, 1799 (Museum of Patriotic War 1812).jpg

Сабля Наполеона — особое место в коллекции Государственного исторического музея в Москве занимает сабля, принадлежавшая императору Франции Наполеону Бонапарту.

Клинок сабли выкован в конце XVIII века на мануфактуре Коло, а эфес, ножны и общая монтировка выполнены на Версальской оружейной мануфактуре знаменитым мастером Н. Буте. Роскошная сабля была подарена Наполеону в конце 1799 года «за Египетский поход». На булатном клинке выкована надпись: «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов» («N. Bonaparte premier consul de la Republique Francuise»).

6 апреля 1814 года в Фонтенбло Наполеон подписал своё отречение от престола и вскоре был отправлен на остров Эльба. В эскорте, сопровождавшем Наполеона в порт, среди эмиссаров стран-победительниц представителем от России был первый адъютант Александра I, граф П. А. Шувалов.

Гвардия и конный конвой лишь в начале пути сопровождали Наполеона. По прибытии в Авиньон кортеж окружила разъярённая толпа, которая с криками: «Долой тирана! Долой разбойника!» забросала карету булыжниками. В Оргоне крестьяне вновь окружили экипаж, десятки рук пытались вытащить Наполеона из кареты и разорвать в клочья. Одним из первых на помощь бывшему императору пришел Шувалов. Он протиснулся сквозь беснующуюся толпу и грудью прикрыл Наполеона. Решительный вид русского офицера немного образумил людей. Тем временем ямщики заложили лошадей, и кортеж спешно покинул деревню. Испуганный император, уже не полагаясь на защиту союзных эмиссаров, переоделся в простую синюю блузу, оседлал одну из почтовых лошадей и поскакал впёред. Было решено, что он будет выдавать себя за полковника Кэмпбелла, а костюм Наполеона надел адъютант графа Шувалова.

В порту Шувалов поднялся на борт фрегата «Неукротимый», чтобы проститься с Наполеоном. Поблагодарив графа за помощь, Бонапарт просил его передать Александру I свою искреннюю признательность. По-видимому, на корабле Наполеон в знак благодарности вручил Шувалову свою саблю.

Примечания[править | править вики-текст]

До Гражданской войны в России сабля Наполеона находилась в собственности потомков П. А. Шувалова. Однако в январе 1918 года наряду с другими ценным оружием её конфисковали красноармейцы. Сабля использовалась как боевое оружие на фронтах Гражданской войны и лишь годы спустя была передана в Музей Красных Армии и Флота.

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Муравей. Сабля Наполеона // Холодное оружие. — М: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2007. — С. 184. — ISBN 978-5-98986-046-3.