Дорога Наполеона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога Наполеона
Схема Дороги Наполеона

Дорога Наполеона — путь, который прошёл Наполеон I после побега с острова Эльба. Сейчас это 325-километровый участок французского национального маршрута N85.

История[править | править код]

Наполеон[править | править код]

После высадки 1 марта 1815 года в бухте Гольф-Жюан с армией в 1200 человек Наполеон пошёл на Грас и прошёл до Альп по долине реки Дюранс. В то время дорога была труднопроходима в некоторых местах. Между Грасом и Динем дорога ещё не была построена, и армия императора прошла этот участок на мулах.

XX век[править | править код]

В XX веке дорога была улучшена. Асфальт был проложен в 1927 году. Название «Дорога Наполеона» маршрут получил в 1932 году.

Маршрут[править | править код]

Дорога Наполеона пролегает через следующие города:

Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже». Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней.

Е. В. Тарле. Наполеон, Глава XVI

Ссылки[править | править код]