Вандемьерский мятеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подавление мятежа 13 вандемьера. Ш. Моне

Вандемье́рский мяте́ж (фр. Insurrection royaliste du 13 vendémiaire an IV) — в Париже вооружённое выступление роялистов 3—5 октября (11—13 вандемьера) 1795 года против Национального конвента, подавленное Баррасом при помощи генерала Бонапарта.

Мятеж стал одним из проявлений термидорианской реакции, восторжествовавшей после переворота (27 июля 1794 года); имел целью восстановление монархии во Франции. Вандемьерский мятеж был предпринят после того, как 22 августа 1795 года термидорианский Конвент принял Французскую конституцию III года, лишившую монархистов возможности получить преобладание в законодательных органах. Сосредоточив в Париже значительное количество скрытых монархистов и близких к ним элементов, роялисты 3 октября окружили здание Конвента и создали серьёзную опасность для термидорианского правительства. Член Директории Поль Баррас, решив подавить восстание, передал руководство военной операцией генералу Наполеону Бонапарту, который, применив пушки, 5 октября 1795 года ликвидировал роялистский мятеж[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Движению 13 вандемьера предшествовали, жерминальское и прериальское восстания, которые окончились весьма печально для лиц, в них участвовавших. Уже после 9 термидора, когда пал Робеспьер, господами положения в парижских секциях стали более зажиточные и умеренные элементы, а после неудач, постигшие низшие классы населения в жерминаль и прериаль, в секциях началась расправа над всеми теми людьми, которые проявляли наибольшую революционность и склонность к терроризму перед 9 термидора[2].

Так восстание 13 вандемьера IV года было отзвуком реакции, наступившей вслед за подавлением последнего народного восстания в Париже в апреле 1795 года, известного под названием прериальского восстания. Ободренные разгромом парижской демократии и жесткой расправой с участниками восстания, роялисты подняли голову и попытались организовать восстание против Конвента, воспользовавшись недовольством, возникшим в умеренно-буржуазных кругах Парижа на почве издания дополнительных декретов к конституции III года[3].

Причины мятежа[править | править вики-текст]

Национальный конвент, перед тем как разойтись, вырабатывал для Франции новую конституцию, которая известна под названием конституции III года. Новое государственное устройство должно было получить народное утверждение в первичных собраниях граждан, но вместе с этим декретами 5 и 13 фрюктидора III года Конвента обязывал страну переизбрать его членов в Совет пятисот и Совет старейшин в количестве двух третей нового законодательного корпуса, причём если бы этого числа (500 из 750) не оказалось, то избранные депутаты его пополнили бы посредством кооптации.

Несмотря на мизерное число граждан, проголосовавших за декреты о двух третях, они были торжественно объявлены принятыми французским народом. При этом в столице голосование по декретам проходило особенно сложно: их одобрила лишь одна секция из сорока восьми. Кроме того, секции сразу же отвергли все поставленные Конвентом ограничения по срокам созыва первичных собраний, равно как и запрещение сноситься друг с другом. После решения Конвента признать декреты вступившими в силу на депутатов посыпались обвинения в узурпации народного суверенитета, в ряде секций были высказаны предложения объявить заседания непрерывными и покарать зарвавшихся законодателей, как минимум урезав их полномочия[4].

Это испугало Конвент, и он стал готовиться к борьбе. Особая комиссия, выбранная конвентскими Комитетами Общественного спасения и Общей безопасности, решила выпустить из тюрем многочисленных узников, арестованных после 1 прериаля: это были те самые «кровопийцы, анархисты и террористы», против которых так единодушно действовали Конвент и секции незадолго перед тем, теперь же эти люди должны были помочь Конвенту справиться с оппозицией секций. В свою очередь, секции всполошились, и в их собраниях стали говорить о возможности возвращения террора, об опасности, какой и для Парижа, и для всей Франции угрожало появление на сцене людей, поддерживавших деспотичекий режим до-термидоровского времени. Таковы были причины движения 13 вандемьера: секции ссылались на нарушение прав народа фрюктидорскими декретами и указывали на опасность возвращения к террору[5].

Участники мятежа[править | править вики-текст]

Роялисты, среди которых были также вернувшиеся эмигранты и шуаны, дворяне и священники, «золотая молодёжь», спекулянты и иностранные шпионы, ещё не решались открыто выступать в пользу монархии, ввиду её явной непопулярности, и прикрывались демократическими лозунгами, вроде права нации на избрание своих представителей. Им удалось увлечь за собой часть секций (особенно населённую богатой буржуазией секцию Лепеллетье, которая была во главе заговора) и поднять против Конвента до 40 тысяч вооружённых людей.

Защитники Конвента[править | править вики-текст]

Конвент призвал на помощь тех, кого он преследовал со времени 9 термидора под именем «террористов». На его стороне оказались наиболее демократические по своему социальному составу секции, разгромленные правительством после подавления Прериальского восстания, но теперь готовые защищать республику против роялистской опасности. Особенно активно выступали рабочие и ремесленники одной из секции Сент-Антуанского предместья (Quinze-Vingts) из них образован «батальон патриотов 1789», численностью до 2 тыс. чел. Всего же в распоряжении Конвента было около 7 тыс. дисциплинированных и снабженных артиллерией войск, что и обусловило их перевес над повстанцами, не имевших пушек[6].

Ход событий[править | править вики-текст]

Первые столкновения[править | править вики-текст]

Первые столкновения по поводу декретов о «двух третях» произошли 2 вандемьера (24 сентября) между молодыми людьми и военными в Саду равенства, в Пале-Рояле, который являлся одним из главных очагов агитации против Конвента. Молодые люди обвиняли Конвент в опубликовании ложных сведений о результатах голосования за декреты о «двух третях», утверждая, что три четверти департаментов и весь Париж отвергли эти декреты.

Военные возражали и называли роялистами молодых людей, носивших чёрные воротнички и зелёные галстуки. Прибывшая военная сила предотвратила рукопашную.

3 вандемьера (25 сентября) столкновения в Саду равенства продолжались, причем молодые люди стреляли в гренадер Конвента; группы их ходили с пением «Пробуждения народа» и криками: «Долой две трети и да здравствуют секции!». В нескольких театрах прибывшие мюскадены прервали представления, крича, что арестовали некоторых молодых людей[7].

Начало мятежа[править | править вики-текст]

11 вандемьера (3 октября) Конвент узнал о постановлении секции Лепелетье, которым все остальные секции призывались не признавать постановлений Конвента и прислать в зал Французского театра выборщиков всех первичных собраний. Секция Лепелетье предлагала первичным собраниям возможно скорее закончить избрание выборщиков, дать клятву защищать их до смерти и послать вооружённую силу для их охраны. Выборщики приглашались собраться 11 вандемьера в 10 часов утра в зале Французского театра, чтобы без промедления ввести в действие новую конституцию, то есть произвести выборы членов нового Законодательного корпуса. Это постановление было прямым объявлением войны Конвенту со стороны мятежной секции Лепелетье. В ответ Конвент объявил свои заседания непрерывными и декретировал не позднее 15 вандемьера (7 октября) закрыть первичные собрания, а 20 вандемьера (12 октября) открыть собрания выборщиков.

Не все секции решились стать на путь открытого неповиновения Конвенту. 5 секций (Кенз-Вен, Музея, Инвалидов, Терм и Французских гвардейцев) закрыли свои заседания, 4 секции (Бонкочсейль, Гравилье, Соединения и Тампля) перешли к порядку дня, а 2 секции — Арси и Ботанического сада — протестовали против собрания выборщиков как против незаконного.

20-22 секции выразили согласие с постановлением секций Лепелетье и Французского театра, но только 15 секций послали своих выборщиков в зал Французского театра.

Все 15 секций были секциями центра и запада Парижа и окружали со всех сторон Тюильри, где заседал Конвент. Фактически во Французском театре собралось от 60 до 80 выборщиков. Посланы были комиссары ещё раз пригласить остальные секции отправить своих выборщиков во Французский театр. Председатель собрания Лебуа провёл постановление, что Конвент является только административной властью. Огласить роспуск Конвента выборщики, однако, не решились, считая, что их собралось недостаточно. Вечером на площади Французского театра секционеры встретили свистом, воем и оскорблениями попытку огласить декрет Конвента от 11 вандемьера.

Правительственные комитеты послали военную силу, чтобы взять под стражу выборщиков, собравшихся во Французском театре, но когда в ночь с 11 на 12 вандемьера войска прибыли, — зал Французского театра уже опустел[8].

«Батальон патриотов 1789 года»[править | править вики-текст]

С 11 вандемьера обе стороны, Конвент и секции, спешно готовились к предстоявшему столкновению. Правительственные комитеты выделили из своей среды комиссию из 5 лиц (Барраса, Коломбеля, Дону, Летурнера и Мерлена де Дуэ), поручив ей принять меры к поддержанию общественного спокойствия. 11 же вандемьера Конвент обратился с призывом о поддержке к «патриотам» 1789 года, к людям 14 июля и 10 августа". Ряд лиц, заключённых в тюрьму после прериальских дней и выпущенных оттуда по распоряжению Комитета общественной безопасности, получил оружие. Образовался батальон патриотов 1789 года, насчитывающий около 1500 человек. По желанию батальона, во главе его был поставлен генерал Беррюйе.

12 вандемьера волонтёры батальона патриотов 1789 года клялись у решётки Конвента соблюдать уважение к лицам и собственности и выражали солидарность с Конвентом. Конвент постановил выпустить прокламацию к парижанам о движении в секциях, успокаивая относительно состава и намерений «патриотов 1789 года» и заявляя: «Все они дали клятву уважать личность, собственность и защищать их»[9] и разойтись, когда Конвент не будет иметь нужды в их услугах. На том же заседании Конвента гражданские комитеты секций Терм и Французских гвардейцев заявили о своем повиновении декретам Конвента[10].

Вооружение «террористов», как называли секционеры «патриотов 1789 г.», вызывало страх и особое возмущение в буржуазных секциях.

Вожаки движения секций использовали вооружение «террористов» как предлог для перехода к более решительному сопротивлению Конвенту и для того, чтобы увлечь за собой секции, которые колебались и не прислали своих выборщиков во Французский театр.

Под предлогом, что вооружённые террористы угрожают лицам и собственности, во многих секциях вечером 12 вандемьера было решено начинать выступление. Некоторые из этих секций заявляли, что они ограничатся защитой (например, секции Бон-Нувель и Друзей отечества).

В ответ на вооружение «террористов» секция Арси, до сих пор не шедшая так далеко, как секция Лепелетье и др., постановила держать наготове часть вооружённой силы[11].

Вечером 12 вандемьера правительственные комитеты получили сообщение, что секции объявили себя в состоянии восстания против Конвента. Пришлось снова вызывать из Саблонского лагеря под Парижем войска.

13 вандемьера[править | править вики-текст]

Памятный день 13 вандемьера. Берто[fr], Жирарде

Ночь с 12 на 13 вандемьера прошла в приготовлениях к сражению. В секции Лепелетье образовалась центральная комиссия во главе с Рише-Серизи. Все вооружившиеся на защиту Конвента были внесены в проскрипционные списки. Командование восставшими было поручено бригадному генералу Даникану, который ранее вёл войну с вандейцами, но осенью 1793 года был отправлен в отставку, а после 9 термидора стремился зарекомендовать себя противником террористов и теперь протестовал против декретов о «двух третях». Даникан прибыл в Париж 12 вандемьера и вступил в командование утром 13 вандемьера.

Против 25-30 тыс. восставших секционеров Конвент располагал только 5-6 тыс., в состав которых входили линейные войска, полицейский батальон, батальон патриотов 1789 года и небольшой батальон секции Кенз-Вен. По предложению Барраса, главнокомандующего войсками Конвента, помощником ему был назначен по соглашению с Комитетом общественного спасения генерал Наполеон Бонапарт, бывший после 9 термидора в немилости за свою связь с Робеспьером-младшим и другими якобинцами. Ряд генералов, получивших отставку после 9 термидора, предлагали Баррасу свои услуги.

Баррас и Бонапарт отдали прежде всего распоряжение доставить 40 пушек. Ввиду малочисленности своих войск, имевших, однако, пушки, которых почти не было у восставших, Баррас предпочел не рассеивать своих сил, а занять подступы к Конвенту и держаться оборонительной тактики, которую официально он оправдывал нежеланием начинать гражданскую войну. Линия защиты простиралась по набережной на правом берегу Сены от Нового моста до Елисейских полей.

Батальоны восставших секций заняли Вандомскую площадь, Пале-Рояль, улицу Сент-Оноре и расположенные на ней Театр республики и церковь Сен-Рош.

К 3-4 часам дня колонны секционеров приблизились к республиканским войскам на расстояние в 12 или 15 шагов. Бонапарт и другие генералы хотели использовать этот момент, чтобы открыть огонь из пушек, но Баррас отдал приказ ждать атаки со стороны секционеров.

Кто начал атаку после 4-х часов пополудни, не является вполне точно установленным. Каждая из сторон приписывала впоследствии противнику инициативу сражения.

Войскам Конвента был отдан формальный приказ не начинать атаки, избегать всяких провокаций со стороны секционеров. Выстрелы последовали со стороны колонны восставших, находившейся у церкви Сен-Рош, где им противостоял отряд патриотов 1789 года под командованием генерала Беррюйе. Последний получил приказ от Барраса ответить силой на силу[12].

Особенно страшным было избиение на паперти церкви св. Роха. У мятежников тоже была возможность ночью овладеть пушками, но они упустили момент. Они отвечали ружейной пальбой. К середине дня все было кончено. Оставив несколько сот трупов и уволакивая за собой раненых, мятежники бежали в разных направлениях и скрылись по домам, а кто мог и успел, покинул немедленно Париж. Вечером Баррас горячо благодарил молодого генерала и настоял, чтобы Бонапарт был назначен командующим военными силами тыла (сам Баррас немедленно сложил с себя это звание, как только восстание было разгромлено)[13].

Секционеры, вооружённые мушкетами, не долго могли противостоять убийственным пушечным выстрелам республиканских войск. Вскоре войска Конвента вместе с батальоном патриотов 1789 года перешли в наступление и к 6 часам вечера отбросили секционеров на площадь Малой карусели.

Часть секционеров укрылась в церкви Сен-Рош, откуда продолжали безуспешно отстреливаться до 8 часов вечера.

Неудачна была и попытка генерала Даникана захватить пушки у Национального моста, при помощи многочисленной левобережной колонны секционеров.

В течение всего двух часов победа Конвента была обеспечена и опасность для него миновала, но секционеры занимали ещё недалеко от Тюильри позиции в церкви Сен-Рош, Театре республики и во Дворце равенства (Пале-Рояле).

К ночи войска Конвента выбили секционеров из Театра республики и Дворца равенства и установили там свои форпосты. В 9 часов 30 мин. вечера Баррас известил Конвент, что лучшие позиции в руках республиканцев и опасности со стороны мятежников более не существует. Попытки секционеров строить баррикады были скоро прекращены выстрелами из пушек и мушкетов. Ночью раздавались только отдельные выстрелы с той и другой стороны. Во время сражения заседание Конвента непрерывно продолжалось. Когда загремели первые выстрелы, некоторые депутаты взяли оружие и пошли во главе солдат.

Стремясь ободрить секционеров, вожаки секций уверяли, что окрестные коммуны прислали вооружённых людей и пушки на помощь секциям Парижа. Но большинство секционеров покинуло батальоны и разошлось по домам.

В 4 часа утра генерал Вашо занял церковь Сен-Рош, очищенную секционерами. Утром 14 вандемьера (6 октября) войска Конвента двинулись, чтобы разоружить непокорных в секциях. Без сопротивления они заняли секции Лепелетье, Брута и Французского театра.

Итоги[править | править вики-текст]

В дневном заседании 14 вандемьера Конвент принял текст обращения к парижанам, в котором ответственность за бунт возлагал на роялистов, успокаивал, что собственности ничто не угрожает, и говорил о наказании преступников, но не тех, кто был введён в заблуждение.

Лёгкость победы Конвента объясняется тем, что масса мятежников состояла из колеблющихся буржуа, а народные низы не пошли за мятежными буржуазными секциями. К тому же большинство повстанцев плохо сознавало цели движения и не было расположено к серьёзной борьбе[14].

Обе стороны потеряли в этой схватке 400 человек. Восстание было подавлено. Конвент был спасён средними классами, не желавшими монархической реставрации. Состоявший тогда из умеренных республиканцев (термидорианцев), он весьма снисходительно отнёсся к побеждённым: была обезоружена секция Лепеллетье, распущен генеральный штаб Национальной гвардии, распущены стрелковые отряды «золотой молодёжи». Всем замешанным в деле было дано время скрыться, а преследование заочно осуждённых мятежников велось так, что многие из них открыто разгуливали по улицам Парижа[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  2. Н. И. КАРЕЕВ. БЫЛО ЛИ ПАРИЖСКОЕ ВОССТАНИЕ 13 ВАНДЕМЬЕРА IV ГОДА РОЯЛИСТИЧЕСКИМ? СПб., 1914.
  3. БСЭ.1изд. Буковые-Варле. Т.8.1927.гл.ред. О. Ю. Шмидт. 815 стр.
  4. Бовыкин Д. Ю. 13 вандемьера: кто виноват?// Французский ежегодник 2006. М., 2006. С. 80 — 129.
  5. Н. И. КАРЕЕВ. БЫЛО ЛИ ПАРИЖСКОЕ ВОССТАНИЕ 13 ВАНДЕМЬЕРА IV ГОДА РОЯЛИСТИЧЕСКИМ? СПб., 1914.16с.
  6. БСЭ.1 изд. Буковые-Варле. Т.8.1927.гл.ред. О. Ю. Шмидт. С.815.
  7. Добролюбский К. П. Термидор. Очерки по истории классовой борьбы во Франции в 1794—1795 гг. // Ред. Е. Т. Малеванный. Одесса. Изд-во Одесского гос-го университета. — 1949 г. 248с.
  8. Там же. С.240.
  9. Moniteur, 7/X-1795, 15, p.59.
  10. Добролюбский К. П. Термидор. Очерки по истории классовой борьбы во Франции в 1794—1795 гг. // Ред. Е. Т. Малеванный. Одесса. Изд-во Одесского гос-го университета. — 1949 г. С.241
  11. Там же. С.241. Бовыкин Д. Ю. 13 вандемьера: кто виноват?// Французский ежегодник 2006. М., 2006. С. 80 — 129
  12. Бовыкин Д. Ю. 13 вандемьера: кто виноват?// Французский ежегодник 2006. М., 2006. С. 80 — 129
  13. Тарле. Е. В. Наполеон. Серия биографий «Жизнь замечательных людей». Москва. 1936. С.25-26.
  14. Кареев Н. И. Было ли парижское восстание 13 вандемьера IV года роялистическим?// харьков «печатное дело». — 1914 г. С.14-15.
  15. Кареев Н. И. Было ли парижское восстание 13 вандемьера IV года роялистическим?// харьков «печатное дело». — 1914 г. С.16

Литература[править | править вики-текст]

  • Бовыкин Д. Ю. 13 вандемьера: кто виноват?// Французский ежегодник 2006. М., 2006. С. 80 — 129.
  • БСЭ.1изд. Буковые Варле. Т.8.1927.гл.ред. О. Ю. Шмидт.815стр.
  • Добровольский К. П. Термидор. Очерки по истории классовой борьбы во Франции в 1794—1795 гг. // Ред. Е. Т. Малеванный. Одесса. Изд-во Одесского гос-го университета. — 1949 г. 248с.
  • Кареев Н. И. Было ли парижское восстание 13 вандемьера IV года роялистическим? // Харьков, «Печатное дело». — 1914 г. 16 стр.
  • Тарле. Е. В. Наполеон. Серия биографий «Жизнь замечательных людей». Москва. 1936. 624 стр.
  • Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  • Moniteur, 7/X-1795, . 15, p. 59.