Сага о Битве на Пустоши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сага о битве на Пустоши»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сага о Битве на Пустоши
Издание

Сага о Битве на Пустоши (исл. Heiðarvíga saga) — одна из "саг об исландцах", которую причисляют к наиболее древним и архаичным произведениям этого жанра[1][2].

Сюжет[править | править код]

По месту событий сага принадлежит к циклу саг Городищенского фьорда. В центре повествования Битва на Пустоши Перепутье, происшедшая в 1014 году и ставшая кульминационным пунктом в распре между хёвдингами западной четверти и бондами Боргарфьорда. Главные герои саги — два хёвдинга с запада: Стюр Убийца (в первой части саги) и Барди Убийца (во второй части).

Действие саги начинается незадолго до 1000 года. Стюр Убийца контролирует всю округу и убивает бондов, не желающих ему подчиняться. Всего он убил больше тридцати человек и ни за одного не заплатил виру[3]. Сын одного из убитых Гест отомстил за отца, убив Стюра (1007 год). Скрываясь от мести сына Стюра Торстейна, Гест уехал сначала в Норвегию, потом в Миклагард. Торстейн трижды настигал его и пытался убить, но в конце концов был вынужден с ним примириться.

Тем временем зять Стюра Снорри Годи начал распрю с бондами Городищенского фьорда, некоторое время укрывавшими Геста как своего родича. Он убил двоих из рода Гислунгов. После этого стороны примирились, но вскоре в Норвегии родичи Гислунгов убили одного исландца, который помог спастись от них зятю Снорри Годи. Брат погибшего Барди начал тяжбу. В уплате виры ему отказали в оскорбительной форме. Тогда он с восемнадцатью людьми отправился в поход во Фьорд Городища.

Трое братьев Гислунгов были застигнуты врасплох во время сенокоса. Барди убил одного из них, а потом отступил к Пустоши Перепутье и здесь принял бой с жителями округи. Его отряд нанёс противнику серьёзные потери и уехал, увидев большое подкрепление, подходившее к Гислунгам. Тяжба была улажена на альтинге: все, кто сражался на Пустоши на стороне Барди, отказались платить виру и были приговорены к изгнанию на три года. Барди, отбыв изгнание, вернулся в Исландию, потом снова уехал в Норвегию и в Гардарики, где и погиб около 1025 года.

Судьба текста[править | править код]

Сага о Битве на Пустоши была записана около 1200 года. В 1683 рукопись, содержавшая её текст, была вывезена из Исландии в Швецию Йоуном Эггертссоном. В 1725 году шведы переслали первую часть саги в Копенгаген Ауртни Магнуссону; один из служащих последнего Йоун Оулафссон сделал с неё список, но в 1728 году и копия, и оригинал погибли при пожаре в копенгагенской Королевской Библиотеке. Тогда Йоун восстановил текст по памяти, выделив при этом фрагменты, которые ему удалось запомнить дословно.

Вторая часть саги, оставшаяся в Швеции и считавшаяся утраченной, была найдена в конце XVIII века. Наконец, в 1951 году был найден лист, выпавший из рукописи с первой частью саги.

Издание на русском языке[править | править код]

  • Сага о Битве на Пустоши. Перевод А.В.Циммерлинга // Исландские саги. М., 2000. С. 44 - 110.

Примечания[править | править код]

  1. См., например: А.В.Циммерлинг. Сага о Битве на Пустоши // Исландские саги. М., 2000. С.320.
  2. Alison Finlay. «Two Borgfirðinga sögur: the oldest or the youngest Íslendingasögur?» Архивировано 15 апреля 2012 года. I: Sagas & Societies / Section 5: Sagas and Manuscripts ; 2, 2004
  3. Сага о Битве на Пустоши, V.