Сальянский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салянский район»)
Перейти к: навигация, поиск
Сальянский район
Salyan rayonu
Страна

Азербайджан

Статус

район

Входит в

Аранский экономический район

Включает

45 муниципалитетов

Административный центр

Сальян

Дата образования

1930

Глава района

Хатамов Севиндик Гаджиага оглы

Население (2012)

140 000 чел.

Площадь

1 799 км²

Сальянский район на карте

Код ISO 3166-2

AZ-SAL

Телефонный код

+994 163

Код автом. номеров

52

Официальный сайт
Commons-logo.svg Сальянский район на Викискладе

Сальянский район (азерб. Salyan rayonu) — административная единица на юге Азербайджана. Административный центр город Сальян.

География[править | править код]

Сальянский район

Район расположен на юго-востоке Азербайджана по нему проходят шоссейная и железная дороги, связывающие весь Азербайджан с его южными регионами, а также странами Ближнего Востока. По территории Сальянского района протекает одна из главных рек страны Кура. В районе расположен государственный национальный парк "Ширван".

История[править | править код]

Поселение существует с глубокой древности. В 7 вер. к С находятся развалины Гершасиба (Гештасиба), столицы Ширваншахов, разрушенной монголами в 1285 г. По присоединении С. к России Петр Вел. предполагал построить здесь крепость, но в 1735 г. С. были уступлены Персии и лишь по Гюлистанскому договору (1813) снова присоединены к России.

Там, согласно непроверенным сообщениям, в XX веке существовало или существует племя диких людей. В 1914 году в этих местах заблудился пастух Габриэл ЦИКЛАУРИ, уроженец села Натбеури Мцхетского уезда Тифлисской губернии, и после долгих скитаний вышел на поселение диких людей, не носивших никаких одежд и охотившееся с помощью копий. После 2-х лет жизни в племени, Габриэл покинул его после того, как на племя было совершено нападение неизвестных людей. Хотя с тех пор Габриэл неоднократно совершал попытки найти это место, ему удалось лишь установить, что указанный район находится в субтропических лесах неподалеку от Сальяны, возможно ближе в сторону к городам Астара и Ленкорань, причем, местные жители в этих районах подтверждали, что слышали о существовании дикарей. Самодеятельные поиски одиночных исследователей уже в 80-х годах также не привели к успеху.

Экономика[править | править код]

Сальянский район богат обилием рыб.Например: Белугой, осетрой,севрюгой, лососем, сомом, судаком.Также Сальянский район соединен почтовой дорогой и железной дорогой.

География[править | править код]

Сальянский район расположен на Кура-Араксинская низменностьМуганской степи.

Ссылки[править | править код]

http://www.azerbaijan.az/_Districts/_districts_r.html