Сальянский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салянский район»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Сальянский район
Salyan rayonu
Страна Азербайджан
Входит в Аранский экономический район
Включает 45 муниципалитетов
Административный центр Сальян
Дата образования 1930
Глава района Хатамов Севиндик Гаджиага оглы
Население 140 000 чел. (2012)
Площадь 1 799 км²
Код ISO 3166-2 AZ-SAL
Телефонный код +994 163
Код автом. номеров 52
Сальянский район на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Сальянский район (азерб. Salyan rayonu) — административная единица на юге Азербайджана. Административный центр город Сальян.

География[править | править код]

Сальянский район

Сальянский район расположен на Кура-Араксинская низменность, в Муганской степи. Район расположен на юго-востоке Азербайджана по нему проходят шоссейная и железная дороги, связывающие весь Азербайджан с его южными регионами, а также странами Ближнего Востока. По территории Сальянского района протекает одна из главных рек страны Кура. В районе расположен государственный национальный парк «Ширван».

Район граничит с такими районами Азербайджанской Республики, как Ширванский, Сабирабадский, Билясуварский и Нефтчалинский районами.

Правые берега района омывают воды Каспийского моря-озера.

Этимология названия[править | править код]

Есть много предположений и теорий об этимологии слова "Сальян". Согласно научным исследованиям в составе тюркоязычных племен существовало племя "сал". Сначала они жили на берегу реки Волги, на равнине местности "Сал".

Кроме того, одно из течений реки Дон, которая протекает с равнин Восточной Европы, называется рекой Сал. В прошлом сальянские поселения проживали на этой территории и назывались племенами "сал".

Историк Мемандр, говоря о событиях 558-го года, выделяет факт о ведении войны племен Сал на лугах Южной России с тюркским племенным объединением по названию авар.

По предположениям, часть салов вместе с аварами  переселились в Азербайджане. На это указывает историк XIV века Хамдулла Газви, подтверждая свои слова фактом о существовании города "Абар" на берегу реки Кура.[1]

История[править | править код]

Сальян еще в XIII веке являлся крупной заселенной территорией и привлекал внимание захватчиков. Приблизительное время заселения - XV век. Через Сальян пролегали торговые связи Ширваншахов с Муганью, Тебризом и Ираном. в течение долгого времени в XVII-XVIII века через Сальян проходили торговые пути с Ираном, Северным Кавказом, Туркестаном и Россией. В эти города для продажи из Сальяна переправляли рыбу и икру. В XVIII веке в районе чеканились серебряные, медные деньги.

В 1795 году Ага Мухаммед Шаха Гаджар атаковал Шамаху и целиком разорил Сальян из-за проявленного им противостояния.

В феврале 1868 г. в составе Бакинской губернии была создана Джавадская местность, включабщий Сальян в качестве административной единицы. Так Сальян преобразовался в культурный центр.

В начале XX века здесь было основано 3 мелких хлопкоочистительных предприятия мощностью 3-4 тонн, мелкие отопительные электростанции, 4 начальные школы и библиотека. На то время в городе действовало 20 небольших вязальных предприятий, 200 магазинов, 3 караван-сарая, 5 торговых банков, корабельный мост, почтовая станция, карантинный пункт и 11 медресе.

В 1894 году. в Сальяне была открыта метеорологическая станция впервые во всей Южной России и на Кавказе.

Сальян также был центром торговли, который располагался на Шелковом Пути. Еще во II веке н.э. купцы из Китая и Индии, проплывая через нынешний Туркменбаши (Красноводск) по морскому пути, проходили через Каспийскую впадину в реку Куру, земли всего Азербайджана, а также территорию Сальяна, пересекали реку Риони в Грузии, далее достигали порта Поти на берегу Черного моря, пересекали Черное море и попадали в Азовское море.

Сальян на протяжении долгого времени был просветительским, культурным центром Мугани и юго-востока Мугани. В 1881 году площадь всего города составляла 800 десятин.

С 1916 года Сальян официально считается городом.[1]

Экономика[править | править код]

Сальянский район богат обилием рыб. Например: Белугой, осетрой,севрюгой, лососем, сомом, судаком.Также Сальянский район соединен почтовой дорогой и железной дорогой.

Население района в основном, занимается сельским хозяйством. В районе развивается зерноводство, хлопководство и животноводство. Также в районе выращиваются бахчевые и овощи. Население также занимается виноградарством (столовые сорта) и садоводством.[2]

Климат[править | править код]

Господствующий климат здесь считается местный степной климат. Выпадает небольшое количество осадков в течение всего года.  Средняя годовая температура составляет 15.2 ° C. Среднегодовая норма осадков - 288 мм.[3]

Исторические памятники[править | править код]

В Сальянском районе располагаются также ряд археологических объектов периода от эпохи бронзы до раннего средневековья. Среди них некрополь Марымлы, некрополь кувшинных захоронений в селении Гюрсангя, руины древних поселений в селах Нохудлу и Махмудабад.[4]

Примечательные места[править | править код]

Недалеко от районного центра расположены многочисленные грязевые вулканы Азербайджана, среди которых лечебными свойствами своих грязей местных жителей привлекает вулкан Бабазанан. Здесь также расположен заказник "Дашгиль" - место для охоты на водоплавающих птиц и рыбалки на кутума, сазана и других каспийских рыб.[5]

Ширванский заповедник[править | править код]

Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 5 июля 2003 года на 54373,5 га административных единиц районов был основан Ширванский Национальный Парк Азербайджанской Республики. Главной целью создания Национального Парка являлось сохранение джейранов, внесенных в "Красную Книгу" Азербайджанской Республики, проведение экологического мониторинга, просвещение населения с экологической точки зрения, создание всех условий для развития туризма и отдыха.[5]

Список примечаний[править | править код]

  1. 1 2 АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ. Управление делами Президента Азербайджанской Республики ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА.
  2. [https://courts.gov.az/ru/salyan ЕДИНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПОРТАЛ САЛЬЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД].
  3. Климат: Сальянский район: Температуры, Климатические графики, климатические таблицы для Сальянский район - ru.Climate-Data.org. ru.climate-data.org. Проверено 29 августа 2018.
  4. Azərbaycan :: Baş səhifə (азерб.). www.azerbaijans.com. Проверено 29 августа 2018.
  5. 1 2 Сальян: ворота в уникальный регион Азербайджана - ФОТО (рус.), Day.Az (22 августа 2012). Проверено 29 августа 2018.

Ссылки[править | править код]

http://www.azerbaijan.az/_Districts/_districts_r.html