Концепция души (Древний Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Концепция души в представлении древних египтян определяется философскими и религиозными воззрениями. Представления о душе менялись со временем от Древнего до Нового царств. Древние египтяне верили, что душа состоит из нескольких частей и ею обладают не только люди, но также животные и боги.

Древние египтяне считали, что человек состоит из физического тела, духовного тела, сердца, двойника, души, нематериального эфирного духа, образа и имени. Все эти составляющие тесно связаны меж собой, и благосостояние одной определяло благосостояние всех остальных. Египтяне верили в перерождение/воскресение в загробном мире, хотя в ранние династии (согласно текстам пирамид) бытовало поверье в возможность физического воскрешения[1]. Дети Гора отвечали за определённую сущность человека: Амсет — ка, Дуамутеф — ба, Кебексенуф — сах (мумия), Хапи — иб (сердце)[2].

Ра появился с не менее чем семью Ба и 14-ю Ка, каждая со своей особенностью, и которыми он может наделить фараона: богатство, стабильность, величие, слава, победа, сила творения и пр.[3].

Ка[править | править код]

Ка
иероглифами
D28

Для обозначения Ка (k3) сложно подобрать эквивалент в современных языках. Масперо предложил перевод «двойник, доппельгангер». Понимание о Ка встречается уже в древнейших текстах[3]. Синонимом «умереть» было «отойти к Ка» или «отойти к Ка в небесах»[4], «его Ка пришёл к нему»[1].

Ка — это жизненная сила, черты характера или судьба человека[5]. Ка после смерти человека покидает его тело, бродит по земле и вновь возвращается[3], но живёт в скульптурном изображении в гробнице и питается подношениями[6], проходя в сердаб через «ложную дверь»[7].

Согласно верованиям древних египтян, Ка обитает в статуе человека или бога, отчего возводимые фараоном храмы строились не для него самого или богов, а их личностей. Божественный Ка находился к людям ближе, нежели само божество. Поэтому, например, в Мемфисе почитался не сам священный бык Апис, а его Ка[3]. Осириса назвали «Ка пирамид». Бог-творец Хнум иногда изображался за своим гончарным кругом, творящим человека и его Ка[4].

Боги также имели «Ка», но в отличие от людей — по нескольку. С помощью бога магии Хека египтяне могли воздействовать на Ка богов, добиваясь тем самым от них исцеления и защиты. Точно также и фараоны имели несколько Ка. Обожествление фараонов и культ покойников относился именно к Ка; нередко встречаются изображения людей, молящихся собственному Ка. Ка изображали как подобие её носителя, но с поднятыми вверх руками[7].

Существовал отдельный жреческий сан «служитель ка» (hem-ka), который отвечал за подношения[8].

Ба[править | править код]

Ба
иероглифами
bAZ1

Ба (bʒ — «проявление») — душа, жизненная сущность в виде птицы с головой человека, его совесть, а также душа Ка[4]. По верованиям египтян, Ба состояла из совокупности чувств и эмоций человека[9].

После смерти человека Ба покидает тело и бродит по миру, вселяясь в разных животных[6], например, в местное священное животное. В Книгах мёртвых Ба описывалась как сокол (который летит в небеса), гусь, журавль (который целует небеса) или саранча/кузнечик (который прыгает до небес). Такая переселяющаяся в животных душа может также именоваться альтер эго[10].

Ба напрямую зависит от состояния физического тела. Ба при жизни тела путешествовала по миру сновидений и могла свободно перемещаться между миром мёртвых и живых. После смерти человека она находилась рядом с сердцем при его взвешивании, затем впадала в летаргический сон[9]. Достигнув благодати в загробном мире, Ба становилась baiu menkhu, ежели Ба проклиналось — baiu mitu. Ба изображалась на магических предметах и амулетах (ba’apur)[4].

Первоначально считалось, что Ба обладают лишь боги (в качестве их Ба выступали созвездия и небесные тела), фараоны и первосвященники, однако позднее сложилось представление о том, что этой «оболочкой» обладает любой человек. Города также могли иметь свои Ба[11].

Ба является героем литературного философского произведения «Беседа разочарованного со своим Ба» (XXII—XXI века до н. э.).

Ах[править | править код]

Ах
иероглифами
G25

Ах (3ḫ — «сияющий»; У. Бадж называет khu[1]) — слияние Ба и Ка, освободившееся от телесной оболочки[4] чистый дух, живущий в загробном мире и вкушающий его радости[6]. Для удовлетворения своих нужд ах использовал оставленные в гробнице ушебти[4]. Изображался ибисом с хохолком[5]. Властителем ах (Ḥḳʒ-ʒḫw) является Меримутеф[12].

В Древнем Египте ах считали призраками, которые были похожи на их прежнее «я», а взаимодействия между призраками и живыми людьми рассматривались не столь сверхъестественно, нежели в наши дни[13]. История встречи египтянина с призраком описана в произведении «Беседы первосвященника Амона Хонсуемхеба с призраком» периода Рамессидов (XIII—XII века до н. э.).

Хат[править | править код]

Хат
иероглифами

Хат (егип. ẖt; англ. khat) — бренная оболочка человека, вместилище Ка и Ах[15].

Практика мумификации свидетельствует о важности в понимании древних египтян длительного сохранения тела и его внешнего, прижизненного вида, чтобы успел появиться Сах. Физическое наполнение Хат называли aufu[16]. Спасти от разного рода повреждений мумии призваны были оставляемые с нею амулеты, проводимые магические обряды с молитвами и заклинаниями[17]. Вместо (если орган отсутствовал) либо в дополнение к сердцу (которое обычно оставляли в теле во время мумификации) к мумии клали амулет скарабея. Обнаружено множество мумий с подобными амулетами[18].

Иб[править | править код]

Хати
иероглифами
F4
X1 Z4
F34
Иб
иероглифами
F34

Иб (jb, ab) — сердце[19], которое на суде Осириса помещалось на весы Маат (истины), чтобы узнать о том, сколь благочестиво жил человек. Физическое сердце в теле называлось hati и его оставляли при мумификации. Сердце считалось вместилищем рассудка, судьбы и чувственности. С мумией оставляли также скарабея, который должен был помочь на суде Осириса[4]. В Книге мёртвых уделены несколько глав с молитвами, чтобы не допустить смерти сердца в загробном мире и кражи[20]. В XXVI главе покойный говорит[20]:

Пусть моё сердце будет в доме сердец. Пусть моё хати будет в доме-хати.

Сах[править | править код]

Сах / Саху (saḥ) — духовное тело[21], «священные останки» после мумификации[2]. Тело человека после мумификации также рассматривалось как воплощение души[2], которая высвобождалась из тела во время погребальных ритуальных процессов. Сах благодаря молитвам и литаниям достигал духовного блаженства[4]. В Книге мёртвых Сах образно показан лотосом, произрастающим из Хат[16].

Сехем[править | править код]

Сехем
иероглифами
S42

Сехем (sḫm — «овладеть чем-либо» / «сила», «образ»)[17] — жизненная сила человеческой сущности в мире предвечности, но отличная от Ба и Ка. Этим же словом в форме прилагательного обозначали силу или магические способности богов[4].

Шуит[править | править код]

Шуит (šwt) — тень[22]. Сходна по значению с умброй и σκιά древних греков и римлян. Считалось, тень может отделиться от человека и существовать по своему усмотрению. Наряду с Ка и Ба Шуит полагались погребальные подношения в гробнице, куда Шуит могла приходить. В поздние времена Шуит связывалась непосредственно с душой, за которой следовала[1].

Рен[править | править код]

Рен
иероглифами
rn

Рен (rn) — имя[3]. Древние египтяне большое значение придавали имени человека, отчего уничтожение его приравнивалось к проклятью. Безымянный не может предстать перед богами, поскольку как не существует предмета без названия, так не может существовать человек без имени. Лишённый имени человек уязвим перед божественными силами. Увековечиванием памяти отцов занимались сыновья, чьим долгом было совершать подношения и ремонтировать гробницы предков. С другой стороны, если покойный знал имена божественных покровителей друзей или врагов, он мог произносить их и получить над ними власть для исполнения своей воли[17].

Важность имени объясняется способом коммуникации, воздействия на человека, когда произносится его имя. Также имя человека использовалось в магической практике с добрыми либо злым умыслами. Ритуальное уничтожение имени подразумевало уничтожение его обладателя (даже бога). Напротив, незнание имени лишало колдуна возможности совершить магический ритуал. За серьёзные преступления приговорённого могли лишить своего имени и наречь «дурным именем». Известен случай «заговора в гареме» из Туринского судебного папируса, когда обвиняемых в покушении на Рамсеса III в ходе судебного разбирательства называли Пабеккамон («Слепой слуга»), Меседсура («Ра его ненавидит»)[23][24], «Пентаур, которого называли этим другим именем»[25][26], Бонемвез («Мерзость в Фивах»)[27].

Имена[править | править код]

При рождении ребёнок нарекался обычно матерью (откуда выражение rn.f n mwt.f «его имя от его матери»)[28] одним или двумя именами, которые несли определённое значение. Некоторые имена были первыми словами матери после родов: Их (егип. Jḫ «Кто это?»), Нефернен (егип. Nfr-nn «Какой красивый»), Уарсу (егип. Wr-sw «Большой»); другие — пожеланием здоровья: Сенебсумаи (егип. Snb-sw-m-'-j «Он здоров в моей руке»), Джед-?-иуф-анх (егип. Ḏd-X-jw.f-'nḫ «бог сказал, он будет жить»), Хедеб-?-ирет-бенеджет (егип. Hdb-X-jrt-bnjt «бог отгоняет сглаз»). Встречались имена, связанные с днём рождения или неким божеством: Сакахерка (егип. S3-k3-ḥr-k3 «Ребёнок месяца хояк»), Сепенабед (егип. Sp-n-3bd «Подарок шестого месяца»), Хоремхеб (егип. Ḥr-m-ḥ3b «Хор в празднестве»), Амонхерхенут («Амон перевозится в барке»). Моля о потомстве, родители новорожденного нередко в его имени выражали благодарность богам: Дебехенитхаенмут (егип. Dbḥ.n.j-ṯ3-n-Mwt «Выпрошенный у Мут»), Сатамон (егип. S3.t Jmn «Дочь Амона»), Саптах (егип. S3. Ptḥ «Сын Птаха»). Нередким становилось наречение младенца согласно старшинству среди прочих детей в семье: Сенену (егип. Sn-nw «Второй»), Хеметну (егип. ḫmt-nw «Третий»), или в честь кого-то из родственников: Сенетитес (егип. snt-jt.s «сестра его отца»), Итсени (егип. Jt-sn(.j) «отец моего мужа»). За свои телосложение, характер, социальное положение или происхождение человек мог позже получить обиходное имя: Ид (егип. Jd «глухой»), Табинет (егип. T3-bjnt «плохой»), Пен-Меннефер (егип. Pn-Mn-nfr «Кто из Мемфиса»), Ям (егип. '3m «азиат»), Пакер (егип. P3-qr «бродяга»), Пахерипеджет (егип. P3 ḥrj pḏt «главный лучник»), Сешет (егип. Sšt «лотос»), Миу (егип. Mjw «кот»)[29].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 E. A. Wallis Budge. The Egyptian Book of the Dead: The Papyrus of Ani in the British Museum; the Egyptian Text with Interlinear Transliteration and Translation, a Running Translation, Introduction, Etc. — Cosimo, Inc., 2010. — С. lxii-lxx. — 538 с. — ISBN 9781616405113.
  2. 1 2 3 Швец Н.Н. Словарь египетской мифологии / ред. Янцева Л. И.. — Центрполиграф, 2008. — 377 с. — (Загадки древнего Египта). — ISBN 978-5-9524-3466-0.
  3. 1 2 3 4 5 Alfred Wiedemann. The Ancient Egyptian Doctrine of the Immortality of the Soul. — Books on Demand, 2018. — С. 16—17, 43. — 54 с. — ISBN 9783732656936.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Margaret Bunson. Encyclopedia of Ancient Egypt. — Infobase Publishing, 2014. — С. 1—2, 62, 163, 189, 350, 359. — 481 с. — ISBN 9781438109978.
  5. 1 2 Пьер Монте. Эпоха Рамсесов. Быт, религия, культура / Переводчик: Д. Шамшин. — М.: Центрполиграф, 2004. — 366 с. — ISBN 5-9524-0921-0.
  6. 1 2 3 Джон Уайт. Боги и люди Древнего Египта / Переводчик: Калашникова Л. А.. — М.: Центрполиграф, 2007. — 189 с. — (Древние цивилизации). — ISBN 978-5-9524-3252-9.
  7. 1 2 Ка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Emily Teeter. Religion and Ritual in Ancient Egypt. — Cambridge University Press, 2011. — С. 19—37. — 267 с. — ISBN 9780521848558.
  9. 1 2 Žabkar L. V. A Study of the Ba Concept In Ancient Egyptian Texts. — University of Chicago Press, 1968. — С. 162—162.
  10. Erik Hornung. Der Eine und die Vielen - altägyptische Götterwelt. — 6. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2005. — С. 39, 51. — ISBN 3-534-14984-X.
  11. Donald B. Redford. The Oxford Essential Guide to Egyptian Mythology. — Berkley Publishing Group, 2003. — С. 106. — 405 с. — ISBN 9780425190968.
  12. Christian Leitz. Lexikon der ägyptischen Götter und Götterbezeichnungen. — Peeters Publishers, 2002. — 840 с. — ISBN 9789042911482.
  13. Simpson, William Kelly. he Literature of Ancient Egypt: An Anthology of Stories, Instructions, and Poetry / translations by R.O. Faulkner, Edward F. Wente, Jr., and William Kelly Simpson. — New Haven and London: Yale University Press, 1972. — С. 137–141. — ISBN 0-300-01711-1.
  14. E. A. Wallis Budge. Hieroglyphic Vocabulary to the Book of the Dead. — Courier Corporation, 2012. — С. 293. — 546 с. — ISBN 9780486144924.
  15. Sir William Matthew Flinders Petrie. The Religion of Ancient Egypt. — Library of Alexandria, 1912. — 59 с. — ISBN 9781613106167.
  16. 1 2 Earle de Motte. Egyptian Religion and Mysteries. — Xlibris Corporation, 2013. — С. 78—84. — 148 с. — ISBN 9781479761852.
  17. 1 2 3 E. A. Wallis Budge. Egyptian Ideas of the Afterlife. — Courier Corporation, 2013. — 151 с. — ISBN 9780486158679.
  18. Smith. Egyptian Mummies Hb. — Routledge, 2013. — С. 149. — 257 с. — ISBN 9781136188787.
  19. Виталий Акимов. 6 // Библейская Книга Екклезиаста и литературные памятники Древнего Египта / РПЦ. — М., 2017. — С. 179, 383. — 560 с. — ISBN 9785041189976.
  20. 1 2 Уоллис Бадж. Боги египтян. Царство света, или Тайны загробного мира. — М.: Центрполиграф, 2014. — С. 59. — 577 с. — ISBN 9785457827882.
  21. E. A. Wallis Budge. An Egyptian Hieroglyphic Dictionary: With an Index of English Words, King List and Geographical List with Indexes, List of Hieroglyphic Characters, Coptic and Semitic Alphabets. — Cosimo, Inc., 2013. — С. 646. — 742 с. — ISBN 9781616404598.
  22. Мифы и сказки Древнего Египта. — ПКФ "ОЮ-92", 1993. — С. 186. — 220 с.
  23. Пьер Монтэ. X. Гаремные интриги. — Египет Рамсесов: повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов. — М.: Наука, 1989.
  24. Брэстед Д. Г. История Египта с древнейших времён до персидского завоевания / пер. с англ.: В.Викентьева. — М.: Книгоиздательство М. и С. Сабашниковых, 1915. — Т. 2. — 366 с.
  25. James Henry Breasted. Records of the Harem Conspiracy // Ancient Records of Egypt  (англ.). — Chicago, IL: The University of Chicago Press, 1906. — Vol. IV. The Twentieth Dynasty. — P. 208—209.
  26. Лурье И. М. Очерки древнеегипетского права XVI — X вв. до н.э.. — Л.: Издательство Государственного Эрмитажа, 1960. — 354 с.
  27. Pascal Vernus. Affairs and Scandals in Ancient Egypt. — Cornell University Press, 2003. — 244 с. — ISBN 9780801440786.
  28. Erika Feucht. Das Kind im Alten Ägypten: Die Stellung des Kindes in Familie und Gesellschaft nach altägyptischen Texten und Darstellungen. — Campus Verlag, 1995. — С. 108. — 632 с. — ISBN 9783593352770.
  29. Wolfgang Helck, Eberhard Otto, Wolfhart Westendorf. Name, Namengebung, Namensbildung. — Lexikon der Ägyptologie. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz Verlag, 1975. — Т. IV. — С. 320—337. — 672 с. — ISBN 9783447022620.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]