Сарафов, Борис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Петров Сарафов
Борис Петров Сарафов
председатель ВМОК
1899 — 1901

Вероисповедание Православный
Рождение 12 июня 1872(1872-06-12)
Флаг Турции Флаг Болгарии Либяхово, совр. Болгария, Османская империя
Смерть 28 ноября 1907(1907-11-28) (35 лет)
Флаг Болгарии София, Болгария
Место погребения
Отец Петр Сарафов
Партия ВМРО (с 1901?)
Образование
Автограф Signature of Boris Sarafov (vectorized).svg
Commons-logo.svg Борис Сарафов на Викискладе

Борис Петров Сарафов (12 июня 1872, Либяхово, Османская империя — 28 ноября 1907, София, Болгария) — македонский политический деятель, офицер, руководитель ВМОК в 1899—1901 годах. По национальности — македонец. Один из величайших македонских героев времён Турецкого ига, его можно поставить в один ряд с некоронованным королём Карпошем. Сарафов часто действовал под псевдонимами: Александар Иванович, Бег, Богдан Петров, Борис Иванов, Владимир Николаев, Керим-паша, Крум, Крумский, Майстор, Ойнак, Принц, Торос и др.[1].

Биография[править | править код]

Семья Сарафовых[править | править код]

Его отец Пётр Сарафов был болгарским учителем, основавшим в 1873 году учительское дружество «Просветительство». Дядя Коста Сарафов и дед Бориса — архимандрит Харитон Карпузов являлись вождями борьбы за самостоятельность национальной церкви в Македонии (которую ещё в 1766 г. «подмяло под себя» стамбульское фанариотское духовенство). В 1872 году — когда Борис Сарафов был годовалым младенцем — дело Болгарской автокефалии (в ранге экзархата) восторжествовало, благодаря энергичному содействию русского посла в Константинополе Н. П. Игнатьева. А в македонском Охриде была возрождена митрополия, которую возглавил Нафанаил (Бойкикев). В 1873 году митрополит Нафанаил издал в Константинополе фундаментальный историко-юридический труд «За Юстинианови права на Охридска архиепископия или за църковна независимост и самостоятелност на Охридско-Българско священоначалие».

5 марта 1873 года Петр Сарафов основал первое болгарское училище в македонском городе Мелник. Училище располагалось в доме на священника-экзархиста Атанаса Павлова, его посещали дети как из самого Мелника, так и из окрестных сёл. Будучи оклеветан про-фанариотскими греками перед турецкими властями, Петр Сарафов, не успев завершить учебный год, был вынужден покинуть Мелник[2] и вернуться в Либяхово.

Молодость героя[править | править код]

Вопреки желаниям македонского народа и дипломатическим усилиям Н. П. Игнатьева, — собравшийся в 1878 году Берлинский конгресс оставил Македонию в составе Османской империи. И Борис Сарафов вырос под турецким игом. В 1885 году Пётр Сарафов и архимандрит Харитон Карпузов были арестованы османскими властями по обвинению в революционной деятельности. Вскоре Петр Сарафов и Карпузов были осуждены на 16 лет заточения в Малой Азии. Вначале они отбывали заключение в Смирне, а потом — в городе Караман. В 1887 году им удалось сбежать через Стамбул в Одессу, а потом переселиться в Софию. Там Петр Сарафов поступил переводчиком в МИД.

Борис Сарафов вначале обучался в Либяховском экзархийском училище, а затем — в Солунской болгарской мужской гимназии. Здесь он вступил в национально-революционный кружок, где познакомился с Гоце Делчевым, Даме Груевым и Горче Петровым. В 1890 году Сарафов окончил гимназию и в том же году перебрался к отцу в Софию и поступил юнкером в Военное училище в болгарской столице. Окончил его в 1893 году в чине подпоручика и 2 августа 1893 г. получил назначение в 15-й пехотный полк в Белоградчике. Там организуется кружок офицеров-македонцев, куда вошли Сарафов, Христо Чернопеев, Тане Николов, Тома Давидов и Боби Стойчев.

В 1895 году Борис Сарафов в звании поручика переведен на службу в 1-й пехотный полк в Софии.

Боевое крещение и дальнейшая карьера[править | править код]

Чета поручика Бориса Сарафова, Illustrated London News 1902

12 июля 1895 года чета Сарафова, насчитывающая приблизительно 70 повстанцев, атаковала город Мелник, где когда-то работал его отец. На некоторое время сарафовцы захватили Мелник и освободили узников городской тюрьмы. Это событие получило громкий отклик в европейской печати, а в македонскую историографию вошло как Мелничское восстание.

После восстания Сарафов поступил в Николаевскую военную академию в Санкт-Петербурге. В 1896 году Сарафов выехал из России в Турцию, то ли воспользовавшись своим турецким паспортом 1890 года, то ли изготовив фальшивый документ. Скрыв, таким образом, и болгарское гражданство, и руководство Мелничским восстанием, а заодно и учёбу в русской военной академии. В Стамбуле он посетил болгарскую церковь Святого Стефана и призвал местных болгар жертвовать на Македонское дело. Затем с той же целью поехал на Афон. Деньги собирал как в болгарском Зографском монастыре, так и в сербском Хиландарском. С Афона Сарафов прибыл в Солунь, где встретился с руководителями ВМОРО и вместе с ними участвовал в снабжении оружием революционных чет в Македонии. А вернувшись в Болгарию, Сарафов предоставил военному министру Рачо Петрову ценную информацию о дислокации турецких частей и несколько военно-топографических карт. После чего получил аудиенцию у премьера Константина Стоилова, коий обещал вооружить македонских четников.

В 1899 году на V Македонском конгрессе Сарафов был избран председателем ВМОК.

1 февраля 1900 года в Румынии был ликвидирован македонец-предатель Кирилл Фитовский, сделавшийся турецким агентом. В Румынии же 22 июля 1900 года был убит журналист Стефан Михайляну, сотрудник газеты «Peninsula Balkanika», публиковавший клеветнические материалы против ВМОК.

Летом 1900 г. Сарафов — снова в Петербурге. Ему удалось познакомился с баронессой Дистерло, с экс-послом и экс-министром графом Н. П. Игнатьевым (между ним и Сарафовым в дальнейшем завязалась переписка) и с талантливым журналистом А. В. Амфитеатровым. В Петербурге, в 1900 году, Сарафов и Павле-Чуповский приступили к изданию «Органа сторонников независимой Македонии». На страницах этой газеты Сарафов постулировал свой отход от болгаро-македонской платформы.

«Мы, македонцы, не сербы и не болгары, а просто македонцы. Македонский народ существует независимо от болгарского и сербского. Мы сочувствуем и тем, и другим, болгарам и сербам: кто поможет нашему освобождению, тому мы скажем спасибо, но пусть болгары и сербы не забывают, что Македония только для македонцев.»

 — писал Борис Сарафов. Из Петербурга Сарафов выехал в Вену…

По возвращении в Болгарию, 24 марта 1901 года, Сарафов был арестован по подозрению в организации убийств Фитовского и Михайляну, — и он чсёл за лучшее сложить с себя полномочия председателя ВМОК. В тюрьме Сарафов дал интервью корреспонденту лондонской «Times», где повторил свой питерский тезис, что «македонцы — не сербы и не болгары, а просто македонцы». 2 августа 1901 года Борис Сарафов был оправдан. Осенью 1901 года Сарафов познакомился с македонским иконописцем, архитектором и политическим деятелем Исайей Мажовским. Человек удивительной судьбы, лично знакомый с тремя русскими императорами, Мажовский уговаривал Сарафова заострить македонскую агитацию в России против активной агитации сербской. Сарафов, по воспоминаниям Мажовского, скептически отнёсся к его совету…

Ильинденское восстание[править | править код]

В 1903 году Сарафов был избран членом Генерального Штаба Ильинденского восстания, руководил действиями повстанцев в Битольском революционном округе… Когда силы патриотов были на излёте, члены повстанческого Генерального штаба Сарафов и Даме Груев направили письмо Болгарскому правительству, с требованием немедленного военного вмешательства, «перед лицом критического положения, в котором оказались болгары Монастырского вилайета в данный момент, (…) перед лицом угрозы, нависшей ныне над Болгарским Отечеством!» София не нашла возможным защитить македонцев…

Турки потопили в крови Ильинденское восстание.

«Турки истребили 4700 мужчин, женщин и детей, сожгли 201 село. (...) 30 тысяч человек бежали в Болгарию. Это - македонская Голгофа!»

 — писал историк Стоян Бояджиев, зам. председателя ВМРО-СМО[3]… Несмотря на поражение восстания, Сарафов был встречен в Софии как национальный герой. Осенью 1903 г. Сарафов посетил Белград и Париж.

«Вокруг имени Сарафова стоустая молва создала уже ряд легенд. Голова его оценена турецким правительством в 35 000 франков. Борис Сарафов - прежде всего, человек дела. Он стоит на той точке зрения, что для революционной борьбы пригодны все её формы, поэтому вводит в свою программу и восстание, и партизанскую войну, и полу-разбойническую деятельность районных чет, - но центр тяжести, по его мнению, лежит в терроре, в динамитных покушениях, возведённых в систему и направляемых против турецких властей и учреждений. Этот способ, по его мнению, требует наименьшего числа жертв, всегда доступен и, кроме того, запугивает и удерживает в узде турок. Он же приближает час европейского вмешательства, т. к. создаёт в стране анархию, вредно отражающуюся на европейской промышленности и на финансовых интересах держав в Турции.»

 — писала в 1906 году питерская француженка А. В. Мезиер.

Сарафов активно сотрудничал с армянской организацией «Дашнакцутюн» в борьбе против общего врага. В 1907 г. Борис Сарафов помог дашнаку Гарегину Нжде поступить в офицерскую школу им. Димитра Николова в Софии (которую скиталец Нжде благополучно окончил в звании подпоручика болгарской армии).

Раскол ВМОРО[править | править код]

Вождь «левого крыла» македонского движения Яне Санданский приговорил Бориса Сарафова к смерти, возложив на него персональную ответственность за провал Ильинденского восстания. Однако, Сарафов, по своему врождённому благородству, не поверил в возможность покушения на его жизнь…

Коренным расхождением между правым и левым крыльями ВМОРО был вопрос о сотрудничестве с Болгарской державой. Левые были резко против. Сарафов, Гарванов и Христо Матов выступали за конструктивное сотрудничество, без чего представлялось невозможным даже физическое выживание македонского народа.

Убийство[править | править код]

Убийство Сарафова было совершено 28 ноября 1907 г. известным боевиком-санданистом Тодором Паницей, вошедшим в доверие к убитому. Вместе с Сарафовым был убит второй заграничный представитель ВМОРО — Иван Гарванов. Третий — Христо Матов случайно избежал смерти. Болгарски историк и лингвист Любомир Милетич по поводу убийства Сарафова и Гарванова писал:

«Их деятельность и общая их кончина символично представляют объединение на жизнь и смерть двух родных матерей героев - Македонию и Болгарию[4]!»

После злодейского убийства, в начале января 1908 года, друг Сарафова — Тане Николов, совместно с побратимом Николой Костовым-Сиином[5], — прибыл в Софию и предложил услуги по охране Христо Матова и Васила Чекаларова, бывших под прицелом санданиститов.

Литература[править | править код]

  • Енциклопедия «България». Том 6, Издателство на БАН, София, 1988.
  • Елдъров, Св. Борис Сарафов — през парадния вход на историята.- Бележити българи (отг.ред. Пламен Павлов), том 8. София, 2012.

Примечания[править | править код]

  1. Николов, Борис. ВМОРО — псевдоними и шифри 1893—1934, Звезди, 1999, стр.7, 15, 17, 18, 23, 52, 56, 62, 73, 80, 95.
  2. На его место был назначен учитель Иван Козарев.
  3. «Демокрация» от 2.8.1992 г.
  4. Иван Гарванов был уроженцем болгарской Старой Загоры.
  5. Уроженец села Мокрени.