Ислам в Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам — вторая по значению религия в республике Индия (после преобладающего индуизма)[1]. Мусульмане составляют порядка 165 млн чел. или 13,6% населения страны. Перепись 2001 года в Индии учла более чем 138 миллионов мусульман, что превышала данные прежней переписи на 36 %. По абсолютной численности мусульмане в Индии уступают лишь единоверцам Индонезии. Доля мусульман в населении страны постепенно нарастает, что приводит к трениям с индуистким населением.

История[править | править исходный текст]

Ислам проник в северо-западную Индию во времена арабский завоеваний. Население долины Инда (современный Пакистан) полностью приняло ислам в 9-11 веках. Население п-ова Индостан и долины Ганга ислам ещё не затронул, хотя прибрежное население знакомилось с исламом через арабских купцов. Влияния ислама были незначительны до 1001 г., когда Махмуд Газни совершил набеги на субконтинент, разрушил Сомнатх и захватил Пенджаб[2]. Новая волна исламизации последовала в период между 1526 по 1858, когда власть в Северной Индии захватили пришедшие тюркские, персидские и монгольские воины.

В этот период в ислам особенно активно переходили наиболее обездоленные слои индусского населения, надеявшиеся таким образом преодолеть систему жёстких запретов и каст, ограничивающих социальную мобильность индивидуума. Ислам массово приняло малоимущее крестьянское население дельты Ганга (соврем. Бангладеш). Мещанская верхушка и купцы также были склонны к переходу в ислам для облегчения доступа ко дворам местных эмиров-мусульман, составивших новую элиту региона.

Европейские вторжения в Индию ограничили распространение ислама с конца XVIII века. Его престиж ослаб, его влияние начало угасать. Тем не менее, мусульманские общины сохранились в ряде регионов независимой Индии даже после раздела страны в 1949 г. С тех пор их доля и число растёт за счёт демографических причин. Мусульман страны характеризует более низкий уровень грамотности. После утраты политической власти в пользу британцев, а затем индусов, мусульманские доходы резко упали. Большинство из них оказалось сконцентрировано в самых старых городских кварталах (исламских гетто) с изношенной инфраструктурой. Мусульманки страны в среднем имеют на 1 ребёнка больше, чем индуски (3,7 против 2,7). Их миграционный отток из страны незначителен из-за ограниченного доступа к образованию и слабого участия в экономике (особенно среди женщин). Поэтому в период между 1991 и 2001 г. число индуистов возросло на 20,3 %, а количество мусульман увеличилось на 29,6 %.

Динамика доли мусульман в населении[править | править исходный текст]

  • 1961 10,7 % (перепись)
  • 1971 11,2 %
  • 1981 12,0 %
  • 1991 12,1 %
  • 2001 13,4 % (перепись)
  • 2011 15,0 % (оценка)

Этногенез[править | править исходный текст]

Большая часть индийских мусульман имеет местное индоарийское происхождение с очень незначительным притоком генов из Ирана и Средней Азии. Мусульмане страны имеют право следовать исламским законам. В Индии правительство частично субсидирует стоимость авиабилетов для совершения хаджа[3].

Примечания[править | править исходный текст]