Ислам в Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индия История Индии
Emblem of India.svg
Древняя Индия

Доисторическая Индия
Индская цивилизация
Ведийская цивилизация

Религия, Варны, Махаджанапады

Империя Маурьев

Экономика, Распространение буддизма,
Чанакья, Сатавахана

Золотой век

Ариабхата, Рамаяна, Махабхарата

Средневековая Индия

Гурджара-Пратихара
Пала
Раштракуты

Искусство, Философия, Литература

Ислам в Индии

Делийский султанат, Виджаянагарская империя, Музыка, Нанак

Империя Великих Моголов

Архитектура,
Государство маратхов

Современная Индия

Правила компании

Заминдар, Уоррен Гастингс, 1857

Британская Индия
Реформы, Бенгальское Возрождение,
Национально-освободительное движение,
Махатма Ганди, Субхас Чандра Бос


Портал «Индия»

Ислам — вторая по значению религия в Индии (после преобладающего индуизма)[1]. Мусульмане составляют порядка 165 млн чел. или 13,6 % населения страны. Перепись 2001 года в Индии учла более чем 138 миллионов мусульман, что превышало данные прежней переписи на 36 %. По абсолютной численности мусульмане в Индии уступают только единоверцам из Индонезии и Пакистана. Доля мусульман в населении страны постепенно растёт, что приводит к трениям с индуистским населением.

История[править | править вики-текст]

Ислам проник в северо-западную Индию во времена арабских завоеваний. Население долины Инда (современный Пакистан) полностью приняло ислам в 9-11 веках. Население п-ова Индостан и долины Ганга ислам ещё не затронул, хотя прибрежное население знакомилось с исламом через арабских купцов. Влияния ислама были незначительны до 1001 г., когда Махмуд Газни совершил набеги на субконтинент, разрушил Сомнатх и захватил Пенджаб[2]. Новая волна исламизации последовала в период между 1526 по 1858, когда власть в Северной Индии захватили пришедшие тюркские, персидские и монгольские воины.

В этот период в ислам особенно активно переходили наиболее обездоленные слои индусского населения, надеявшиеся таким образом преодолеть систему жёстких запретов и каст, ограничивающих социальную мобильность индивидуума. Ислам массово приняло малоимущее крестьянское население дельты Ганга (соврем. Бангладеш). Мещанская верхушка и купцы также были склонны к переходу в ислам для облегчения доступа ко дворам местных эмиров-мусульман, составивших новую элиту региона.

Европейские вторжения в Индию ограничили распространение ислама с конца XVIII века. Его престиж ослаб, его влияние начало угасать. Тем не менее, мусульманские общины сохранились в ряде регионов независимой Индии даже после раздела страны в 1949 году. С тех пор их доля и число растёт за счёт демографических причин. Мусульман страны характеризует более низкий уровень грамотности. После утраты политической власти в пользу британцев, а затем индусов, мусульманские доходы резко упали. Большинство из них оказалось сконцентрировано в самых старых городских кварталах (исламских гетто) с изношенной инфраструктурой. Мусульманки страны в среднем имеют на 1 ребёнка больше, чем индуски (3,7 против 2,7). Их миграционный отток из страны незначителен из-за ограниченного доступа к образованию и слабого участия в экономике (особенно среди женщин). Поэтому в период между 1991 и 2001 годами число индуистов возросло на 20,3 %, а количество мусульман увеличилось на 29,6 %.

Динамика доли мусульман в населении[править | править вики-текст]

  • 1961 10,7 % (перепись)
  • 1971 11,2 %
  • 1981 12,0 %
  • 1991 12,1 %
  • 2001 13,4 % (перепись)
  • 2011 15,0 % (оценка)

Этногенез[править | править вики-текст]

Большая часть индийских мусульман имеет местное индоарийское происхождение с очень незначительным притоком генов из Ирана и Средней Азии. Мусульмане страны имеют право следовать исламским законам. В Индии правительство частично субсидирует стоимость авиабилетов для совершения хаджа[3].

Примечания[править | править вики-текст]