Экономика Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Индии
Mumbai skyline BWSL.jpg
Мумбаи, финансовая столица Индии
Валюта индийская рупия
Фискальный год Календарный год
Международные
организации
ВТО, G20, БРИКС, СААРК и др.
Статистика
ВВП 2,382 трлн долл. (2015)[1]
Рост ВВП 7,0 % (I квартал 2015 года)[2]
ВВП на душу населения 6542$ (II квартал 2015 года)[3][1]
Инфляция (ИПЦ) 4,41 %[4]
Население за чертой бедности 24 % (I квартал 2015)[5]
Индекс человеческого развития (ИЧР) 0,586 (Средний)
Экономически активное население 502,3 млн чел. (2014)
Уровень безработицы 5 % (август 2015)[6]
Основные отрасли Программное обеспечение, нефтепродукты, химикаты, фармацевтические препараты, сельское хозяйство, текстиль, сталь, транспортное оборудование, техника, кожа, цемент, горнодобывающая промышленность, строительство, оборудования связи, сельскохозяйственная техника, тракторы и строительная техника; медицинские и научные приборы, потребительские товары длительного пользования, текстильная промышленность, продукты питания, изделия ручной работы
Внешняя торговля
Экспорт 464,2 млрд долл. (2013 г.)[7]
Статьи экспорта Программное обеспечение, нефтехимия, сельскохозяйственные продукты, ювелирные изделия, продукция машиностроения, фармацевтические препараты, текстиль, химикаты, транспорт, руды и другие товары
Партнёры по экспорту Европейский союз 16,7 %(2013)[7]
Соединённые Штаты Америки 12,5 %
Объединённые Арабские Эмираты 10,1 %
Китай 4,9 %
Сингапур 4,2 %
Импорт 590,6 млрд долл. (2013 г.)[7]
Статьи импорта нефть, золото и драгоценные камни, электроника, инженерные товары, химикаты, пластмассы, уголь и руды, железо и сталь, растительное масло и другие товары
Партнёры по импорту Китай 11,1 % (2013[7])
Европейский союз 10,6 %
Саудовская Аравия 7,9 %
Объединённые Арабские Эмираты 7,1 %
Швейцария 5,3 %
Государственные финансы
Внешний долг 461,9 млрд долл. (2014)[8]
Государственные доходы 420 млрд долл. (2015)[9]
Государственные расходы 570 млрд долл. (2015)[9]
Если не оговорено иное, все данные указаны в долларах США
Торговые пути между Индией и Древним Римом
ВВП на душу населения Индии (с 1820 г. по настоящее время)
Вклад ВВП различных секторов индийской экономики с 1951 по 2013 год
Бомбейская фондовая биржа в Мумбае, — самая старая в Азии и самая большая в Индии фондовая биржа
Доля крупнейших стран в общемировом ВВП (по ППС) по данным МВФ
Индия: Экспорт в стоимостном выражении, в 2013-2014 гг.
Индия: Импорт в стоимостном выражении, в 2013-2014 гг.

Индия — развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, 3-я экономика мира по объёму ВВП после Китая и США с 2014 года[10]. За годы независимого развития Индия проделала огромный путь в экономике.

История[править | править код]

Ожидался рост ВВП Индии на 6,8 % по итогам 2008 года, и 5,5 % по итогам 2009. Правительство объявило о выделении до 5 млрд долл. на содействие экспортёрам. Ряд аналитиков ожидают частичной переориентации экономики Индии на торговлю с другими азиатскими странами, особенно Китаем, также на внутренний спрос, и на крупные инфраструктурные проекты. По заявлению премьер-министра Манмохана Сингха, сделанному в сентябре 2008, индийское правительство «придаёт высший приоритет мерам по изоляции страны от глобального финансового кризиса»[11].

Приняты меры по девальвации индийской рупии, и по вливанию государством средств в экономику. Центральный банк Индии снизил базовую процентную ставку[12].

В июле-августе 2008 наблюдался спад продаж новых легковых автомобилей, в основном местного производства[13]. В ноябре продажи упали на 19 %.

В декабре 2008 отмечено, впервые за 15 лет, сокращение промышленного производства, происходящее на фоне негативной реакции инвесторов на террористическую атаку в Мумбаи. Наблюдается резкое падение котировок акций, и бегство иностранного капитала из Индии[14].

Сельское хозяйство[править | править код]

Индия занимает второе место в мире по объему производства сельскохозяйственной продукции. В сельском хозяйстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты — крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют мало земли или вообще её не имеют. В большинстве сёл вообще нет электричества. По площади орошаемых земель (54,8 млн га) Индия занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60 % рабочей силы, и оно даёт 19,9 % ВВП. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15 %. Штаты Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Телангана, Бихар, Западная Бенгалия, Гуджарат и Махараштра являются основными центрами индийского сельского хозяйства.

Потребительские культуры[править | править код]

Основными потребительскими культурами Индии являются рис и пшеница. Современная Индия в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, хотя и на очень низком уровне примерно в 250 кг на душу населения. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение. В северо-западной части Индо-Гангской низменности возделывается пшеница. Её выращивают при искусственном орошении. В 2002 году собрано: пшеницы 71,8 млн т, кукурузы 10,6 млн т, риса 116,6 млн т, картофеля 24 млн т.

Технические культуры[править | править код]

Основными техническими культурами являются хлопчатник и сахарный тростник. В 2002 году собрано:

  • сахарного тростника 279 млн т
  • подсолнечника 870 тыс. т
  • сои 4,3 млн т
  • хлопчатника 5,6 млн т
  • кофе 317 тыс. т
  • чая 826,2 тыс. т — 1-е место в мире
  • натурального каучука 650 тыс. т
  • бананов 16,820 млн т — 1-е место в мире

Индия занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн сахара в год. Сырьё для производства сахара выращивается на 3,6 млн га. земли.

Животноводство[править | править код]

Животноводство играет важную роль в сельском хозяйстве Индии. По количеству поголовья крупного рогатого скота (221,9 млн т) Индия занимает первое место в мире, однако по потреблению мяса — одно из последних в мире, что объясняется религиозными воззрениями индийцев — в индуизме корова является священным животным. Насчитывается 58,8 млн овец, 18 млн свиней, 9 млн верблюдов. В 2002 году произведено 53,7 тыс. т шерсти, 5,4 млн т рыбы и 5,7 млн т мяса. Из-за большого аграрного потенциала страны западные инвесторы пытаются активно развивать альтернативные аграрные площадки на территории Индии. Сингапурская компания QI Ingredients выкупила несколько гектар земли близ Дели и в 2016-м году открыла там Опытную площадку по выведению червей специальных пород для последующей переработки и получении дешевого животного белка. За 2017-2018 г Индия поставила в Сингапур 12,3 тыс.т верм-белка.

Промышленность[править | править код]

Современная Индия из страны лёгкой и пищевой промышленности превратилась в страну с развитой тяжёлой промышленностью.

Горнодобывающая промышленность[править | править код]

Вступление Индии на путь индустриализации повысило роль её топливных и сырьевых ресурсов. Запасы полезных ископаемых значительны. Добывается железная руда (73,5 млн т), каменный уголь, нефть. Индия самостоятельно обеспечивает около 30 % потребности в нефти и газе и вынуждена импортировать их, в основном, из стран Персидского залива[15]. Потребление нефти составляет около 100 млн т в год.

Обрабатывающая промышленность[править | править код]

Главными центрами обрабатывающей промышленности Индии являлись города Бомбей, Калькутта, Дели и Мадрас. По развитию атомной промышленности Индия является лидером в развивающемся мире. Главной отраслью лёгкой промышленности является текстильная промышленность, которая работает на отечественном сырье. Для металлургии используется собственная железная руда, в 2001 году произведено 27 млн т стали. Развиты такие отрасли, как автомобильная промышленность, сборка велосипедов, производство бытовой техники, бумаги, удобрений и цемента. Вкладываются инвестиции в самолётостроение, электронику, телекоммуникации. Благодаря низкой стоимости специалистов, страна является лидером в области дешевого программного обеспечения. Главными экспортными промышленными товарами являются химикаты, сталь, машины и оборудование, транспортные средства, бытовая техника и электроника, тракторы, одежда и лекарства. Имеются металлургические заводы в Роуркеле, Дургуре, Бхилаи, Вишапхапатнаме.

Энергетика[править | править код]

Потребление энергии в Индии остается одним из самых высоких в мире. Уголь и нефть совместно составляют 85 % потребления энергии в Индии. Запасы нефти в Индии покрывают 25 % внутреннего спроса на нефть в стране. По состоянию на апрель 2015 года суммарные доказанные запасы сырой нефти в Индии составляют 763,476 миллионов метрических тонн, а запасы газа - 1490 миллиардов кубических метров (53 триллиона кубических футов). Месторождения нефти и природного газа расположены на шельфе Бомбей Хай, бассейна Кришна Годавари и дельты Кавери, а также на суше в основном в штатах Ассам, Гуджарат и Раджастхан. Нефтяная промышленность Индии в основном состоит из компаний государственного сектора, таких как Нефтяная и Природная Газовая Корпорация (ONGC), Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL), Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) и Indian Oil Corporation Limited (IOCL). В нефтяном секторе есть несколько крупных частных индийских компаний, таких как Reliance Industries Limited (RIL), которая управляет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим комплексом.

В 2013 году Индия стала третьим по величине производителем электроэнергии в мире с 5 % -ной глобальной долей в производстве электроэнергии, превосходя Японию и Россию. К концу 2015 календарного года в Индии был избыток электроэнергии, и многие электростанции простаивали из-за отсутствия спроса.

Индия также богата определенными альтернативными источниками энергии со значительным потенциалом в будущем, такими как солнечная энергия, ветроэнергетика и биотопливо (ятрофа, сахарный тростник). Истощающиеся запасы урана в Индии на протяжении многих лет стагнировали рост ядерной энергии в стране. Недавние открытия в поясе Туммалапалле могут входить в число 20 крупнейших запасов природного урана во всем мире. Ядерное соглашение между Индией и США также проложило путь Индии к импорту урана из других стран.

Транспорт[править | править код]

Аэропорты

  • всего — 341, в том числе
    • с твёрдым покрытием — 243
    • без твёрдого покрытия — 98

Автодороги

  • всего — 3 393 344 км, в том числе
    • с твёрдым покрытием — 1 603 705 км
    • без твёрдого покрытия — 1 789 639 км

Железные дороги

  • всего — 63 230 км, в том числе
    • с широкой колеёй — 45 718 км
    • с узкой колеёй — 17 512 км

Водный транспорт

  • всего судов — 361 водоизмещением 7 772 313 грт/13 310 858 дедвейт, в том числе
    • навалочные суда — 96
    • сухогрузы — 72
    • химические танкеры — 13
    • контейнерные суда — 8
    • газовые танкеры — 17
    • пассажирские — 3
    • пассажирские/сухогрузы — 10
    • нефтяные танкеры — 96
    • roll on/roll off

Торговля[править | править код]

О российско-индийской торговле: Российско-индийские отношения

Внешняя торговля[править | править код]

Розничная торговля[править | править код]

Индия — пятый по величине рынок ретейла в мире. По прогнозам, к 2020 году темпы роста отрасли будут опережать остальные страны БРИКС. Крупнейшие игроки продуктового ретейла: Pantaloon Retail (Big Bazaar), Aditya Birla Retail (more.), Tata Group (Star India Bazaar), RPG Spencer (Foodworld), K Raheja Group (Shoppers Stop)[16].

Доходы населения[править | править код]

На 2015 год минимальный размер оплаты труда составил от 160 рупий до 423 рупий в день.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 World Economic Outlook Database, October 2015 - Report for Selected Countries and Subj. International Monetary Fund (IMF). Дата обращения 6 октября 2015.
  2. The Economics Times
  3. 121-е
  4. WWPI, retail inflation touch new lows bolstering rate cut hopes (14 September 2015). Дата обращения 15 сентября 2015.
  5. Poverty rate in India will dip to 24% by 2015. Infochange Poverty (2015). Дата обращения 24 октября 2015.
  6. ND Shiva Kumar Unemployment rate increases in India. The Times of India (23 June 2013). Дата обращения 23 мая 2014.
  7. 1 2 3 4 Trade Profile - India World Trade Organization (2013)
  8. India’s External Debt As At End-December 2014, Ministry of Finance, Government of India (March 2015). Дата обращения 25 августа 2015.
  9. 1 2 IMF
  10. India. International Monetary Fund. Дата обращения 16 апреля 2013.
  11. Индия изолирует себя от мирового кризиса
  12. Индия спасает экономику
  13. Перспективный авторынок Индии столкнулся с кризисом продаж
  14. В Индии впервые за 15 лет отмечено падение промышленного производства
  15. Onshore and offshore oil&gas exploration, development & production // IL&FS Ecosmart Limited, september 2009 ""
  16. Грег Тейн, Джон Брэдли. Торговые войны: Битва за успех на прилавках и онлайн = Store Wars. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 315 с. — ISBN 978-5-9614-4324-0.

Литература[править | править код]