Сациви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сациви.jpg

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — блюдо грузинской кухни. Классическое сациви готовится из индейки, однако в связи с большей доступностью и дешевизной, в современном исполнении сациви чаще всего делают из курицы. Представляет собой обжаренные до полуготовности и затем проваренные с ореховым соусом куски птицы.

Стерлядь в соусе сациви

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя сухую кинзу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, пажитник голубой (уцхо сунели), возможно добавление подкислителя в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.[1] В Западной Грузии в состав специй входят также корица и гвоздика, в Восточной Грузии их кладут по своему усмотрению, многие считают, что они придают сациви излишнюю пряность, а также делают цвет соуса излишне темным В сациви, несмотря на уверения некоторых авторов, вообще не кладется свежая зелень, исключение составляет очень тонко нарезанный и пассерованный до прозрачного состояния репчатый лук, которого в сациви должно быть немало (ок. 300-400 грамм на индейку или крупную курицу). В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, иногда используют для загущения муку.

Ореховый соус к сациви называется баже, его часто подают отдельно к отварной или жареной птице, рыбе, однако при подобной подаче термин "сациви" неуместен.

Примечания[править | править код]

  1. Сациви по-грузински. Дата обращения 25 ноября 2018.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Сациви // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 320. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 123, 129, 134. — 304 с.