Связка (альпинизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Связка альпинистов на гребне горы во время восхождения
Одновременное движение по закрытому леднику в связке
Ortler Ascent - South Tyrol.jpg
Alpinisme 2.jpg
связка с тормозными узлами «мяч» на верёвке
ледовая трещина
Связка в скалолазании

Связка — группа альпинистов, связанных общей верёвкой, с целью безопасного преодоления сложного горного рельефа. Связка — минимальный по составу коллектив, способный в горах самостоятельно решать тактико-технические задачи.[1] В связке не просто суммируются индивидуальная подготовленность и возможности её участников, в ней, в результате схоженности, появляется умение взаимодействовать.

Организация движения в связках[править | править код]

Обычно связка состоит из 3 и более человек.[2] На несложном рельефе связка может состоять из большего количества альпинистов.[3]

  • При попеременной страховке наиболее рациональна — связка-двойка. Она обеспечивает максимальную быстроту движения, оперативность в работе с верёвкой, удобное и рациональное размещение партнёров на опасных участках[4]
  • Связка-тройка — более надёжна при движении по закрытому леднику или на гребне с карнизами, но скорость её будет ниже, чем у двойки[5]
  • На закрытых ледниках, иногда, в одной связке бывают 4 человека[6]

Необходимость альпинистов связываться между собой состоит в том, чтобы в случае срыва и падения одного человека напарник по связке мог остановить его падение. Например, при движении по закрытому леднику, трещины которого закрыты снегом, обязательно связываются для того, чтобы в случае провала снежного моста упавший в трещину был задержан верёвкой.[3]

Передвижение в связке может происходить одновременно и попеременно. При одновременном движении все участники связки движутся одновременно. При этом каждый держит в руках несколько колец верёвки для того, чтобы она не цеплялась за неровности рельефа, не намокала, а также для того, чтобы в случае срыва (падения) в трещину напарника успеть организовать страховку. Одновременное передвижение осуществляется на несложном участке восхождения, когда нет необходимости организовать постоянную страховку напарника.[3]

При попеременном движении в связках один участник постоянно страхует напарника, в то время как тот преодолевает сложный участок. В этом случае, если нижний страхует верхнего, организуется нижняя страховка. Если верхний страхует нижнего, то организуется верхняя страховка.

Каждый участник прикрепляется к верёвке с помощью карабина и страховочной обвязки.

Соревнования в связках[править | править код]

В скалолазании существует вид соревнований, когда соревнуются связки. Существуют 2 разновидности соревнований по скалолазанию в связках:

  • Трудность (редко)
  • Скорость (домбайские связки)[7]

При соревновании на трудность победившей считается связка, которая поднялась выше других. При соревновании на скорость победившей считается связка, которая поднялась и спустилась быстрее других.

При соревновании в связках во время движения связки должны соблюдаться правила обеспечения безопасности — организация страховки, правильность страховки.

Нарушение правил обеспечения безопасности при движении в связках наказывается штрафными очками.

Литература[править | править код]

  • Захаров П. П., Степенко Т. В. Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учеб. Ш67 издание — М.: Физкультура и спорт, 1989. — 463 с., ил. ISBN 5-278-00125-9

Примечания[править | править код]

  1. Захаров П. П., Степенко Т. В. Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учеб. Ш67 издание — М.: Физкультура и спорт, 1989. — стр.111, ил. ISBN 5-278-00125-9 «Формально связка — это 2 или 3 альпиниста, во время занятий или восхождений работающих на одной верёвке. Фактически связка — минимальный по составу коллектив, способный в горах самостоятельно решать тактико-технические задачи. В связке не просто суммируются индивидуальная подготовленность и возможности её участников — в ней в результате схоженности появляется умение взаимодействовать»
  2. Захаров П. П., Степенко Т. В. Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учеб. Ш67 издание — М.: Физкультура и спорт, 1989. — стр.111, ил. ISBN 5-278-00125-9 «Формально связка — это 2 или 3 альпиниста, во время занятий или восхождений работающих на одной верёвке»
  3. 1 2 3 Альпинизм. часть 2. ОПАСНОСТИ В ГОРАХ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Под общей редакцией И. И. Антоновича
  4. Захаров П. П., Степенко Т. В. Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учеб. Ш67 издание — М.: Физкультура и спорт, 1989. — стр.275, ил. ISBN 5-278-00125-9 «При попеременной страховке наиболее рациональна связка-двойка. Она обеспечивает максимальную быстроту движения, оперативность в работе с верёвкой, удобное и рациональное размещение партнёров на опасных участках»
  5. Захаров П. П., Степенко Т. В. Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учеб. Ш67 издание — М.: Физкультура и спорт, 1989. — стр.276, ил. ISBN 5-278-00125-9 «Связка-тройка более надёжна при движении по закрытому леднику или на гребне с карнизами, но скорость её будет ниже, чем у двойки»
  6. Захаров П. П., Степенко Т. В. Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учеб. Ш67 издание — М.: Физкультура и спорт, 1989. — стр.275, ил. ISBN 5-278-00125-9 «На закрытых ледниках иногда в одной связке бывает 4 человека»
  7. Домбайские связки

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]