Севиндик-бек Афшар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Севиндик-бек Афшар
азерб. Sevindik bəy Əfşar
Дата рождения 1468(1468)
Место рождения Ак-Коюнлу
Дата смерти 1562(1562)
Место смерти Тебриз
Принадлежность Safavid Flag.svg Сефевидское государство
Род войск горчу
Годы службы 1501-1562
Звание губернатор, горчубаши

Севиндик-бек Афшар (азерб. Sevindik bəy Əfşar; 1468, Ак-Коюнлу1562, Тебриз, Тебризское бейлербейство, Сефевидское государство) — военный и политический деятель Сефевидского государства, горчубаши[1][2][3].

Биография[править | править код]

Севиндик-бек происходил из кызылбашского племени афшар. Он был сторонником Сефевидского ордена с самого начала войны шаха Исмаила I. О нём говорят, как об одном из «ахл-и ихтисаса» или «суфиев Гиляна». Это исключительно привилегированное название из периода начала восстания шаха Исмаила применялось только в отношении несгибаемых сторонников, которые были наиболее близки к Дому Сефевидов в его наиболее уязвимый период. Будучи молодым человеком, он крепко верил в святость миссии шаха Исмаила, сражаясь за Сефевидов со своими соплеменниками-афшарами. Севиндик-беку было под тридцать, когда шах Исмаил победоносно вошёл в Тебриз летом 1501 года. Как молодой кызылбашский воин, он был полон пыла и энтузиазма по отношению к своему юному харизматичному лидеру, за которого он был готов положить жизнь[4].

При шахе Тахмасибе Севиндик-бек был губернатором небольшого пограничного городка Серахс на сефевидо-узбекской границе на востоке. В 1521 году предупреждает Дурмуш-хана Шамлы, губернатора Герата и старшего брата Хусейн-хана Шамлы, что он столкнулся с массовым вторжением. Узбекская армия Убейд-хана в 30 000 человек пересекла Амударью и вторглись на сефевидскую территорию. В течение 5 лет после решающей победы над узбеками в битве при Джаме в 1528 году, где Тахмасиб продемонстрировал необычайную храбрость и повел свои войска к победе, он взошел по военной лестнице до ранга «мугарраба», одного из наиболее доверенных лиц шаха[5].

Он был одним из участников военного парада шаха Тахмасиба в 1530 году[6]. Его тесная связь с Тахмасибом началась к концу гражданской войны, около 1534 года[7]. Севиндик-бек взобрался на вершину сефевидского политического аппарата и превратился в правую руку шаха. Поскольку он был революционером из минувших дней, его верность шаху была непоколебимой. Тахмасиб знал это, и с самого начала полностью доверял ему, назначив на ключевую должность главы шахской охраны горчубаши[4]. Севиндик-бек Афшар был видной персоной до своей смерти в 1562 году. Горчубаши неуклонно расширял свою власть как в политической, так и в военной сфере до тех пор, пока в правление Исмаила II и Мухаммеда Худабенде он не стал наиболее влиятельным должностным лицом в государстве[8].

По приказу шаха Тахмасиба в 1556 году Севиндик-бек Афшар отправился в Герат и привез принца Исмаила II обратно в Саве через Табас и Йезд. В Саве он был встречен вякилем аль-салтана Масум-беком Сефеви, сопроводившего его в тюрьму при крепости Гахгаха[9].

Примечания[править | править код]

  1. J. Cutillas, «War and Diplomacy: A Letter Describing Shah Tahmasp I and his Ministers», p. 33
  2. Khafipour, 2013, p. 133.
  3. M. Haneda, «The Evolution of the Safavi Royal Guard», p. 71
  4. 1 2 Khafipour, 2013, p. 145.
  5. Khafipour, 2013, p. 144.
  6. S. Abrahams, «A historiographical study and annotated translation of volume 2 of the Afzal al-Tavarikh by Fazli Khuzani al-Isfahani», p. 264
  7. Khafipour, 2013, p. 134.
  8. R. Savory, «The Principal Offices of the Safavid State during the Reign of Tahmasp I», p. 79
  9. R. Savory, «The history of Shah Abbas the Great», vol. I, p. 214

Литература[править | править код]

Hani Khafipour. The Foundations of the Safavid State. — Chicago: The university of Chicago, 2013. — P. 254.