Сеймерре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сеймерре
перс. سیمره
Характеристика
Длина 417 км
Водоток
Исток слияние рек: Карасу и Гамасиаб
 • Высота 1218 м
 • Координаты 34°10′37″ с. ш. 47°20′48″ в. д.HGЯO
Устье Керхе
 • Высота 520 м
 • Координаты 33°05′48″ с. ш. 47°31′33″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Керхе → Хаур-эль-Мурайс

Страна
Регионы Керманшах, Лурестан, Илам
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанСеймерре (Иран)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сеймерре[1] (перс. سیمره‎) — одна из западных рек Ирана. Один из истоков Керхе. Длина реки — 417 км[2]. Высота истока 1218 м[3], устья — 520 м[1].

Начинается в провинции Керманшах слиянием Гамасиаба и Карасу юго-восточнее столицы провинции. Затем, после присоединения к ней реки Кара-Су и орошения равнины Керманшах, в провинциях Керманшах и Лурестан к реке присоединяются притоки Дере-Ганджуван, Миянкух, Бедавер[3], Гомбедруд, Денли, Джезманруд[4]. На этом участке у реки Сеймерре глубокое каменистое русло; она продолжает свой путь в подножии хребта Кебир-Кух. Затем в неё впадают притоки Кашкан, Заль, Газальруд, Харв, Хорремабад, и она оказывается в глубоком ущелье, а русло её становится узким. Около моста «Пол-е танг» река образует водопад высотою в 43 м и шириной в 3 м. Затем, продолжая своё течение, эта река пересекает остан Илам, после чего в неё втекают притоки Ченаре, Абе-Ширван[3], Абе-Сиах, Танге-Эшудер и она устремляется к Хузестанской долине. Сливаясь с Кешганрудом образует реку Керхе[1][5].

Река Сеймерре — самая важная, крупная и полноводная река провинции Луристан. Арабы называли этот регион Сеймерре, название реки же произошло от региона. Первоначально эта местность называлась Мехрганкаде, а река была известна как Авкани и Хавап или Хавасп.[источник не указан 193 дня]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лист карты I-38-XXX.
  2. Seimare Project (недоступная ссылка). IWPCO. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 24 июня 2011 года.
  3. 1 2 3 Лист карты I-38-18.
  4. Лист карты I-38-24.
  5. رودخانه سیمره | جاهای دیدنی ایران. seeiran.ir. Дата обращения 27 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]