Сельское хозяйство Бутана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сельское хозяйство Бутана — отрасль бутанской экономики.

Главными приоритетами в сельском хозяйстве Бутана являются увеличение производительности на единицу сельскохозяйственного труда и сельскохозяйственных угодий, а также самоокупаемость основных сельскохозяйственных культур. Ведение сельского хозяйства в Бутане затруднено из-за проблем с орошением[1], пересечённой местности, низкого качества почв и ограниченного количества пахотных земель[2]. Для повышения производительности улучшают качество семян зерновых, масличных и овощных культур, применяют удобрения, механизируют работы и проводят подготовку специалистов в сельском хозяйстве[1].

В сельскохозяйственном секторе внедряют различные проекты:

Производство таких культур, как яблоки, апельсины и кардамон, увеличилось и стало прибыльным. В некоторых районах подсечно-огневое земледелие сменяется садоводством. Учёные считают, что это приведёт к увеличению выращивания товарных культур[1]. Важную роль в продовольственном снабжении страны играет производство риса в Бутане.

Террасовое земледелие в Бутане

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ramakant, Ramesh Chandra Misra (1996). Bhutan: Society and Polity. Indus Publishing. pp. p149. ISBN 8173870446.
  2. The DOHA Development Agenda. United Nations Publications. 2004. pp. p201. ISBN 9211203384.