География Бутана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топографическая карта Бутана

Бутан — государство в Азии, граничащее с Китаем и Индией.

География[править | править код]

Местоположение Бутана ― южный склон Большого Гималайского Хребта, его самые высокие вершины имеют высоту до 7000 метров. Высочайшая точка страны – Кулагангри (Kulha Gangri) (7554 м).

В зависимости от того, где расположена та или иная местность, территория Бутана имеет различные географические зоны: от высокогорных до субтропических джунглей. В центре Бутан разделён Чёрными Горами, которые также являются водораздельным хребтом.

В Бутане территория разделена на три природные зоны, которые имеют классификацию, зависящую от горного рельефа Гималайского хребта:

  • главный хребет Гималаев ― средняя высота в пределах Бутана составляет 4000 – 6000 м с отдельными пиками;
  • межгорные впадины в центре страны и узкая полоса низменностей на юге;
  • долины центральной части страны на высотах 1300 – 2300 м н.у.м. (наиболее освоенная территория).

Территория страны — одна из самых труднопроходимых горных местностей мира, высота которой меняется от 160 до 7000 м над уровнем моря.

Высочайшая точка Бутана — гора Кулагангри (Kulha Gangri) высотой 7554 м (находится на севере страны на границе с Китаем).

Вторая высочайшая точка — Джомолхари (Chomo Lhari) высотой 7314 м, находится у долины Чумби (Chumbi). В стране насчитывается 19 горных пиков, превышающих в высоту 7000 м.

На севере бутанско-китайской границы возвышаются заснеженные гималайские пики высотой более 7500 м, на вершинах которых властвует арктический климат.

На юге территория Бутана почти подходит к реке Брахмапутре. Выход к реке пролегает через ассамский коридор, принадлежащий Индии.

Бутан обладает крупными гидроэнергетическими ресурсами, имеет достаточно обширные запасы полезных ископаемых: медь, мрамор, цинк, уголь, свинец, железная руда и другие.

Экспорт: карбид кальция, древесина, цемент, тальк, дистиллированный спирт, фрукты и овощи.[1]

Площадь территории: 38 394 км².[2]

Топография[править | править код]

Западная граница Королевства Бутан совпадает с с индийским штатом Сикким (1975 бывшее независимое королевство), на востоке Бутана находится штат Аруначал-Прадеш, на юге — штат Ассам (в котором уже много лет идёт гражданская война) [3], на юго-западе страна граничит с Западной Бенгалией.

Протяжённость границы с Китаем (порт.) на севере и северо-западе составляет 470 км; протяжённость границы с Индией (со штатом Сикким на западе, Западной Бенгалией на юго-западе, Ассамом на юге и юго-востоке, и Аруначал-Прадеш (прежде Северо-Восточное пограничное агентство) на востоке составляет 605 км. Индийский штат Сикким (территория шириной 88 км) отделяет Бутан от Непала, а индийский штат Западная Бенгалия — от Республики Бангладеш (причём расстояние от Бутана до Бангладеш всего 60 км).

Расстояние между восточной и западной границей Бутана — 300 км, между северной и южной — 170 км.[4]

В зависимости от того, где расположена та или иная местность, территория Бутана имеет различные географические зоны: от высокогорных до субтропических джунглей. В центре Бутан разделён Чёрными Горами, который также является водораздельным хребтом. На юге территория Бутана почти подходит к реке Брахмапутре. Выход к реке пролегает через ассамский коридор (Коридор Силигури),[5] принадлежащий Индии.

Государственную территорию страны разделяют долины притоков реки Брахмапутры.

В Бутане протекает множество горных рек, они не судоходны, но предоставляют жителям страны хорошие условия для ирригационных сетей сельскохозяйственного назначения, а также обеспечивают электроэнергией.[6]

Чёрные Горы в центральной части Бутана образуют естественный водораздел между двумя главными речными системами страны — Мо (Mo Chhu) и Дрангме (или Манас; Drangme Chhu). Высота горных вершин Чёрных Гор — 1500—2700 м над уровнем моря, а бурные горные реки образовали горные ущелья.

Восточный Бутан разделён южными вершинами горной системы Донга. В западной части Бутана находятся плодородные культивируемые долины и водохранилища страны. Возвышенность Сивалик, Ю или Чёрные Горы, предгорье Гималаев, покрыта лесами, аллювиальными речными долинами и горами высотой до 1500 м над уровнем моря. Возвышенность спускается к субтропическим равнинам «дуарам». Большая часть этой равнины лежит в Индии, но она проникает внутрь Бутана на 15 км. Равнины «дуары» в Бутане состоят из 2 частей.

Северная часть — пересечённая местность с сухой пористой землёй и обильной растительностью. Южная часть — плодородные земли, поросшие высокими травами и обширными джунглями. На равнине выращивается рис и другие зерновые культуры.[7]

Климат[править | править код]

Климат Бутана варьирует в зависимости от высоты местности и, как и на большей части Азии, находится под влиянием муссонов: на севере страны почти круглый год идёт снег; запад подвержен муссонам; восточная и центральная части засушливы; на юге субтропический климат, растут густые леса. В целом климатическая обстановка в стране соответствует мягкой континентальной зоне.

Температура зависит от высоты. Так, в Тхимпху, находящемся на высоте 2200 м над уровнем моря в западной части страны, в июне—сентябре температура 15—26 °C, но в январе понижается до −4 °C, а иногда и до −16 °C. Центральная часть страны — зона прохладного умеренного климата. На юге страны, из-за жаркого, влажного климата круглогодичная температура составляет +15—30 °C, при этом температура летом в долинах достигает иногда +40 °C.

Годовой уровень осадков зависит от района. В северной части Бутана в год выпадает только 40 мм осадков — в основном в виде снега. В центральном районе с умеренным климатом годовой уровень осадков составляет около 1000 мм. На юге (в зоне субтропиков) выпадает до 7800 мм в год. В западной части страны из-за муссонных ветров выпадает 60—80 % всех осадков страны. С декабря по февраль — сухой зимний период, когда выпадает 20 мм осадков в месяц. В августе уровень осадков достигает 650 мм.

Весна в Бутане длится с марта до середины апреля. Летние дни начинаются в середине Апреля, когда редко случаются дожди. Сезон муссонных дождей на юго-западе — июль—сентябрь. Высокий уровень осадков на юге страны объясняется тем, что муссоны задерживаются Гималаями. Осень длится с конца сентября по конец октября—ноября. С ноября по март длится морозная и снежная зима (на высоте от 3000 м).[8]

Речные системы[править | править код]

Государственную территорию страны разделяют долины притоков реки Брахмапутры. В Бутане протекает множество горных рек, они не судоходны, но предоставляют жителям страны хорошие условия для ирригационных сетей сельскохозяйственного назначения, а также обеспечивают электроэнергией.

В Бутане четыре главные речные системы: Дрангме (или Манас), Санкош (или Пуна-Цанг), Ванг Чу (или Чинчу) и Амо. Все они берут своё начало в Гималаях, а затем, протекая в южном направлении через долины «дуары», впадают в реку Брахмапутра, которая, в свою очередь, впадает в Ганг.

Самая длинная речная система в Бутане — Дрангме (или Кури), которая течёт в индийский штат Аруначал-Прадеш и имеет три притока: Дрангме, Мангде и Бумтанг. В районе долин «дуаров», где сходятся все 8 притоков этой реки, Дрангме носит название Манас.

320-километровая река Пуна-Цанг (или Санкош) часто выходит из своих берегов, как и образовавшие её реки Мо и Пхо (англ. Pho Chhu), в которых течёт вода, образовавшаяся из гималайского снега. Они текут в южном направлении к городу Пунакха, где соединяются, образуя реку Пуна-Цанг, которая, в свою очередь, течёт на юг в индийский штат Западная Бенгалия. Многочисленные притоки реки Ванг Чу длиной 370 км берут начало в Тибете. Сама река Ванг Чу течёт на юго-восток через западную часть Бутана и в дальнейшем проходит через «дуары». Здесь она течёт в индийский штат Западная Бенгалия. Самая маленькая речная система страны — Торса, известная как Амо в северной части, также берёт начало в Тибете и течёт в Индию.[9]

Ледники Бутана

Ледники[править | править код]

Ледники в северном Бутане, которые занимают 10 % всей территории страны, и являются важным источником воды в реках Бутана. Это миллионы тонн пресной воды, хотя они часто становятся бедствием для населения во время летнего таяния.

Флора и фауна[править | править код]

Флора

Бутан известен своими контрастами. В долинах горных рек можно наблюдать цветущие бананы, в центральной части ― леса, а на севере ― вечные снега на вершинах Гималаев. В основном, в стране растут лиственные вечнозеленые и листопадные деревья, есть хвойные леса. Выше 4000 м расположены высокогорные луга.

Фауна

В стране разнообразный состав животных: слоны, носороги, тигры, леопарды, пантеры, дикие быки, обезьяны, мускусные олени, гималайские медведи, лисицы. Также водится много змей.[10]

Охрана природы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бутан.
  2. Всемирная Рoссия (англ.). Всемирная Россия. Дата обращения 25 января 2019.
  3. Nata. Семь сестер | Шаг в сторону (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 25 января 2019.
  4. Бутан. ceae.ru. Дата обращения 25 января 2019.
  5. Силигури, Штат Западная Бенгалия.
  6. Бутан. nado.znate.ru. Дата обращения 25 января 2019.
  7. БУТАН | Энциклопедия Кругосвет. www.krugosvet.ru. Дата обращения 25 января 2019.
  8. Бутан. bhutan-whiteumbrella.ru. Дата обращения 25 января 2019.
  9. Реки Бутана.
  10. Королевство Бутан