Сен-Северин (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Церковь Сен-Северин
Église Saint-Séverin
Église Saint-Séverin, Paris April 26, 2012.jpg
Страна Франция
Город Париж
Конфессия католицизм
Епархия архиепархия Парижа
Тип здания церковь
Архитектурный стиль пламенеющая готика
Первое упоминание VI век
Строительство XIIIXV век
Статус Исторический памятник Франции Классифицирован (1862)
Состояние действующая приходская церковь
Сайт Официальный сайт

Церковь Сен-Северин (фр. Église Saint-Séverin) — католическая церковь Святого Северина в 5-м округе французской столицы; расположена в районе Латинского квартала, на улице де Прэтр-Сен-Северин (фр. rue des Prêtres-Saint-Séverin).

История[править | править код]

Церковь Сен-Северин носит имя монаха-отшельника, святого Северина, жившего здесь в VI веке. Святой Северин стал известен тем, что под его влиянием внук короля Хлодвига I, Хлодоальд выбрал путь служения Богу и стал монахом.

После его смерти на этом месте была построена часовня. Позже часовня была разрушена норманнами, и на её месте в XI веке построили небольшую церковь в романском стиле. Но к началу XIII века начинает все более разрастаться находившийся в этом районе Парижский университет, численность населения быстро росла, и маленькая церковь уже не могла вместить всех прихожан. Поэтому было принято решение разобрать старую церковь и построить на её месте новую.

Церковь сильно пострадала при пожаре в 1448 году, во время Столетней войны. Была восстановлена во второй половине XV века, в стиле пламенеющей готики. При этом колокольня и западные порталы сохранились от церкви XIII века. На колокольне Сен-Северин висит самый старый колокол Парижа, отлитый в 1412 году.

В период Французской революции церковь была закрыта для богослужения, её использовали для хранения пороха и кормов для животных. Вновь открыта для верующих в 1802 году.

Архитектура[править | править код]

Главный фасад здания церкви украшает портал, перенесённый в 1837 году из разрушенной в XIII веке церкви Сен-Пьер-о-Беф, находившейся на близлежащем острове Сите.
Церковь украшают стрельчатые арки и статуи горгулий. При входе выбит барельеф, изображающий Святого Мартина Турского — патрона церкви Сен-Северина. Этот святой также считается покровителем путешественников, которые перед дальней дорогой приезжали в храм и прикладывали подкову к барельефу или же прижигали копыто лошади ключом от дверей храма.

На окнах сохранились витражи эпохи Средневековья. В нефе, на первом этаже, они относятся к XIX веку и созданы мастером по витражам Эмилем Хиршем. На втором этаже, на первых трёх пролетах, витражи восходят к концу XIV века и описывают эпизоды из жизни апостолов. На следующих пролётах витражи датируются XV веком и иллюстрируют жизнь мучеников.
Наконец, в апсиде витражи восходят к XIX веку и связаны с событиями из жизни Христа. На втором уровне они возвращаются в XV век и посвящены Богоматери, Христу, апостолам и святым.

Часть росписей в церкви принадлежат кисти французского художника XIX в. Ипполита Фландрена.

Ссылки[править | править код]