Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя
серб. Srpsko-mađarska republika Baranja-Baja/Српско-мађарска република Барања-Баја
венг. Baranya-Bajai Szerb-Magyar Köztársaság
республика
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg
14 — 29 августа
1921


Civil Ensign of Hungary.svg
Civil Flag of Serbia.svg
Флаг
Banat backa baranja 01 map(RU).png
Столица Печ
Форма правления Республика

Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя (серб. Srpsko-mađarska republika Baranja-Baja/Српско-мађарска република Барања-Баја, венг. Baranya-Bajai Szerb-Magyar Köztársaság) — государство, провозглашённое в городе Печ 15 августа 1921 года на оккупированной после Первой мировой войны части территории Венгрии. Название государства происходит от названия исторической области Баранья.

История[править | править вики-текст]

После военного поражения Австро-Венгрии в октябре 1918 года территория Бараньи переходит под контроль сербской армии и управлялась администрацией из Нови-Сада. После разгрома Венгерской советской республики летом 1919 года в Печ, где мэром был избран бывший министр обороны правительства Михая Каройи и военный комиссар ВСР Бела Линдер, эмигрировали многие коммунистические диссиденты из Будапешта, спасаясь от «белого террора» адмирала Хорти. В мае 1921 года они провели здесь первый съезд Социалистической партии Печа.

По итогам Парижской мирной конференции Баранья отходила к Венгрии, и это решение было встречено всеобщими забастовками и массовыми демонстрациями против присоединения. В итоге 14 августа на Великом народном собрании в присутствии 15-20 тысяч человек художник Петар Добрович предложил создать независимую республику, которая будет включать в себя область Баранья и некоторые близлежащие территории. Решение было принято, Петар Добрович стал президентом новой республики. Её руководство было социалистическим, но строй декларировался не диктатурой пролетариата, а широкой демократией; в неё намеревались пригласить Михая Каройи и её поддержала как коммунистическая, так и либеральная эмиграция (например, Оскар Яси).

Но властям республики так и не удалось добиться международного признания. Линдер и Добрович вели переговоры с премьер-министром Королевства сербов, хорватов и словенцев Николой Пашичем, но безуспешно — в самом КСХС преследовались левые, и симпатии к социалистической республике югославское руководство не испытывало. Сразу после ухода сербской армии на её территорию вошла венгерская армия, и республика перестала существовать через 8 дней после своего провозглашения.

Население[править | править вики-текст]

Большинство населения республики составляли венгры и сербы; присутствовали также хорваты, буневцы, шокцы, цыгане, дунайские швабы, словаки, румыны.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dimitrije Boarov, Politička istorija Vojvodine, Novi Sad, 2001.
  • Leslie Charles Tihany, The Baranya dispute, 1918—1921: diplomacy in the vortex of ideologies, East European quarterly, distributed by Columbia University Press (Boulder [Colo.], New York), 1978