Республика Прекмурье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Прекмурье
словен. Murska republika
венг. Vendvidéki Köztársaság,
Muravidéki Köztársaság,
Mura Köztársaság

нем. Murrepublik
прекмурско-словенский микроязык: Republika Slovenska okorglina
республика
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg
29 мая 1919 — 6 июня 1919


Flag of Hungary (1920–1946).svg
 
Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg
Flag of the Slovene Nation.svg
Флаг
Prekmurje Republic EN.svg
Столица Мурска-Собота
Язык(и) словенский, венгерский, немецкий, прекмурско-словенский микроязык
Форма правления Республика

Респу́блика Пре́кмурье или Мурска республика (словен. Murska republika; венг. Vendvidéki Köztársaság, Muravidéki Köztársaság, Mura Köztársaság; нем. Murrepublik; прекм.-словен.: Republika Slovenska okorglina) — короткоживущее национально-государственное образование на территории Прекмурья (северо-восток современной Словении). Просуществовала неделю с 29 мая по 6 июня 1919 года.

Населённое словенцами Прекмурье (Прекомурье, Прекмура) с 894 по 1919 год входило в состав Венгерского Королевства, в то время как бо́льшая часть словенской этнической территории (Крайна) в начале XX века относилась к Цислейтании. Сейчас большая часть Прекмурья принадлежит Республике Словении, меньшая — Венгрии.

Республика Прекмурье была провозглашена на большею части одноименного региона — за вычетом Лендавского округа (венг. Vendvidék), всего неделю она была занята войсками Венгерской советской республики. Армия республики состояла всего из 900 солдат и не смогла оказать адекватного сопротивления агрессору[1].

1 августа 1919 года Венгерская советская республика была свергнута румынскими силами, и вскоре армия Королевства сербов, хорватов и словенцев вошла в Прекмурье. Современная граница была закреплена Трианонским договором.

Основателем, первым и последним президентом Республики Прекмурье был учитель, лингвист и патриот, правый социал-демократ Вильмош Ткалец (венг. Vilmos Tkálecz). Он эмигрировал в Австрию, впереди были югославская тюрьма, освобождение, безработица и переезд в Венгерское Королевство, возрожденное из небытия адмиралом Миклошем Хорти, который стал регентом Венгрии. С 1920 года Ткалец поселился в деревне в Венгрии и работал школьным учителем.

В 1929 году экс-президент Республики Прекмурье взял себе венгерскую фамилию — и из Вильмоша Ткалеца превратился в Вильмоша Тарчаи (венг. Tarcsay Vilmos). Свой труд по грамматике прекмурско-словенского языка, «Vend-szlovenszka kniga cstenya», он издал в 1939 г. без указания имени автора. Ткалец умер 27 мая 1950 года, в Венгерской Народной Республике, в Будапеште, где никто (или почти никто) не знал и не догадывался о его бурном и антикоммунистическом прошлом.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Julij Titl. Murska Republika (Murai Köztársaság). 1971.