Республика Прекмурье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Прекмурье
словен. Murska republika
венг. Vendvidéki Köztársaság,
Muravidéki Köztársaság,
Mura Köztársaság

нем. Murrepublik
прекмурско-словенский микроязык: Republika Slovenska okorglina
республика
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg
29 мая 1919 — 6 июня 1919


Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946).svg
 
Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg


Prekmurje Republic EN.svg
Столица Мурска-Собота
Язык(и) словенский, венгерский, немецкий, прекмурско-словенский микроязык
Форма правления Республика

Респу́блика Пре́кмурье или Мурска республика (словен. Murska republika; венг. Vendvidéki Köztársaság, Muravidéki Köztársaság, Mura Köztársaság; нем. Murrepublik; прекм.-словен.: Republika Slovenska okorglina) — короткоживущее национально-государственное образование на территории Прекмурья (северо-восток современной Словении). Республика просуществовала всего неделю с 29 мая по 6 июня 1919 года.

История[править | править вики-текст]

Населённое словенцами Прекмурье (Прекомурье, Прекмура) с 894 по 1919 год входило в состав Венгерского Королевства, в то время как бо́льшая часть словенской этнической территории (Крайна) на протяжении веков (вплоть до начала XX века) относилась к Цислейтании[1]. Сейчас большая часть Прекмурья принадлежит Республике Словении, меньшая — Венгрии.

К началу XX века 69% населения Прекмурья составляли словенцы, 20% - венгры, 8% - немцы и 3% - хорваты. В 1907 году чувствительный удар по национальному самосознанию словенцев, хорватов, да и немцев Прекмурья был нанесён шовинистическим Школьным законом Аппоньи, запретившим употребление не-венгерских языков в учебных заведениях Транслейтании.

Во время Первой мировой войны лидеры словенского меньшинства в Прекмурье были в основном католическими священиками и лютеранскими пастырями. После распада Австро-Венгрии, вместе со светскими лидерами католическое духовенство Прекмурья возглавило движение за объединение с Государством словенцев, хорватов и сербов. Однако лютеране продолжали быть сторонниками венгерской власти.

В конце Первой мировой войны, в 1918 году, малочисленные отряды вновь созданной Хорватской армии присоединили Прекмурье к Хорватско-Словенскому государству, но вскоре были выбиты оттуда 83-м полком венгерских гонведов.

21 марта 1919 года к власти в Венгрии пришли коммунисты, "подмявшие под себя" венгерских социал-демократов. В ответ словенцы Прекмурья решили отделиться, создав, на основе Четырнадцати пунктов американского президента Вудро Вильсона, свою суверенную державу[2]. Республика Прекмурье была провозглашена 29 мая 1919 года на большей части одноименного региона — за вычетом Лендавского округа (венг. Vendvidék). Основателем, первым и последним президентом Республики Прекмурье стал учитель, лингвист и патриот, правый социал-демократ Вильмош Ткалец (венг. Vilmos Tkálecz). И католики, и лютеране поддержали его. Столицей республики была избрана Мурска Собота. Независимость Прекмурья была признана Австрией.

Однако, всего через неделю, 6 июня 1919 года, Республика Прекмурье была оккупирована воинскими контингентами Венгерской советской республики, под командованием Нандора Ревеса и Иштвана Удвароша. Армия республики состояла всего из 900 солдат и не смогла оказать адекватного сопротивления агрессору[2]. По приказу Удвароша, 50 прекмурских крестьян были расстреляны как антикоммунисты. Президент Ткалец сумел избежать ареста, и эмигрировал в Австрию.

1 августа 1919 года Венгерская советская республика была свергнута румынскими войсками и местными партизанами. 17 августа армия Королевства сербов, хорватов и словенцев (Юго-Славии) вошла в Прекмурье. Современная граница была закреплена Трианонским договором. Вильмош Ткалец, спешно вернувшийся в родные края, угодил в югославскую тюрьму, а после освобождения и продолжительной безработицы, переехал в Венгерское Королевство, возрожденное из небытия адмиралом Миклошем Хорти[3]. В 1920 году Ткалец поселился в деревне Надькарачоньи (Nagykarácsony), в Центральной Венгрии, где устроился школьным учителем. В 1929 году экс-президент Республики Прекмурье взял себе венгерскую фамилию — и из Вильмоша Ткалеца превратился в Вильмоша Тарчаи (венг. Tarcsay Vilmos). Свой труд по грамматике прекмурско-словенского языка, «Vend-szlovenszka kniga cstenya», он издал в 1939 г. без указания имени автора. Ткалец умер 27 мая 1950 года, в Венгерской Народной Республике, в Будапеште, где никто (или почти никто) не знал и не догадывался о его бурном и антикоммунистическом прошлом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Протекающая в Кишальфёльде река Лейта (Lajta) во времена «Двуединой монархии» служила "базовой границей" между Цислейтанией и Транслейтанией.
  2. 1 2 Julij Titl. Murska Republika (Murai Köztársaság). 1971.
  3. Который стал регентом Венгрии.