Серебряноборское лесничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряноборское лесничество
Расположение
55°44′ с. ш. 37°23′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
Россия
Точка
Серебряноборское лесничество
Москва
Точка
Серебряноборское лесничество

Серебряноборское лесничество (Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения РАН) — лесничество на территории Москвы, с 1998 года в составе природно-исторического парка «Москворецкий». Адрес — 121500 Россия, г. Москва, Серебряноборское опытное лесничество, д. 1. Руководитель — к. т. н. Нахаев З. Н.

Описание[править | править код]

Серебряноборское опытное лесничество, общая площадь которого на конец 1960-х—начало 1970-х составляла 2826 гектаров[1], до 1960 года располагалось в бывшем Кунцевском районе Московской области. С расширением застройки площадь лесничества сокращалась, и ныне оно включено большой своей частью (533 гектара) в городскую черту Москвы.

Территория лесничества, расположенная в долине реки Москвы и на прилежащих к ней водоразделах, характеризуется расчлененным рельефом с амплитудой высоты около 100 м. Коренные берега, с абсолютными высотами от 185 до 220 м, в геоморфологическом отношении принадлежат к Клинско-Дмитровской возвышенности, которая здесь носит название Татаровских высот[2].

Ранее на территории лесничества брали начало два правых притока реки Москвы — Чаченка и Филька. В XXI веке территории русла Фильки и верховьев Чаченки были отданы городу и застроены.

На данный момент территория, принадлежащая лесничеству в районе Кунцево, является спорным земельным вопросом — идет борьба за оформление документов на землю между организациями — Природно-историческим парком «Москворецкий» и Российской Академией наук.

История[править | править код]

Топонимика[править | править код]

В конце XIX века москвичи называли Серебряным бором обширный сосновый массив на правом берегу реки Москвы[источник не указан 4334 дня].

Он тянулся от сёл Троице-Лыкова и Крылатского до Раздор, Ромашкова и Немчиновки. По сосняку был назван дачный посёлок, возникший в начале XX века на левом берегу реки. Рядом с посёлком, в той же речной излучине, была сосновая рощица, и данное название перекочевало на неё, а большой правобережный сосняк стал называться Серебряноборским лесничеством. Излучину спрямили каналом, и образовался Серебряноборский остров, две трети которого имеют статус памятника природы.

Флора и фауна[править | править код]

Осиновые леса, которые составляют всего 3,8 %[3] площади лесов Москвы, сохранились главным образом в Серебряноборском лесничестве, а также в Битцевском и Измайловском лесах, Лосином Острове. Продолжительность их жизни 60—70 лет. Следующее поколение, как правило, формируется из широколиственных пород. Под их пологом — подрост теневыносливых липы и клёна, хорошо развиты подлесок и травяной покров, отличающийся большим разнообразием[3].

Уникальные объекты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Природа Серебряноборского лесничества. — М.: Наука, 1974.
  2. Татаровские высоты' // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  3. 1 2 Растительность // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  4. Приложение 2 к Закону города Москвы от 6 июля 2005 г. № 37 «Перечень планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий по административным округам города Москвы» — Западный административный округ — Памятники природы. www.zonazakona.ru. Дата обращения: 18 сентября 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]