Сержант Бертран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Бертран
François Bertrand
19360903 - Détective - François Bertrand 01.jpg
Дата рождения:

29 октября 1823(1823-10-29)

Место рождения:

Вуазе[fr], Верхняя Марна

Дата смерти:

25 февраля 1878(1878-02-25) (54 года)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

военнослужащий

Commons-logo.svg Франсуа Бертран на Викискладе

Сержа́нт Бертра́н (полное имя — Франсуа́ Бертра́н, фр. François Bertrand; 29 октября 1823 — 25 февраля 1878[1]) — французский солдат, сержант, военный инженер 74-го полка французской армии, некрофил и осуждённый преступник, живший в XIX веке и прославившийся благодаря своей склонности к некрофилии и некросадизму. Случай сержанта Бертрана подробно описан, в частности, Рихардом Крафтом-Эбингом в книге «Половая психопатия». От имени сержанта Бертрана образован термин бертранизм, синоним термина «некросадизм».

Современники также подозревали Бертрана в «модных» в середине XIX века, но абсолютно фантастических заболеваниях — вампиризме и териантропии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в пользующейся уважением крестьянской семье. В плане наследственности ничто не предвещало отклонений, кроме разве что проблем у его дяди, умершего сумасшедшим. В детстве Франсуа не болел, хотя был очень раздражителен. Телосложения нежного, отличался большой ловкостью. Учился в семинарии, затем был призван в армию. Имел хорошие отзывы по службе, ладил со всеми сослуживцами. Был религиозен, но не фанатичен, терпеть не мог непристойных шуток и разговоров[2]. Однако описывали его как человека замкнутого, нелюдимого.

Был арестован в июле 1849 года по обвинению в осквернении могил и надругательстве над трупами[3][4]. Бертран бесчинствовал на парижских кладбищах недалеко от гарнизона, в котором служил[3][4]. Его также обвиняли в вампиризме и ликантропии. Обвинения вызвали изумление у сослуживцев Бертрана, которые о его наклонностях не подозревали. На следствии он заявил, что не может объяснить, почему совершил все эти преступления. Через месяц после поимки Бертрана его дело было на первых полосах всех парижских газет. Было доказано более двенадцати эпизодов надругательства над могилами[5]. Военная медицинская комиссия признала случай Бертрана «мономанией». Военный суд приговорил его к одному году тюрьмы. Остаток своих дней он провёл в лечебнице.

Извращённые наклонности[править | править вики-текст]

Юный Бертран рано обнаружил в себе любовь к разрушению — ему нравилось ломать и кромсать вещи. Начал активно заниматься мастурбацией уже в восьмилетнем возрасте. В девять лет почувствовал сильную тягу к лицам другого пола, в тринадцать — страстное стремление к половому сношению с женщинами. С этого момента у него начали появляться склонности к половым извращениям. Не имея возможности удовлетворить свои желания, он предавался онанизму, причём воображение рисовало ему комнату, наполненную обнажёнными женщинами, которых он истязал и мучил после совершения полового акта. Затем он начал представлять женские трупы, которые в своих мечтах подвергал осквернению. Иногда ему представлялся секс и с мужскими трупами, но такие картины вызывали у него отвращение.

Затем Бертран ощутил непреодолимую жажду воплотить свои фантазии в реальности. Первое время ему пришлось довольствоваться трупами животных, раскапывая которые он мастурбировал. С 1846 года для добычи свежих трупов он начал сам убивать собак. К концу этого года он впервые осознал потребность обладания человеческим трупом. В 1847 году Бертран заметил на кладбище полузасыпанную могилу, его охватили сильная головная боль и сердцебиение, и он не смог устоять перед искушением раскопать её, несмотря на опасность быть застигнутым за этим занятием. Он извлёк тело, но под рукой не оказалось ничего острого, чем бы он мог рассечь его на куски. Тогда Бертран стал в ярости наносить по трупу удары могильной лопатой.

В 1847-48 годах примерно каждые две недели у Бертрана начинались сильные головные боли, унять которые можно было только очередным надругательством над трупом, что он и проделывал, пробираясь на кладбища и подвергаясь большому риску быть обнаруженным. Любопытно, что трупы он вырывал голыми руками, даже не чувствуя боли от содранной кожи. Вырыв труп, он рассекал его саблей или ножом, вынимал внутренности. Совершая все эти манипуляции, он мастурбировал. Изрезав труп на куски, он складывал все его фрагменты обратно в могилу и зарывал её.

В июле 1848 года Бертрану попалось тело шестнадцатилетней девушки. Его впервые охватило страстное желание совершить совокупление с трупом.

«…Я покрыл его поцелуями и бешено прижимал его к сердцу. Все, что можно испытать при сношении с живой женщиной, ничто в сравнении с полученным мною наслаждением. Через четверть часа после этого я по обыкновению рассек тело на куски, вынул внутренности, а затем опять закопал труп…»

В дальнейшем он начал практиковать половые акты с трупами людей (причём как женщин, так и мужчин) и животных. После совокупления Бертран обезображивал и расчленял трупы. При этом надругательство над телом было кульминацией всего ритуала, и позднее Бертран признавался, что именно ради процесса рассечения тела, а не полового акта, он раскапывал могилы. Совокупление было лишь прелюдией, усиливавшей наслаждение. Без рассечения, извлечения внутренностей и последующего возвращения трупа в могилу ритуал не мог быть закончен. Крафт-Эбинг даже упоминает, что Бертрану случалось совершить совокупление с одним трупом, а затем рассечь — по каким-то причинам — другой.

Девиантное поведение Бертрана изучалось многими психиатрами и исследователями сексуальных девиаций. Так, американский специалист по агрессивному сексуальному поведению доктор Юджин Ревич (в соавторстве с Льюисом Шлезингером) подробно описывал случай Бертрана в своей книге «Убийство на сексуальной почве и сексуальная агрессия: феномен, психопатология, психодинамика и прогноз»[6].

Обвинения в вампиризме и ликантропии[править | править вики-текст]

Помимо указанных преступлений, Бертрана подозревали в вампиризме — при жизни он даже получил прозвище Вампир с Монпарнаса — а также в модном тогда заболевании — ликантропии, то есть в умении превращаться в волка. В частности, как аргумент приводятся допросы Бертрана, где он утверждает, что:

«… Я возвращался, судорожно дрожа и ощущая потребность в передышке. Я засыпал, не важно, где, и мог проспать несколько часов; но во время этого сна я слышал всё, что происходило вокруг. Иногда я выкапывал по десять-пятнадцать тел за ночь. Я выкапывал их голыми руками, которые часто были изодраны и окровавлены от того, что мне приходилось ими делать; но меня это не волновало, пока я не добирался до тел…»

— Из книги «Проклятие оборотня»[7]

Изучением наличия этого мифического заболевания у Бертрана занимались многие учёные, эссеисты, писатели и медики. Так, Александр Янг (англ. Alexander Young) в 1873 году в статье для журнала «Appleton’s Journal of literature, science and art» назвал Бертрана не столько оборотнем, сколько «человеком-гиеной»[7]. Эндрю Винтер заявлял, что «в случае Бертрана, мы имеем дело с типичным примером ликантропии в девятнадцатом веке и именно с помощью этой истории мы получаем ключ к чудовищным историям прошлого»[7].

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

  • В 1886 году в Париже появился подражатель Бертрана, некий Анри Бло (фр. Henri Blot), который также совершал преступления с элементами вандализма и некрофилии[8].
  • В рассказе Ги де Мопассана «Могила» суд над главным героем начинается со сравнения прокурором «его деяний с ужасными преступлениями Сержанта Бертрана»[9].
  • В 1994 году российская группа «Апрельский марш» записала песню «Сержант Бертран», вошедшую в одноименный альбом[10].
  • Бертран стал героем романа Александра Скоробогатова «Сержант Бертран» (1992 год)[11].
  • История Сержанта также была использована в сюжетной линии триллера «The Werewolf of Paris» Гая Эндора, в котором подробно описывается судебный процесс над Бертраном[12].
  • Канадский скульптор-сюрреалист Жан Бенуа (фр. Jean Benoît) посвятил Сержанту Бертрану серию работ под общим названием «The Necrophile» (1965—1966)[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bulletin mensuel Quintes-feuilles (фр.) (mai 2014), стр. 7.
  2. Magnus Hirschfeld. Sexual anomalies: the origins, nature and treatment of sexual disorders. A summary of the works of Magnus Hirschfeld. — 1948.
  3. 1 2 Рихард фон Крафт-Эбинг. Половая психопатия. — СПб: Издание журнала «Практическая медицина», 1909.
  4. 1 2 Harold Schechter. Deviant: the shocking true story of the original «psycho». — NY: Pocket Books, 1989. — С. 172. — ISBN 0 671 025 46 5.
  5. True Crimes Involving Necrophilia. — Associated Content, Inc., 28 марта 2007. Архивировано 21 июля 2012 года.
  6. Eugene Revitch. Sex Murder and Sex Aggression: Phenomenology, Psychopathology, Psychodynamics and Prognosis. — Charles C Thomas Pub Ltd, 1989. — С. 63-65. — 137 с. — ISBN 978-0398055561.
  7. 1 2 3 Chantal Bourgault Du Coudray. Глава «Оборотни и учёные» // Проклятие оборотня = The curse of the werewolf: fantasy, horror and the beast within. — London: I.B.Tauris & Co. Ltd, 2006. — С. 24-26. — 192 с. — ISBN 978-1-845111588.
  8. Rossell Hope Robbins. The encyclopaedia of witchcraft and demonology // [1]. — Bonanza Books, 1981.
  9. Guy de Maupassant. The Grave.
  10. Марш/альбомы/7006/ Текст песни «Сержант Бертран» группы Апрельский марш
  11. Александр Скоробогатов. Несколько слов о себе. Официальный сайт Александра Скоробогатова. Проверено 25 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  12. Alexander Woollcott Shouts & Murmurs // The New Yorker. — 25 марта 1933. — С. 31.
  13. Искусство Жана Бенуа

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]