Сид Хэйг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сид Хэйг
англ. Sid Haig
Портрет
Имя при рождении Сидней Эдди Мосесян
Дата рождения 14 июля 1939(1939-07-14)
Место рождения Фресно, Калифорния, США
Дата смерти 21 сентября 2019(2019-09-21) (80 лет)
Место смерти
Гражданство  США
Род деятельности
Супруга Сьюзэн Л. Мосесьян
Сайт sidhaig.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сид Хэйг, полное имя Сидней Эдди Мосесян (англ. Sidney Eddy Mosesian; 14 июля 1939, Фресно, Калифорния, США[1] — 21 сентября 2019[2]) — американский актёр и продюсер армянского происхождения.

Биография[править | править код]

Хэйг родился в Фресно, детство провел в армянском сообществе[3]. Отец — Хэйг Мосесьян, был электриком. Хэйг начал свою карьеру совершенно случайно. Будучи совсем юным, он, развиваясь физически, столкнулся с проблемами моторной координации, что сподвигло его пойти на уроки танцев. Уже в семь лет Хэйг получил деньги как танцор детского рождественского шоу, а затем стал участником водевиль-шоу. Также Хэйг показал свой музыкальный талант, в особенности в игре на ударных. Его родители купили ему барабанную установку, на которой он перепробовал весь диапазон музыкальных стилей, включая свинг, кантри, джаз, блюз и рок-н-ролл. Он нашел легкий способ зарабатывать деньги — при помощи музыки, и заключил звукозаписывающий контракт. Сингл «Full House» вышел в 1958 году и дотянулся до 4 строчки чартов[4].

Хэйг учился в средней школе, главой факультета драмы была Элис Меррилл, которая поощряла его начать актерскую карьеру. Меррилл была известной актрисой Бродвея — поэтому ей было не сложно поддерживать бизнес-контакты Хэйга. Как-то Меррилл устроила двойное кастинг-шоу, где несколько её друзей из Голливуда оценивали разных актеров, чтобы продвинуть их в финальный кастинг. Представитель Голливуда, музыкальная комедийная звезда 1940-х, Дэннис Морган, разглядел талант Хэйга — и взял его на видную роль в пьесу. После этого Морган посоветовал Сиду продолжить образование — в долине Сан-Фернандо. Через два года Хэйг попал в Лос-Анджелес для продолжения учёбы в Пасадена Плейхаус, школу в которой учились такие известные актеры, как Роберт Престон, Джин Хэкмен и Дастин Хоффман. Позже Хэйг переберется в Голливуд со своим давним другом и соседом по комнате в Пасадена Плейхауз, Стюартом Марголином[5].

Сид Хэйг женился 2 ноября 2007 года на Сьюзэн Л. Мосесьян[6].

Смерть[править | править код]

Сид Хэйг скончался 21 сентября 2019 года в возрасте 80 лет, но запись об этом в его Инстаграм-аккаунте появилась только два дня спустя. О смерти сообщила его супруга Сьюзен Мосесьян. Мосесьян написала, что его кончина стала шоком для всех близких и попросила дать семье возможность пережить скорбь в тишине[7]. Ранее 6 сентября портал ScreenGeek опубликовал скриншот профиля Хэйга в Instagram, в котором говорилось, что артист попал в больницу в результате несчастного случая. Позднее этот текст пропал со страницы знаменитости. Причина смерти не уточняется[8].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]