Символы Северной Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Символы Северной Македонии после получения независимости Республики Македонии от Югославии нашли свое отражение в новой государственной символике. Флаг республики менялся два раза и сегодня на флаге Республике изображены восемь лучей солнца на красном фоне. Герб остался тем же, что и в Социалистической Республике Македонии, была лишь убрана красная звезда.

Национальный флаг[править | править код]

Национальный флаг

На флаге Северной Македонии изображено стилизованное желтое солнце на красном поле, с восемью расширяющимися лучами, отходящими от центра к краю поля. Флаг был создан художником Мирославом Грчевым и был принят 5 октября 1995 года после годичного экономической блокады со стороны Греции для того, чтобы заставить Республику Македония снять древнее Македонское солнце с флага. Красный и желтый — основные цвета, представляющие Республику Македонию с конца Второй Мировой войны. Восемь солнечных лучей олицетворяют «новое солнце свободы», упоминаемое в тексте национального гимна Республики Македония. Тем не менее, многие Македонцы считают Солнце на флаге признаком Македонцев (этноса) и македонской диаспоры.

Герб[править | править код]

Герб

Герб Северной Македонии состоит из двух изогнутых гирлянд из снопов пшеницы, табачных листьев и опийного мака, привязанных лентой, украшенной вышивкой на традиционные македонские народные мотивы. В центре герба с яйцевидными рамками изображены горы, озеро и Восход Солнца.[1] Эти компоненты герба представляют собой «богатство страны и ее борьбы и свободы». Вся композиция герба с узором не имеет аналогов в исторической геральдике Македонии. Восходящее Солнце на гербе символизирует свободу, горы и вода — гору Корабит и реку Вардар.[2][3] Эмблема содержит маковые коробочки; мак привезли в Македонию в Османской империи в первой половине 19 века.[4]

Гимн[править | править код]

Гимн Северной Македонии — Денес над Македонија (русский перевод: «Македония сегодня») Тодора Скаловского и слова Владо Малеско были написаны в 1941 году.[5] Первоначально музыку гимна исполняли, как популярную песню Македонцев во времена Социалистической Республики Македонии в составе Югославии. Позже песня была официально принята, как гимн независимой Республики Македонии.[5][6]

Неофициальные символы[править | править код]

Флаг Республики Македония в период с 1992 по 1995 год
  • Вергина флаг (официальный флаг с 1991 по 1995 год) — стилизованное желтое солнце, по центру на красном поле с восемью основными и восемью промежуточными лучами, исходящими от солнца, ссужающимися в точку. Вергине солнце — 16-лучевая звезда с королевского погребения Филиппа II Македонского, обнаруженная в Вергине, Греция. Этот символ был связан с македонскими царями, такими как Александр Македонский и Филипп II и был использован как символ в греческом искусстве задолго до Македонского периода. Символ был обнаружен в греческой провинции Македония, греки считают его исключительно греческим символом. Греция подала иск о защите символа, как товарного знака во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) в июле 1995 года.[7][8][9] Тем не менее, Вергина солнце по-прежнему используется неофициально в качестве национального символа многими Македонцами и организациями македонской диаспоры.
Символ Льва в Fojnica Armorial, 1340
  • Македонский Лев впервые появился в Fojnica Armorial в 1340 году.[10] На гербе изображена корона, внутри нее — желтый коронованный Лев, изображенный стоящим на красном фоне. Внизу изображена лента с красной и желтой каймой и надписью «Македония». Возможен также вариант — красный Лев на золотом фоне. Использование Льва с надписью «Македония» проводилось в зарубежных геральдических коллекциях на протяжении 15-18-го веков.[11][12] Лев был также использован в 19 веке Македонской Революционной организацией. После того, как Республика Македония провозгласила независимость, Мирослав Грцева (Grčev) предложил заменить нынешний герб на герб с золотым Львом на красном щите, но это предложение не прошло.

Примечания[править | править код]

  1. Quotation from the Article 8th of the Constitution of the Socialist Republic of Macedonia The emblem is framed by a garland of ears of wheat, tobacco and poppy fruits, tied by a ribbon with the pattern of a traditional costume.
  2. World Around Us — the Encyclopaedia for Children and Youth, XI edition, Školska knjiga, Zagreb, 1987, vol.
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 4 января 2009. Архивировано 2 октября 2008 года. Со замената на сликата се менува и објаснувањето, Пирин преоѓа во Кораб.
  4. Agricultural Encyclopaedia, Yugoslavian Lexicographical Institute, Zagreb, 1970, vol.
  5. 1 2 Encyclopaedia of Cultural Heritage of Struga (2005) The Macedonian national anthem, retrieved 2009-09-15
  6. Zakonot na himnata na Republika Makedonija («Služben vesnik», br. 50/92) — 1991-08-12
  7. WIPO. WIPO 6ter Search For: CC/GR (недоступная ссылка). wipo.int (10 August 2010). Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. WIPO. WIPO 6ter Search For: CC/GR (недоступная ссылка). wipo.int (10 August 2010). Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. WIPO. WIPO 6ter Search For: CC/GR (недоступная ссылка). wipo.int (10 August 2010). Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. Fojnica Armory Архивировано 6 июля 2011 года., online images
  11. Matkovski, Aleksandar, Grbovite na Makedonija, Skopje, 1970
  12. Александар Матковски (1990) Грбовите на Македонија, Мисла, Skopje, Macedonia — ISBN 86-15-00160-X

Ссылки[править | править код]