Македонская грекокатолическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Македонская грекокатолическая церковь (Македонская католическая церковь) — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Приходы церкви расположены на территории Республики Македонии.

История[править | править исходный текст]

Церковь была образована в 1918 году, когда после образования Королевства Югославия, Святой Престол учредил апостольский экзархат для небольшой группы македонских католиков византийского обряда. В 1924 году экзархат был ликвидирован, а большинство македонских грекокатоликов эмигрировало в Болгарию. Экзархат вновь воссоздан в 2001 году, в независимой Республике Македонии.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Македонская грекокатолическая церковь имеет статус апостольского экзархата. Епископ Скопье латинского обряда в то же самое время выполняет функцию апостольского экзарха византо-католиков. С 2005 года латинскую епархию Скопье и грекокатолический экзархат Македонии возглавляет епископ Киро Стоянов. Экзархат насчитывает около 15 тысяч прихожан, 7 приходов, одного епископа и 13 священников[1].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]