Македонская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Македонская литература создаётся на македонском языке[1], считается самой молодой из славянских литератур[2].

История[править | править вики-текст]

Старая македонская литература[править | править вики-текст]

Хотя среди литературоведов нет полностью устоявшегося мнения относительно самостоятельности македонской литературы в разные исторические периоды, обычно её исток исследователями относится в IX век к деятельности Охридской книжной школы, оказавшей серьёзное влияние также и на другие славянские литературы, в том числе сербскую и русскую[2].

Разные учёные отмечают, что просветители Кирилл и Мефодий использовали для создания славянской письменности свой родной македонский (Якобсон[2]) или сербо-болгаро-македонский (Добровский[3]) диалект.

С IX века македонские земли входили в состав Болгарии, и славянская литература здесь активно развивалась, однако в конце XIV века Болгария была завоёвана Османской империей, что вплоть до освобождения Македонии от власти османов в 1912 году мешало развитию македонской литературы[2].

Новая македонская литература[править | править вики-текст]

В 1903 году в Софии вышла серьёзно повлиявшая в дальнейшем на формирование македонского литературного языка книга Крсте Мисиркова «О македонских проблемах (макед.)». Мисирков в ней не только выступил за развитие самостоятельного македонского литературного языка, но и фактически создал первый письменный его образец[1]. Болгарские власти тираж сразу уничтожили, и только в 40-е годы в одной из библиотек был найден уцелевший экземпляр. Также Мисирков подготовил в печати журнал «Вардар (макед.)», но из-за проблем с финансированием издание так и не состоялось[4].

Книга Крсте Мисиркова «О македонских проблемах» (макед. «За македонцките работи»)

По итогам Второй Балканской войны в 1913 году Македония оказалась разделена между Болгарией, Грецией и Сербией. В её болгарской и югославской частях постепенно начала развиваться македонская литература[1].

Для периода становления македонской литературной традиции важны такие писатели и поэты, как Кочо Рацин (автор первой книги стихов на македонском языке «Белые рассветы (макед.)», 1939 год), Коле Неделковски, Венко Марковски (макед.), Васил Ильоски (макед.), Антон Панов (макед.), Ристо Крле, Георги Абаджиев и другие. Также важно отметить Македонский литературный кружок (макед.) в Софии, во главе которого стоял болгарский писатель Никола Вапцаров[1].

Современная македонская литература[править | править вики-текст]

Решающую роль для современного этапа развития македонской литературы имело становление македонской государственности во время и после Второй мировой войны, когда в 1944 году была создана новая республика, вошедшая в 1946 году в СФРЮ[1]. Уже в 1945 году благодаря этому прошла первая официальная кодификация македонского языка (макед.)[4].

В возникших благоприятных условиях македонская литература начинает ускоренно развиваться. Появились литературные журналы «Нов ден», «Современост», «Млада литература», «Хоризонт», «Разгледи». В 1946 году появился Союз писателей Македонии (макед.)[1].

В 40—60-е годы зазвучали имена таких македонских литераторов, как Славко Яневский, Блаже Конески, Ацо Шопов, Гого Ивановски (макед.), Србо Ивановски (макед.), Лазо Каровски (макед.), Гане Тодоровски (макед.), Анте Поповски (макед.), Радован Павловски (макед.), Богомил Гюзел (макед.), Влада Урошевич (макед.), Иван Точко (макед.), Коле Чашуле (макед.), Живко Чинго, Симон Дракул (макед.), Владо Малески, Мето Йовановски (макед.), Бранко Пендовски (макед.), Димитар Солев (макед.), Видое Подгорец (макед.), Оливера Николова (макед.), Васил Куноски (макед.) и других[1].

Тогда же активно начали работать литературные критики (Милан Гюрчинов, Георги Старделов (макед.), Димитар Митрев (макед.), Мито Хадживасилев (макед.)) и историки литературы и фольклора (Блаже Ристовский, Кирил Пенушлиски (макед.), Харалампие Поленакович (макед.))[1].

Примечания[править | править вики-текст]