Сатурн (ракеты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Члены семейства РН «Сатурн».

«Сату́рн» (англ. Saturn) — серия американских ракет-носителей, разработанных группой немецких инженеров под руководством Вернера фон Брауна для доставки тяжелых грузов на орбиту Земли и за ее пределы. Первоначально ракеты Сатурн предполагалось использовать для запуска военных спутников[en], но в итоге они были использованы в качестве ракет-носителей для реализации лунной программы «Аполлон». Всего были изготовлены и использовались три версии ракет-носителей этой серии: Сатурн I, Сатурн IB и Сатурн V.

Название «Сатурн» было предложено фон Брауном в октябре 1958 года как логическое продолжение серии ракет «Юпитер», так как в пантеоне Древнеримских богов бог Сатурн был могущественнее бога Юпитера[1].

Президент Джон Кеннеди определил запуск Сатурн 1 SA-5 как переломный момент, в котором США получили возможность превзойти Советский Союз, после того, как запуск Спутника поставил США на роль догоняющего в космической гонке. Это было последнее высказывание Кеннеди о ракетах Сатурн, которое он произнес во время своего выступления на Авиационной базе Брукс[en] в Сан-Антонио за день до того как был убит.

На сегодняшний день, Сатурн 5 единственное транспортное средство для транспортировки людей за пределы околоземной орбиты. В течении четырех лет с декабря 1968 года по декабрь 1972 года 24 человека были отправлены в полет на Луну. Ни одна ракета Сатурн не потерпела катастрофы в полете[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Origin of NASA Names. — NASA Science and Technical Information Office. — P. 17.
  2. historicspacecraft.com, Saturn I & IB Rockets

Ссылки[править | править вики-текст]