Слободкин, Павел Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Слободкин
Павел Яковлевич Слободкин.jpg
Павел Слободкин с платиновым диском фирмы «Мелодия»
Основная информация
Полное имя

Павел Яковлевич Слободкин

Дата рождения

9 мая 1945(1945-05-09)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти

8 августа 2017(2017-08-08) (72 года)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Коллективы

ВИА «Весёлые ребята»

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2015 Орден Дружбы — 2002 Орден Дружбы народов  — 1980 Орден «Знак Почёта»  — 1975
Медаль «За трудовую доблесть» DistinguishedLabourRibbon.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» VeteranLaborRibbon.png
60 years of victory rib.png Ribbon Medal 850 Mosow.png
Band to Order St Andr.png
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1988 Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет
center-slobodkina.ru

Павел Яковлевич Слободкин (9 мая 1945, Москва, СССР — 8 августа 2017, Москва, Россия) — советский и российский композитор, музыкальный продюсер, режиссёр и педагог. Основатель и бессменный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Весёлые ребята» с 1966 по 2017 год[1]. Народный артист Российской Федерации (1993)[2][3][4][5][6].

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Павел Слободкин родился в Москве, в семье виолончелиста Якова Павловича Слободкина, в День Победы — 9 мая 1945 года. Дядя — эстрадный певец Юлий Слободкин (род. 1939). Обучаться музыке стал с трёх лет.

В 19621964 годах Павел Слободкин — музыкальный руководитель эстрадной студии МГУ «Наш дом». В 1964 году начал работать в Всероссийском гастрольно-концертном объединении (ВГКО), преобразованном в январе 1965 года в Москонцерт, в качестве дирижёра и музыкального руководителя оркестра с выдающимися артистами эстрады, народными артистами РСФСР: Г. Великановой и М. Бернесом.

В марте 1966 года создаёт один из первых в СССР вокально-инструментальных ансамблей — «Весёлые ребята». В 1968 году ансамбль первым в СССР становится лауреатом Всесоюзного конкурса «На лучшее исполнение молодёжной песни» и I-премии. В 1969 году ансамбль «Весёлые ребята» — лауреат Всесоюзного конкурса «На лучшее исполнение советской песни» I-премии. В декабре 1969 года ансамбль записывает первую сольную пластинку-миньон. На пластинке было записано всего 4 песни: две из репертуара «Битлз», а две песни написали молодые авторы C. Дьячков и О. Иванов. Аранжировки всех песен сделал Павел Слободкин, а тексты двух песен были написаны Онегином Гаджикасимовым. Пластинка была продана огромным тиражом 15 795 000 экземпляров (аннотация фирмы «Мелодия» к CD «Когда молчим вдвоём»-2007),[источник?] а песня «Алёшкина любовь» становится первым мегахитом в жанре поп-музыки в СССР. В 1970 году «Весёлые ребята» записывают новые песни: «Люди встречаются», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Тебе всё равно», «Легко влюбиться», «Взявшись за руки», которые получают всесоюзную популярность. В 1972 году ансамбль записывает песню «Как прекрасен этот мир». В 1973 году ансамбль «Весёлые ребята» становится лауреатом международного конкурса грамзаписи в Ливерпуле. Это был первый крупный успех СССР на международной арене в этом жанре. В 1974 году выходит первая долгоиграющая пластинка LP «Любовь-огромная страна», которая была продана в количестве 11.685.000 экземпляров и получила высокую оценку специалистов.[источник?] В 1976 году на международном конкурсе грамзаписи в Праге ансамбль удостоен звания лауреата и I премии за песни: «Я к тебе не подойду» (Д. Тухманов — Л. Дербенёв, И. Шаферан), «Когда молчим вдвоём» (П. Слободкин — Л. Дербенёв).

Осенью 1974 года Павел Слободкин приглашает в ансамбль молодую певицу Аллу Пугачёву. Итогом этого творческого содружества стала победа (Гран-при) Аллы Пугачёвой на международном конкурсе эстрадной песни «Золотой Орфей» Болгария в 1975 году с песней «Арлекино», которую обработал и аранжировал Павел Слободкин и блистательно исполнила Алла Пугачёва. Эта песня принесла ей Всесоюзную популярность. В 1975 году ансамбль «Весёлые ребята» записывает для Пугачёвой первую сольную пластинку(миньон). В 1976 году дважды проходят гастроли в Германии (почётные гости международного конкурса эстрадной песни «Дрезденский шлягер-фестиваль»), Чехословакии, Болгарии, а также выступление на международном конкурсе эстрадной песни «Золотой Орфей» (Болгария) в качестве почётных гостей. В 1979 году ансамбль «Весёлые ребята» — почётный гость международного конкурса «Братиславская лира», гастроли в Германии, а также записывает новый диск LP «Музыкальный глобус», который выпускает фирма «Мелодия» в сентябре 1979 года (тираж — 10 985 000 экземпляров). В 1980 году ансамбль принимает участие в культурной программе XX Олимпийских игр в Москве, а П. Слободкин — один из режиссёров культурных концертных программ Олимпийских игр.[источник?]

В 1981 году ансамбль «Весёлые ребята» выступил на Всесоюзном фестивале на лучшее исполнение поп-музыки «Ереван-1981» и был удостоен главного приза фестиваля. В 1984 году ансамбль принял участие в программе «Дни культуры Москвы» в Финляндии. В 1985 году ансамбль «Весёлые ребята» принимает участие в международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира», становится лауреатом и обладателем «Гран-при» за песню «Бродячие артисты» (Л. Варданян — И. Шаферан), аранжировка П. Слободкина. В 1985 году принимает участие в культурной программе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В 1988 году за большие заслуги в области музыкального искусства Министерство культуры СССР и Министерство культуры РСФСР утвердили ансамблю «Весёлые ребята» статус музыкального театра, гастроли в Чехии, Словакии и Венгрии. В 1991 году ансамбль в шестой раз становится лауреатом Всесоюзного песенного фестиваля «Песня года» и отмечает своё 25-летие серией концертов в Москве, Киеве, Ленинграде. В 1995 году создает музыкальный спектакль «Али-Баба и сорок разбойников». Премьера состоялась в театре имени Е. Вахтангова в ноябре. За эту работу композитор Павел Слободкин награждён премией Москвы в области литературы и музыки в 1996 году.

В 2001 году завершил строительство Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина c камерным залом на 600 мест. Церемония открытия Центра состоялась 1 февраля 2002 года.

В 2003 году Павел Слободкин создаёт московский камерный оркестр Центра. В 2003 году вместе с ансамблем награждён руководством фирмы Мелодия «Золотым диском». В конце 2003 года камерный оркестр Центра с успехом выступил в Испании и Алжире.

Павел Слободкин
с ВИА «Весёлые ребята», 21 июня 2011 года

В 2006 году завершил работу над мюзиклом «Волшебная лампа Аладдина», премьера состоялась в ноябре в театре имени Р. Симонова. Вместе с ансамблем «Весёлые ребята» награждён руководством фирмы «Мелодия» высшей наградой: «Платиновым диском № I» за абсолютный рекорд СССР и России по продаже пластинок — 179.850.000 копий и не только в странах ближнего зарубежья, но и странах Восточной Европы.[источник?] C 2007 по 2010 годы выпустил 9 CD c записями ансамбля «Весёлые ребята» и 9 CD c записями 27 концертов В. А. Моцарта в исполнении народного артиста России — М. Воскресенского и московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина. С 2007 года Павел Слободкин начинает выпускать архивные записи ансамбля «Весёлые ребята». В декабре участвует в программе «Песня 2007 года» и в седьмой раз становится лауреатом. В 2011 году с успехом выступил на XX юбилейном фестивале «Славянский базар», а в декабре выпускает новый альбом «Шерше ля…» на CD. В октябре 2012 года Павел Слободкин избран академиком международной академии театра. Диплом академика Павлу Слободкину в театре «Ромэн» вручил старейший актёр театра — народный артист СССР Владимир Зельдин. В 2013 году выпускает новый альбом ансамбля «Весёлые ребята» — CD «Как прекрасен этот мир». В декабре 2013 года, П. Слободкин награждается наградой Болгарии «Cамарский крест». В 2014 году удостоен премии Правительства Москвы. В апреле 2015 года Указом Президента РФ награждён орденом «Знак Почёта». В декабре 2015 года выпускает новый 14-й альбом ансамбля — CD «Перекрёсток судьбы».

8 августа 2017 года Павел Слободкин скончался на 73-м году жизни после продолжительной болезни в Москве[7].

Прощание состоялось 10 августа 2017 года в домовом храме Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы[8].

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

В 19811996 годах Павел Слободкин преподавал в ГИТИСе как музыкальный руководитель актёрского и режиссёрского курсов, создатель курса лекций — «Музыкальные жанры на эстраде» и «Основы звукорежиссуры и звукозаписи».

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]