Слоны умеют помнить

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слоны умеют помнить
Elephants Can Remember
Жанр детектив
Автор Агата Кристи
Язык оригинала английский
Дата написания 1972
Дата первой публикации 1972
Издательство Collins Crime Club
Предыдущее Немезида
Следующее Врата судьбы

«Слоны умеют помнить» (англ. Elephants Can Remember) — роман английской писательницы Агаты Кристи, написанный в 1972 году. Впервые изданный в том же году.

Это последний роман о Пуаро по времени написания Агатой Кристи. Роман «Занавес», в котором Пуаро умирает, был написан в начале Второй Мировой войны. [1]

В этом романе Пуаро расследует дело вместе с писательницей Ариадной Оливер, которая сопровождает Пуаро почти во всех поздних романах Кристи.

Сюжет[править | править код]

Подруга писательницы Ариадны Оливер Маргарет Рэвенскрофт была найдена застреленной вместе со своим мужем неподалёку от их дома. Полиции так и не удалось установить, что произошло в тот день, было ли это двойным убийством или двойным самоубийством. Спустя 13 лет дочь Маргарет, Селия, просит Ариадну выяснить правду о её родителях. Сначала Пуаро отказывается помочь мисс Оливер с этим делом, так как занят расследованием зверского убийства известного психиатра. Но Пуаро и не ожидал, что эти два расследования пересекутся, причём в самом неожиданном месте.

Отзывы[править | править код]

Роман считается одним из слабых произведений Кристи. Авторитетное английское издание «The Cambridge Guide to Women’s Writing in English» охарактеризовало этот роман как «один из неприятнейших последних романов Кристи, где она потеряла былую хватку»[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]