Смертельный богомол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смертельный богомол
англ. The Deadly Mantis
Deadly Mantis.jpg
Жанр фантастика
Режиссёр Натан Юран
Продюсер Уильям Алланд
Автор
сценария
Мартин Беркли
Уильям Алланд
В главных
ролях
Крэйг Стивенс
Уильям Хоппер
Аликс Тэлтон
Оператор Эллис У. Картер
Композитор Ирвинг Гертц
Уильям Лава
Кинокомпания Universal Studios
Длительность 79 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1957
IMDb ID 0050294

«Смертельный богомол» (англ. The Deadly Mantis) — американский черно-белый художественный фантастический фильм, снятый режиссёром Натаном Юраном. В прокат США кинокартина вышла в 1957 году с продолжительностью 79 минут.

Сюжет[править | править код]

В море начинает извергаться вулкан, в результате чего смещаются айсберги Северного полюса. Под тающими полярными ледяными шапками размораживается монстр — богомол ростом более 60 метров, который обледенел во льдах миллионы лет назад. Вскоре после этого военнослужащие в «Красном орле-1», военной станции на севере Канады, которая отслеживает информацию с линии дальнего раннего предупреждения, узнают, что на одном из их постов никто не отвечает на звонки. Командир подразделения, полковник Джо Паркман летит туда, чтобы провести расследование, и обнаруживает, что пост разрушен, его команда исчезла, а снег вокруг поста усеян чьими-то гигантскими следами.

Паркман отправляет своих пилотов на разведку, но те ничего не находят. Вскоре на самолет ВВС нападает гигантский богомол и уничтожает его. Спасательная команда собирает обломки самолёта, и на этот раз, в дополнение к огромным следам, они находят в снегу предмет длиной полтора метра. Паркман доставляет этот предмет генералу Марку Форду.

Позднее группе учёных, собранных Фордом, удается опознать объект как оторванную шпору от ноги насекомого и они догадывается, что существо, которому принадлежала шпора, должно быть богомолом громадных размеров.

После возвращения военных и учёных на военную базу, на неё нападает гигантский богомол. Монстра не удается уничтожить никаким оружием, и тот уходит только после того как его начинают атаковать ВВС. Через несколько часов база все ещё остается в состоянии повышенной готовности, но, в конце концов, там получают известие о том, что монстр атаковал лодку у побережья Канады, а это означает, как считают учёные, что монстр летит со скоростью 320 километров в час в направлении к США.

Затем богомола видят в Вашингтоне, округ Колумбия, на вершине монумента Вашингтона. После нескольких долгих погонь за монстром и схваток с ним, его удается уничтожить недалеко от манхэттенского тоннеля Нью-Йорка, с самолёта сбросив на него бомбу с химическими отравляющими веществами.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Крэйг Стивенс Джо Паркман полковник Джо Паркман
Уильям Хоппер Недрик Джексон доктор Недрик Джексон
Аликс Тэлтон Мардж Блэйн Мардж Блэйн
Дональд Рэндольф Марк Форд генерал-майор Марк Форд
Пэт Конвэй Пит Аллен сержант Пит Аллен
Флоренц Эймс Антон Гюнтер профессор Антон Гюнтер
Пол Смит капрал
Фил Харви Луи Луи
Флойд Симмонс армейский сержант
Пол Кэмпбелл Фред Пицар лейтенант Фред Пицар
Хелен Джэй миссис Фэрли миссис Фэрли
Кит Олдрич Джерри второй пилот C47 Джерри
Уильям Андерс сержант
Фрэнк Бейкер профессор
Джордж Брюггеман обозреватель
Марвин Брайан пулемётчик

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]