Убийство на улице Морг (фильм, 1932)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийство на улице Морг
Murders in the Rue Morgue
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Роберт Флори

Продюсер

Леммле, Карл (младший)

Автор
сценария

Дейл Ван Эвери[d]
Хьюстон, Джон

В главных
ролях

Бела Лугоши
Сидни Фокс

Оператор

Фройнд, Карл

Композитор

Хайнц Рёмхельд[d]

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

61 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1932

IMDb

ID 0023249

«Убийство на улице Морг» (англ. Murders in the Rue Morgue) — американский фильм ужасов режиссёра Роберта Флори. Фильм является адаптацией одноименного рассказа Эдгара По и поставлен в традициях немецкого киноэкспрессионизма.

Сюжет[править | править вики-текст]

XIX век, Париж. Сумасшедший доктор Миракл, живущий на улице Морг, похищает молодых женщин и проводит над ними бесчеловечные эксперименты. Его целью является скрещивание человека с гориллой. После введения крови примата в кровеносную систему женщин последние погибают и Миракл выбрасывает их трупы в Сену.

На ярмарке доктор показывает говорящего орангутана Эрика. Среди зрителей — молодая девушка Камилла Леспане и её жених, студент-медик Пьер Дюпен, подозревающий Миракла в убийствах. Камилла становится предметом вожделения Эрика. Миракл решает этим воспользоваться и приказывает орангутану похитить девушку. Ночью обезьяна пробирается в спальню Камиллы и крадет её. Дюпен, догадавшись, что Камиллу похитил Миракл, обращается к префекту полиции и просит отправить жандармов на её поиски. В лаборатории Миракла Эрик, увидев, что Камилле угрожает опасность со стороны его хозяина, освобождается и убивает доктора. Затем, схватив Камиллу, бежит с ней по крышам Парижа. За зверем и его добычей устремляется погоня во главе с префектом и Дюпеном. Студент взбирается за Эриком на крышу и пристреливает обезьяну.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Некоторые эпизоды прямо цитируют фильм «Кабинет доктора Калигари» (1920 год).
  • Эпизод с нахождением трупа девушки на берегу Сены является отсылкой к другому рассказу По «Тайна Мари Роже».
  • В эпизодах крупных планов Эрика использовалась настоящая обезьяна.
  • Чарльз Гемора, сыгравший роль Эрика, в жизни много раз играл обезьян. К примеру «Крик Африки», «Дорога в Занзибар» а также в ремейке данного фильма «Призрак на улице Морг».
  • В каком-то смысле эта картина вдохновила создателей «Кинг-Конга». Например, расстрел монстра на вершине огромного здания.
  • Сам подтекст гибридизации человека с приматом, очевидно, был позаимствован из сообщений об опытах профессора Ильи Иванова.

Ссылки[править | править вики-текст]