Франкенштейн встречает человека-волка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкенштейн встречает Человека-Волка
Frankenstein Meets the Wolf Man
Постер фильма
Жанр

Ужасы
Фантастика
Боевик
Триллер

Режиссёр

Рой Уильям Нилл

Продюсер

Джордж Ваггнер

Автор
сценария

Курт Сьодмак

В главных
ролях

Илона Мэсси
Патрик Ноулз
Бела Лугоши
Лон Чейни младший
Лайонел Этуилл
Мария Успенская
Дэннис Хоуи
Дуайт Фрай

Оператор
Композитор
Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

74 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1943

IMDb

ID 0035899

«Франкенштейн встречает Человека-Волка» (англ. Frankenstein Meets the Wolf Man) — фильм из Классической серии фильмов ужасов студии Universal. В этом фильме роль монстра Франкенштейна играет Бела Лугоши, в роли его партнёра — Лон Чейни младший. Сиквел одновременно фильмов Человек-Волк и Франкенштейн.

Сюжет[править | править вики-текст]

Полнолуние. В склеп рода Тэлботов на заброшенном кладбище пробирается пара грабителей могил и обнаруживают, что гроб Лоуренса наполнен волчьей травой, а труп не изменился за всё это время. Существо оживает и хватает одного из воров, другой убегает.

На улице английского городка полицейский находит незнакомца с раной на лбу. Его отправляют в Королевский Госпиталь в Кардиффе, где он вспоминает как его зовут. Полицейский связывается с участком в деревне и выясняет, что Лоуренс Тэлбот умер 4 года назад. Ночью во время полнолуния Тэлбот меняется — у него вырастают волосы, клыки, изменяется сознание. Он сбегает из больницы и убивает полицейского. Утром он возвращается в палату и требует от доктора вызвать полицию. Он пытается рассказать свою историю, но ему не верят. Однако доктор Мэннеринг и инспектор всё-таки едут в деревню и в склепе находят только труп бродяги.

Лоуренс приходит к цыганке Маливе, сын которой превратил его в оборотня. Цыганка соглашается помочь и они едут в город Васария, где некогда жил доктор Франкенштейн. Однако выясняется, что доктор умер и жители не рады приезжим. Тэлбот превращается в волка и убегает от цыганки.

Ночью горожане находят девочку, загрызенную волком. Они устраивают облаву, однако Тэлбот прячется в руинах замка Франкенштейна. Там он находит монстра, вмерзшего в лёд. Вдвоём они ищут лабораторию доктора и находят записи учёного. Они узнают, что у доктора есть дочь, баронесса Эльза. При встрече с ней Тэлбот пытается выпросить у неё дневник отца.

В это время в городке начинается праздник молодого вина. Жители веселятся до самой ночи. В это время приезжает доктор Мэннеринг, который пытается вернуть Лоуренса в Англию. Их разговор подслушивает трактирщик. В это время на улице городка появляется монстр Франкенштейна, что приводит жителей в панику. Тэлботу и монстру удаётся сбежать. Горожане требуют от мэра заставить Эльзу принять участие в поисках монстра. Доктору удаётся уговорить их разрешить ему и баронессе посетить руины. Они находят Тэлбота и обещают ему помочь. Эльза показывает Лоуренсу, где находится дневник доктора Франкенштейна. Тэлбот находит аппарат Франкенштейна и требует от доктора помочь ему умереть. Мэннеринг решает восстановить лабораторию. В это время жители города решают взорвать дамбу, чтобы затопить замок Франкенштейна.

Мэннеринг пытается «откачать» энергию из Тэлбота, дабы позволить ему умереть. Во время эксперимента монстр Франкенштейна выходит из-под контроля, избивает доктора и пытается похитить баронессу. Однако Тэлбот, превратившийся в Человека-Волка, сражается с ним. Доктору и баронессе удаётся убежать, а в это время один из жителей города взрывает дамбу и руины со сражающимися монстрами оказываются под водой.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дань фильму о встрече двух легендарных героев ужасов отдана в фильме Чужой против хищника и Фредди против Джейсона, в котором помимо идеи встречи двух монстров используется эпизод из фильма (в виде телетрансляции).
  • Монстр Франкенштейна, которого играет Бела Лугоши, является немым в этом фильме, несмотря на то, что монстр Бориса Карлоффа говорил в более ранней Невесте Франкенштейна (1935). Интересно, что Лугоши отказался от роли в начальном фильме серии о монстре Франкенштейна (1931), потому что этот персонаж не произносил никаких реплик. Когда Лугоши согласился принять участие в съёмках этого сиквела, первоначальный сценарий содержащий реплики монстра, был сокращен.
  • Первоначально, Лон Чейни младший должен был играть и Человека-волка, и Монстра Франкенштейна, но продюсеры решили что требования к гриму и график помешают этому. Однако позже Чейни заявил в интервью, что он действительно играл обоих монстров в фильме.
  • Когда диалог Монстра был удалён, также были удалены ссылки на то, что монстр является слепым — побочный эффект мозга Игоря, внедряемого в Монстра в конце Призрака Франкенштейна (1942). В результате лунатическая походка Лугоши с протянутыми руками совсем никак не объясняется, что стало предметом насмешек. Это также установило стереотип походки монстра.
  • В самый первый раз, когда мы видим Монстра Франкенштейна, это не Бела Лугоши в гриме, а каскадёр Эдди Паркер.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]